Особенности покрытие лаком древесины

Изделия, изготовленные из древесины, подвергаются защитному покрытию при помощи бесцветных отделочных материалов для древесины, которые способны к проявлению цвета и текстуры древесины, а также к продлению срока их службы. Достигаются подобные результаты при помощи вощения, полирования и лакирования. Также следует иметь в виду, что испытания воском и лаком способна выдержать лишь идеально обработанная поверхность древесины, так как несовершенство обработки прозрачная отделка скрыть не в состоянии, она способна лишь еще больше подчеркнуть недостатки древесины: вмятину, царапину, риски

    Покрытие лаком древесины:
    Изделия, изготовленные из древесины, подвергаются защитному покрытию при помощи бесцветных отделочных материалов для древесины, которые способны к проявлению цвета и текстуры древесины, а также к продлению срока их службы. Достигаются подобные результаты при помощи вощения, полирования и лакирования. Также следует иметь в виду, что испытания воском и лаком способна выдержать лишь идеально обработанная поверхность древесины, так как несовершенство обработки прозрачная отделка скрыть не в состоянии, она способна лишь еще больше подчеркнуть недостатки древесины: вмятину, царапину, риски. Вощение древесины является одним из традиционных старейших видов отделки, в наши дни применяется отделка восковой мастикой. Данный метод отделки древесины рекомендован для изделий крупных размеров (скульптуры, рамы, стеновые панели).
    Для изготовления мастики необходим пчелиный воск или же его заменитель - церезин 67. Когда церезин или воск уже расплавлен на водяной бане, к нему добавляется растворитель (бензин или скипидар) в соотношении по массе 1:2. После нанесении мастики на древесину при помощи щетки и дальнейшей ей просушки поверхность изделия натирается в течение 1.5-2 часов грубым сукном или волосяной мягкой щеткой до блеска. Через сутки отделка древесины повторяется. Восковые мастики очень хорошо заполняют поры дерева, придают поверхности шелковистый мягкий блеск.

    Дли того, чтобы обеспечить защиту воскового покрытия отделки древесины от воздействия влаги и механических повреждений изделие покрывается лаком на спиртовой основе. Для данных целей использование нитролаков для отделки древесины настоятельно не рекомендуется из-за отсутствия к воску адгезии. Лакирование является традиционным методом отделки древесины при помощи спиртовой шеллачной политуры, которая на практике применяется для народных промыслов, однако данное место, в настоящее время, она уступила нитроцеллюлозным отделочным составам. Нитролаком (нитроцеллюлозным лаком) производится отделка древесины, а именно резных изделий с последующим их полированием при помощи нитрополитуры. Изделие должно быть прогрунтованно перед вскрытием его лаком.
    Лакокрасочная промышленность производит составы для грунтовки сразу же готовые к употреблению. Под лаковое покрытие грунтовку можно делать с помощью густой политуры или олифы. Данные грунты разводятся различными разбавителя или употребляются в чистом виде, так же в случае необходимости в них может быть добавлен крахмал, трепел, древесная мука, каолин, тальк, мел, порошок пемзы или какие-либо пигменты, если цвет грунта необходимо подогнать под цвет самого дерева. Порозаполнение выполняет после процедуры грунтовки. При обработке древесины с помощью режущих инструментов происходит перерезание так называемых "сосудов" (полых анатомических элементов), вследствие этого на поверхности материала могут быть образованы различные неровности. Значительной величиной текстурных неровностей обладают грецкий орех, ясень, дуб, лиственница. Именно поэтому перед полированием или лакированием (какой-либо другой отделкой древесины) следует уменьшить величину текстурных неровностей изделий из древесины указанных выше пород. Для этого выполняется специальная процедура отделки древесины, которая получила название порозаполнение.

    Порозаполнителями называются составы, которые предназначается для втирания их в поры древесины, чтобы перед нанесением на материал прозрачных покрытий закрыть их, образовав такие же самые грунты, как нижние слои лакокрасочных покрытий. Порозаполнитель может наноситься как на не загрунтованную, так и на предварительно загрунтованную поверхность, все зависит от свойств конкретного порозаполнителя. Нанесение слоя порозаполнителя способствует экономии лакокрасочных материалов, а так же уменьшает проседание покрытия в поры во время эксплуатации изделия. Порозаполнители состоят из пленкообразующего раствора, пластификаторов и сиккативов в смеси с летучими растворителями (жидкая часть) и наполнителя. Жидкая составляющая порозаполнителей предназначается для проявления древесной текстуры, связывания наполнителя, создания на поверхности тонкого лакового слоя, придания эластичности порозаполнителю. Наполнитель должен отличатся определенной дисперсностью: не быть слишком крупнозернистым, данный факт будет препятствовать втиранию данного вещества в маленькие поры, а если он будет слишком мелкозернистым - поры будут им заполняться не очень хорошо, что даст весьма объемную усадку. Порозаполнители наносятся на древесину при помощи шпатель, или же вручную при помощи тампона. Стоит помнить о том, что порозаполнители способны вуалировать структуру дерева, поэтому их излишки подлежат удалению с материала с последующей протиркой поверхности. Обычно порозаполнители поставляют в виду раздельных компонентов - наполнителя и раствора пленкообразующей смеси.

    Компоненты должны быть смешаны перед использованием, в силу того, что суспензия порозаменителей является неустойчивой - при хранении в готовом виде появляется трудно растворимый осадок высокой плотности (проще говоря - порозаполнитель подвержен расслаиванию). Порозаполнители выпускаются как в прозрачном, так и в подкрашенном варианте.
    ПОЛИРОВАНИЕ

    Для придания поверхности древесины устойчивого бархатного блеска применяют полирование. Это лучший вид отделки, при котором на поверхности выявляются и углубляются все оттенки цвета и текстуры древесины. Особенно красивы полированные поверхности ореха, карельской березы, красного дерева. Естественно, что поверхность должна быть подготовлена под полирование безупречно. Этот способ долгое время был единственным и довольно распространенным, но из-за большой трудоемкости (наносится 150—200 тонких слоев с промежуточной просушкой) и длительности (процесс длится более месяца) его в настоящее время заменили более производительными.

    Отделка изделий должна соответствовать их назначению. Например, воском покрывают те изделия, которые не берут или мало берут в руки; мебель должна иметь отделку, которая хорошо чистится,

    Глянцевое или матовое покрытие?

    В изделиях из древесины отчетливо видно весьма разнообразное отношение художников и мастеров к отделке поверхности. Иные ее полируют до зеркального блеска, отделывают мастиками и лаками, но прослеживается и желание сохранить естественную красоту древесины, то есть оставить изделие неокрашенным и нелакированным. Но неотделанные изделия быстро теряют свой вид. Мастера стремятся найти такую отделку, которая позволила бы, сохраняя первоначальный вид изделия, его новизну, оставить ощущение живой природной красоты древесины. Поэтому все чаще при отделке мастера пользуются восковыми мастиками или специальными матовыми лаками, не дающими блестящей, ярко бликующей (глянцевой) поверхности, оставляющими ее мягкой, бархатистой.

    Лак можно сделать матовым. Если вам не удалось приобрести матовый лак, не огорчайтесь.
    Его можно сделать из обычного масляного глянцевого лака, добавив до 0,5% хозяйственного мыла и до 10% уайт-спирита.
    Мыльный раствор готовят следующим образом:
    хозяйственное мыло (40%-ное) нарезают стружкой, растворяют в небольшом количестве горячей воды (при температуре 70—80 °С).

    Полученный раствор смешивают с уайт-спиритом и при перемешивании вводят в масляный глянцевый лак. При добавлении мыла прочность лаковой пленки несколько снижается, поэтому ее нельзя мыть и протирать влажными тряпками. Очищают изделия сухими щетками или с помощью пылесоса

     

    Похожие товары

    Изображение
    Правильная сборка бани из оцилиндрованного бревна.
    Вы задумали приобрести настоящую русскую баню? И это должна быть баня из оцилиндрованного бревна. Хотите заказать строительство бани из оцилиндрованного бревна? Для начала прочтите статьи о строительстве бань из оцилиндрованного бревна на нашем сайте и Вы узнаете много интересного и ознакомитесь с услугами нашей компании "Мади-Строй". Мы Вам можем предложить не только готовые бани из...
    Отзывы :0шт.
    Строительство ангаров и складов: с чего начать, практические советы, фото, видео. Арочные бескаркасные ангары - особенности и применение.
    Различия же между этими двумя видами помещений заключается в их способе возведения и материалах, которые для этого используются. На сегодняшний день, ангары, это, чаще всего, строения, корпус которых состоит из металлических пластин, состав их может быть различным, герметично соединенных между собой
    Строительство ангаров и складов с чего начать
    Отзывы :0шт.
    Распиловка и соединение древесины.
    Распиловка - одна из важнейших операций при работе с древесиной. Распиловку производят различными пилами. Для распиловки досок и брусков крупных размеров применяют рамную (лучковую) пилу, для дугообразных пропилов - ножовку или вырезную (ножевую узкую) пилу.
    Отзывы :0шт.
    Как построить сруб для бани из бруса своими руками. Срубы из бруса фото.
    Срубы деревянных домов и бани ручной рубки – это, прежде всего, использование старинных платонических приемов возведения, а так – же забота о продолжительности службы, безусловно всех строений. В наши дни есть немало современных технологий строительства.
     Срубы из бруса фото:
    Отзывы :0шт.
    Загородный дом с янтарной начинкой.
    Что более всего привлекает в деревянных домах: теплые поверхности «дышащих» стен, яркий золотисто-янтарный оттенок или же тонкий аромат, идущий от древесины? Подобного сочетания невозможно достичь при помощи каменной кладки. А тем не менее возможности дизайна деревянных построек не менее значительны, чем при использовании в строительстве традиционного кирпича. Двухцветные фасады в сочетании с...
    Отзывы :0шт.