Кто ответственен за безопасность деревообработки?

Профилактика пожаров на предприятиях

    Всё электрическое оборудование должно быть заземлено, а проводка — хорошо изолирована; подвижные детали станков защищены от попадания в них посторонних предметов. В рабочих цехах, чтобы соблюдать безопасность деревообработки на предприятиях, запрещено проводить работы с использованием открытого пламени и образованием искр; рабочим — сушить спецодежду на производственных печах и отопительных приборах. Легковоспламеняющиеся жидкости и материалы (краски, лаки, бензин, керосин, мастики и пр.) должны храниться в изолированных помещениях, а если это невозможно, то в шкафах в герметически закрытой таре; допускается их хранение и на рабочем месте, но в объеме, не превышающем суточных потребностей. После их использования (к слову, покрасочные работы необходимо проводить на открытом воздухе или в специальной покрасочной камере), ветошь и другой обтирочный материал, должны убираться в специальные металлические ящики с закрывающимися крышками. Наконец, все работы должны проводиться в хорошо вентилируемых помещениях.

    Понятно, что выполнение правил пожарной безопасности целиком зависит от работников и от трудовой дисциплины, действующей на каждом отдельно взятом предприятии. С работником должен проводиться инструктаж, а отметка о его прохождении заносится в соответствующий журнал. При этом руководитель предприятия не должен подходить формально к прохождению сотрудниками инструктажа: сотрудник должен знать свои обязанности в рамках техники пожарной безопасности, чтобы не допустить возгорания, а если оно произошло, то знать что предпринять.

    Пожароопасность деревообработки предполагает широкое использование активных и пассивных средств защиты от огня. К первым относятся пожарные сигнализации, системы оповещения персонала, системы пожаротушения, призванные максимально быстро выявить источник возгорания, локализовать его и, по возможности, потушить. Между тем статистика жертв на пожарах говорит о том, что чаще всего люди гибнут не от высокой температуры, а от удушья и обрушения конструкций. Поэтому сегодня никто не сомневается в необходимости применения и второй группы средств огнезащиты — специальных огнестойких составов и материалов для защиты от огня несущих конструкций и стен, вентиляционных коробов, кабельных шахт и прочих коммуникаций. Сюда же следует отнести и отделочные материалы, используемые в производственных и административных помещениях: загораясь они не должны выделять ядовитых продуктов горения. Основная задача, которую решают пассивные средства защиты, — в случае пожара дать людям возможность эвакуироваться.

     

    Похожие товары

    Изображение
    Деревообработка для новичков
    ДЕРЕВООБРАБОТКА – одна из быстроразвивающихся и перспективных отраслей промышленности страны, ещё бы ведь на долю нашей страны приходится около пятой части всех лесов земного шара. И не менее значимый фактор это то, что древесина — сырье, запасы которого могут непрерывно восстанавливаться в отличие от невозобновляемых (газа, угля, руды, нефти, торфа и др.)
    Отзывы :0шт.
    Особенности продуктов деревообработки их назначение и нормы.
    Нормы деревообработки - широкое понятие, включающее в себя также нормы расхода материалов.
    Отзывы :0шт.
    Пилорама "Магр"
    Краткое описание.
    Отзывы :0шт.
    Бизнес план по деревообработке: особенности составления. Переработка кусковых отходов.
    Статья о том как составить бизнес план по деревообработке
    Такой бизнес как деревообработка считается исключительно мужским. Тем не менее, начать данный бизнес может и женщина, если она наделена «пробивным» характером и имеет четко составленный бизнес план деревообрабатывающего комплекса. Бизнес план пилорамы, это первое, что нужно разработать, начиная такой бизнес.
    Отзывы :0шт.
    Кромкообрезной двухпильный станок
    Кромкообрезной двухпильный станок Предназначен для обрезки и раскроя необрезной доски с целью получения обрезного пиломатериала.
     Технические характеристики:
    Диаметр дисковых пил, (мм)

    450мм
    Количество пил, (ед)

    2
    Наибольшее расстояние между пилами, (мм)

    350
    Наименьшее расстояние между пилами, (мм)

    50
    Частота вращения пильного диска, (об/мин)

    3000...
    Отзывы :0шт.