Как сделать самому потолки из гипсокартона: монтаж, стоимость, необходимые материалы.
Гипсокартон - универсальный строительный материал. Он не горит и не выделяет вредных запахов. С его помощью делают различные сложные конструкции, перегородки, потолки. Для того чтобы сделать потолки из гипсокартона своими руками (фото можете посмотреть на нашей странице), необходимо уметь пользоваться перфоратором, шуруповертом и ножницами по металлу.
Гипсокартон - универсальный строительный материал. Он не горит и не выделяет вредных запахов. С его помощью делают различные сложные конструкции, перегородки, потолки. Если вам необходима отделка и ремонт загородного дома, то без гипсокартона вам просто не обойтись. Для того чтобы сделать потолки из гипсокартона своими руками (фото можете посмотреть на нашей странице), необходимо уметь пользоваться перфоратором, шуруповертом и ножницами по металлу.
Вам понадобится:
- профили для каркаса
- саморезы
- перфоратор
- уровень
- шуруповерт
- рулетка
- шпаклевка (лучше всего подойдет шпаклевка ветонит, расход которой невелик)
- серпянка
- акриловый герметик
Порядок действий.
Итак, берете уровень и на расстоянии 15 см от потолка, если светильники будут точечными или 5 см, если светильники будут галогеновые, проводите прямую линию по периметру помещения. Возьмите уровень не меньше 1,5 метра, так ваша разметка будут точнее, это немаловажно для создания металлического каркаса для потолка.
Монтаж обрешетки начинайте с установки направляющего профиля по периметру стен. На строительных рынках продаются все виды оцинкованных профилей уже с перфорированными дырками для шурупов. Возьмите потолочный направляющий профиль (ППН 28на 27), приставьте его к линии, которую вы отметили на стене, просверлите отверстие диаметром равное 6 мм и зафиксируйте профиль дюбель-гвоздем (6х60 мм). Сколько будет перфорированных дырок на профиле, столько сверлите дырок. Если направляющий профиль неплотно примыкает к стене, то сделайте на нем надсечки металлическими ножницам и дополнительно зафиксируйте это место дюбель-гвоздем.
После того, как вы закончите крепеж направляющих по периметру стены, вы начинаете разметку на потолке для прямых подвесов, которые удерживают потолочные направляющие на весу. Натяните шнур поперек потолка от стены до стены и прочертите на потолке линию. Далее по этой линии прикрепите прямые подвесы к основному потолку через каждые 50 см и отогните на них боковые полосы под углом 90 градусов. Теперь натяните шнур вдоль комнаты, прочертите линию на потолке и также зафиксируйте прямые подвесы через каждые 50 см.
Следующий этап работ - монтаж потолочных профилей (ПП 60 на 27). Потолочные профили, являются основным элементом металлического каркаса потолка. Они несут на себе весь груз гипсокартона. Поэтому соблюдайте расстояние между ними очень точно. Вставьте потолочный профиль (ПП) в направляющий профиль (ПНП), затем заведите его между отогнутыми боковыми полосами прямого подвеса и закрепите его с помощью самореза по металлу. Старайтесь пользоваться уровнем как можно чаще в вашей работе. Если требуется дополнительная длина профиля, то соедините их между собой с помощью специального удлинителя профиля. А продольные потолочные профили к поперечным потолочным профилям крепите с помощью специального приспособления - краба, который фиксирует эти профили между собой саморезами. Учись делать дома ремонт сам с порталом sbt34.ru.
Когда каркас для потолка будет готов, приступайте к обшивке его листами гипсокартона. Отступите от стены 0,3 мм, чтобы дать листу «гулять», приставьте лист к направляющему профилю и закрепите его саморезами по металлу на расстоянии 20 мм друг от друга. Утопите головки шурупов на 0,1 мм вглубь плиты, чтобы не было неровностей на поверхности. Иначе, после шпаклевания потолка этот дефект проявится. Листы старайтесь закреплять в шахматном порядке, чтобы после его установки образовывалось меньше трещин.
Когда потолок из гипсокартона готов, заполните швы между листами шпаклевкой, проклейте серпянкой (малярным бинтом), также заделайте шпаклевкой дырочки от шурупов и дайте просохнуть. Подробнее об этом читайте в статье "Как шпаклевать гипсокартон под покраску". Периметр потолка по стене пройдите акриловым герметиком. Через сутки тщательно зашкурьте швы и загрунтуйте грунтом
Гипсокартон и его роль в ремонте
Справедливости ради нужно сказать, что почти в каждой современной квартире вы встретите потолок из гипсокартона, это самый популярный способ отделки потолка.
Хочу рассказать о монтаже гипсокартона подробнее:
Монтаж гипсокартона практически происходит в два основных этапа.
Первый этап, наиболее сложный, трудоемкий и ответственный этап – монтаж каркаса под гипсокартонную конструкцию из металлических профилей. На этом этапе производится разметка, проверка уровней, плоскостей, и т.д., одним словом, это наиболее ответственные работы, ведь лист гипсокартона достаточно легко гнется, и по сути, после монтажа будет повторять плоскости, заданные профилем. Различают два основных вида профиля:
Первый - для монтажа перегородок, простенков, стенок и
Второй - для монтажа потолка из гипсокартона или монтажа гипсокартона на стену.
Профиль для монтажа стен из гипсокартона имеет большую толщину в 100мм, что обеспечивает большую жесткость. Смонтированная конструкция с такого профиля затем обшивается листами гипсокартона с двух сторон, образуя стенку. В такой стене легко организовать проемы, скажем для дверей, или арочные проходы и провести коммуникации.
Профиль для монтажа на стену гораздо тоньше, порядка 25мм, т.е. нужно понимать, что наружная плоскость смонтированного слоя профиля будет отстоять от стены или потолка минимум на 25мм. Или, говоря проще, смонтированный на стену, или на потолок гипсокартон будет отнимать внутренний объем комнаты на толщину минимум в 35мм. Эта толщина часто больше, что обусловлено неровностью, кривизной, наклоном стен. Однако, нужно помнить, что пространство между стеной и гипсокартонном можно эффективно использовать под прокладку коммуникаций.
Второй этап в монтаже гипсокартона - это непосредственно монтаж листов гипсокартона на каркас. Основная сложность тут возникает в случае потребности монтажа арок, и др. округлых элементов. Останавливаться тут подробно нет смысла, в интернете есть масса статей, посвященных этому процессу. Хочется обратить внимание лишь на то, что монтаж листов гипсокартона на плоскости должен осуществляться в шахматном порядке. Иными словами, чем меньше будет совпадений швов на соседних листах, тем лучше, т.е. в месте стыка двух листов, следующие два листа стыковаться не должны, ибо это увеличивает шанс возникновения впоследствии длинных трещин.
При правильном монтаже гипсокартона, штукатурить по гипсокартону уже нет необходимости, но только лишь шпатлевать. Для этого лучше использовать гипсовые шпатлевки. Отдельное внимание нужно уделить швам и стыкам (например, стыку потолка со стеной). Дело в том, что именно стыки являются самым слабым местом в гипсокартонной конструкции, и вероятность, со временем, возникновения трещин велика именно на стыке. Чтоб свести к минимуму риск возникновения трещин на стыках, применяется армировочная сетка. Вся операция производится следующим образом – стык грунтуется (а лучше прогрунтовать сразу весь гипсокартон), затем стык заполняется некоторым количеством гипсовой шпаклевки, затем укладывается полоска армировочной сетки. Следующим шагом стык зашпаклевывается полностью.
Выше сказанное относится и к углам, как внутренним, так и наружным, всех сложных конструкций из гипсокартона, например многоуровневого потолка из гипсокартона.
Если говорить, о качестве готовой, уже прошпаклеванной поверхности во времени, то качественную сохранность такой поверхности гарантированно обеспечит армирование стеклосеткой всей поверхности. Конечно, можно возразить, что технология монтажа гипсокартона это не предусматривает, точнее эта операция не обязательна. И с таким замечанием я соглашусь. Однако практика показывает, что нанесение армировочной сетки на всю плоскость гипсокартона, очень желательно, особенно это касается больших площадей.
Давайте проанализируем. Какое неудовольствие вызывает появление, со временем, трещинок. А сколько хлопот нам доставит даже косметический ремонт, скажем потолка, спустя несколько лет, после капитального ремонта? С другой стороны, во сколько вам обойдется укладка недорогой армировочной сетки по всей плоскости?… Конечно, трещины могут и не появиться, но если речь идет, скажем, о новом доме, где еще возможна усадка, стоит ли рисковать?
Нужно отметить, что данная работа не включает в себя шпаклевку, но в последующем подразумевает, иными словами, монтаж гипсокартона это отдельная работа, а шпатлевка гипсокартона отдельная работа, и оплачиваются эти работы по-разному.
Потолок из гипсокартона достоинства и недостатки
Плитка из гипсокартона – это гипс, скрепленный с двух сторон картоном.
Виды таких плит: влагостойкие
огнестойкие
специальные листы для декоративного оформления
По форме листы бывают: изогнутые
криволинейные
ступенчатые
Это позволяет разделить потолки из гипсокартона на одноуровневые и многоуровневые.
Одноуровневые – потолки с плоской поверхностью. Их плюсы: очень просты в установке, экономят время установки и деньги. Минус – ограниченная фантазия. Можно лишь покрасить потолок в другой цвет.
Многоуровневые - дают простор для фантазии, возможность создать нестандартные формы.
Варианты оформления многоуровневых потолков из гипсокартона:
1.Можно делать колонны, ниши, арки и т.д.
2. Покрасить разные уровни в разные цвета.
3. Разместить светильники между разными уровнями потолка из гипсокартона, этим разделив зоны в комнате: рабочую, для отдыха и т.д.
4. Скрыть светильники за бортиком одного из уровней. Это выделит разные уровни.
5. Совместить потолок из гипсокартона с натяжным потолком.
ОБЩИЕ ДОСТОИНСТВА ПОТОЛКОВ ИЗ ГИПСОКАРТОНА
• Красивы
• Доступны в цене
• Скрывают недостатки основного потолка
• Экологичны
• Создают шумоизоляцию
НЕДОСТАТКИ ПОТОЛКОВ
• Потолок из гипсокартона не желательно устанавливать в новостройках.
• Он не спасет от затоплений сверху. При затоплении его придется менять полностью.
• Забирает высоту у помещений.
• Потолок из гипсокартона – не разборная конструкция. Потому будут трудности в обслуживании и ремонте коммуникаций после установки потолка. Отсюда…
• Нежелательна установка климатических систем, воздуховодов, других коммуникаций в запотолочных системах потолка из гипсокартона. Для частичного демонтажа лучше подойдет модульный потолок.
• Потолок из гипсокартона не подходит для больших общественных залов. Выберите его для небольших жилых и офисных помещений. Тогда потолок из гипсокартона порадует Вас!
Портал Ogipse.ru знает, чем обшить потолок в гараже, заходите и читайте инструкцию.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Отделка стен с помощью смл (стекломагниевых листов). Плиты допустимо монтировать в один, либо несколько слоев, в зависимости от технологических требований к помещению. Отделочные работы – один из наиболее кропотливых и ответственных видов работ, требующий тщательной подготовки поверхности. Обычно кирпичные и бетонные стены необходимо оштукатурить, выровнять, нанести несколько слоев шпаклевочных смесей, прогрунтовать, и лишь после этого приступать к окраске или поклейке обоев. |
Отзывы :0шт.![]() |
Штукатурка короед - отличное решение для отделки домов (фото). Декоративная штукатурка Короед и ее применение С недавнего времени прослеживается новая тенденция в сфере строительно-облицовочных работ по облагораживанию всего дома, приданию ему отличительных черт и характеристик. То и дело тут и там на улицах города, при отделке стен офиса, квартиры, фасада частного дома или другого не менее функционально важного здания, всё чаще можно встретить новое поколение штукатурок |
Отзывы :0шт.![]() |
Делаем натяжные потолки в доме (фото). Натяжные потолки удобны и функциональны, они способны сгладить неровности и скрыть внешние недостатки любого потолка, превратив потолок вашего дома в идеально ровную, гладкую и красивую поверхность. С помощью натяжных потолков можно воплощать смелые дизайнерские идеи – потолки могут быть цветными и многоуровневыми, с оригинальным встроенным освещением и другими интересными элементами. |
Отзывы :0шт.![]() |
Внутренняя отделка стен декоративным камнем: описание процесса работ. Природный камень издавна использовался для облицовки при производстве наружных работ, им украшали фасады зданий, беседки и фонтаны. С недавних пор этот благородный материал нашел широкое распространение в интерьере городских квартир. На сегодняшний день многообразие используемых для отделки стен пород декоративного камня позволяет воплотить самые фантастические дизайнерские идеи. |
Отзывы :0шт.![]() |
Внутренняя отделка стен гаража: полезные советы, фото, видео. Ремонт гаража изнутри - советы и рекомендации Некоторые автолюбители проводят в нем львиную долю свободного времени. Удачно сделанная отделка гаража создаст уютную рабочую атмосферу, визуально расширит и осветлит помещение. Богатый выбор облицовочных материалов позволяет органично обустроить «начинку» гаражного бокса по вкусу хозяина. Внутренняя отделка гаража играет не только декоративную, но и защитную роль. Режим эксплуатации сооружения... |
Отзывы :0шт.![]() |