Сверление.
Для выполнения отверстий в пиломатериале существуют различные приспособления. Список таких инструментов можно начать с самых простых, всем известных сверл, и закончить специальными фрезами со сложной пространственной конфигурацией.
Для выполнения отверстий в пиломатериале существуют различные приспособления. Список таких инструментов можно начать с самых простых, всем известных сверл, и закончить специальными фрезами со сложной пространственной конфигурацией.
Прежде всего, необходимо определить задачи, которые вы перед собой ставите. Основная — определить, какого диаметра и глубины отверстие вам необходимо сделать в пиломатериале. Для этого никогда не пренебрегайте этапом разметки заготовки и определением точного положения центра отверстия и его конечных размеров.
Для точного нахождения центра будущего отверстия можно воспользоваться обычной линейкой или разметочным столярным угольником. Используя его, вы сможете точно сделать параллельную и перпендикулярную разметку (угол 90°) относительно кромки заготовки. Работу по выполнению отверстий малого диаметра (3-10 мм) следует начинать с подбора подходящих сверел. Для работ по пиломатериалу их существует несколько видов.
Самым распространенным типом сверл являются спиральные, со специальной заточкой рабочей поверхности.
Сверлом по металлу вы можете в случае необходимости воспользоваться для выполнения отверстий по пиломатериалу, но не наоборот.
Для сверления глубоких отверстий поперек волокон или сквозных отверстий в заготовках, имеющих большую толщину, часто применяются сверла с винтовой частью. По форме их условно разделяют на винтовые, шнековые и штопорные. На конце этих сверл расположен винт с мелкой резьбой. При сверлении такими сверлами отверстия получаются чистыми, поскольку стружка легко удаляется по винтовым канавкам сверла.
Одним из основных моментов является закрепление сверла в патроне того инструмента, с помощью которого вы будете производить сверление. Наиболее распространенным инструментом в наших домах является электрическая, дрель.
Делать это необходимо с достаточным усилием, чтобы при сверлении отверстия сверло не проворачивалось в патроне.
Нельзя обойти вниманием специальные меры безопасности, о которых следует помнить как опытным мастерам, так начинающим. Не работайте в одежде, которая имеет длинные висящие или болтающиеся части (пояса, шнурки, бахрому, кисти и т. п.), поскольку эти элементы одежды могут намотаться не вращающиеся части механизмов. Пренебрежение этим простым советом может стать причиной тяжелой травмы. Обязательно используйте защитный экран, который поставляется в комплекте с инструментом.
Если же инструмент, который вы используете, не снабжен защитным экраном, не забудьте вдеть специальный защитный экран индивидуального пользования или специальные защитные очки. На рисунке 4 представлен защитный экран, закрепленный на голове работника с помощью специального держателя (держатель может регулироваться в зависимости от размера головы).
В отличие от экрана защитные очки полностью изолируют глаза работника от возможного попадания стружек и опилок, оставляя открытыми все остальные части лица.
Также необходимо напомнить несколько несложных правил работы с электроинструментами. Они касаются не только соблюдения элементарных норм обращения с электрическими приборами, но и особенностей работы с оборудованием, имеющим вращающиеся части.
Не работайте с электроинструментом в состоянии сильной усталости, когда ваше внимание может быть притуплено, и не оставляйте без присмотра маленьких детей рядом с работающими или не отключенными от электрической сети инструментами.
Однако следует отметить, что иногда коловорот или ручная дрель бывают просто незаменимыми помощниками при отсутствии источников электропитания.
В ряде случаев выполнение отверстий малого и среднего диаметра требуется не на всю глубину материала, а лишь на его часть. Особенно часто домашнему мастеру с этим приходится сталкиваться при самостоятельном изготовлении корпусной мебели (установка угловых стяжек, петель, шкантов, фурнитуры и т.п.).
На рисунке 7 показаны защитные очки. Для распиловки пиломатериала также можно использовать цепные электрические и бензопилы, приводом в которых служат двухтактные и четырехтактные двигатели внутреннего сгорания.
Эти приспособления используют в основном для распиловки крупных брусков, заготовки дров, опиливания и опиливания деревьев. Режущим инструментом в таких пилах является замкнутая пильная цепь, которая приводится в движение двигателем через редуктор. Для распиловки пиломатериалов также можно использовать цепные электрические и бензопилы, приводом в которых служат двух- и четырехтактные двигатели внутреннего сгорания. Эти приспособления используют в основном для распиловки крупных брусков, заготовки дров, опиливания и опиливания деревьев. Режущим инструментом в таких пилах является замкнутая пильная цепь, которая приводится в движение двигателем через редуктор.
Чтобы при пилении пиломатриала вам было удобнее, располагайте заготовку таким образом, чтобы отпиливаемый кусок находился от вас по левую руку (если вы правша). В этом случае при завершении процесса пиления свободная рука поможет вам удержать отпиленный кусок, предотвратит его преждевременное отламывание и повреждение сколом заготовки. Кроме того, отпиленный кусок пиломатериала не упадет вам на ноги, что особенно неприятно при работе с крупными заготовками.
Именно к таким приспособлениям относятся фреза Форстера и перовые сверла (перки).
Сверление отверстия (в данном случае больше подходит термин «выборка») в этом случае, как, впрочем, и в большинстве остальных, также начинается с тщательной разметки заготовки.
Рабочая часть фрезы представляет собой цилиндр с диаметральным резцом внутри и круговым подрезателем на боковой поверхности. Обычно такие фрезы применяют для высверливания сучков и посадочных гнезд под четырехшарнирные мебельные петли. В отличие от фрезы Форстнера перовые сверла (рис. 10) достаточно плохо выбрасывают стружку наружу из отверстия, чем затрудняют процесс сверления.
По конструкции перовое сверло представляет собой стержень, который заканчивается режущей частью, состоящей из подрезателя, лезвия и направляющего острия (центра).
Перовые сверла выпускают нескольких типоразмеров. Длина варьирует от 120 до 250 мм, а ширина — от 2 до 60 мм. Шаг от размера к размеру — 2 мм.
Как вы уже поняли, по своему принципу действия и по результату работы фрезы Форстнера и перовые сверла очень похожи.
Однако сверла больше распространены из-за своей невысокой цены.
Кроме того, их гораздо легче заточить в домашних условиях, чем фрезу.
Для работы с перовыми сверлами малых размеров (2-16 мм) вам вполне подойдет электрическая или механическая дрель, а вот для работы со сверлами больших размеров (больше 20 мм) лучше использовать сверлильный станок или специальное приспособление для закрепления электродрели.
С механической дрелью использование сверл и фрез больших размеров крайне затруднительно.
Для сверления отверстий таких диаметров без помощи электроинструмента, как уже упоминалось выше, больше подойдет коловорот или бурав.
В последнее время эти старинные инструменты все реже встречаются на прилавках магазинов, как, впрочем, и механические дрели.
Для выполнения отверстий большого диаметра вам потребуются другие приспособления, одним из которых является так называемая балеринка.
Балеринки снабжаются как одним, так и двумя резцами. На рисунке 11 представлено асимметричное (однорезцовое) приспособление.
Однорезцовую балеринку достаточно сложно использовать ручными электродрелями без подставки -фиксатора. Это объясняется тем, что слишком сильны биения инструмента и велика опасность его срыва с заготовки.
В этом случае рекомендуем вам заселять подобные однорезцовые асиметричные приспособления в сверлильных настольных станках.
Приобретая новый электроинструмент, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к изделию. Как правило, добросовестный производитель оборудования снабжает свое изделие подробной инструкцией, в которой, в частности, подробно освещены разделы, связанные с безопасностью работы с данным конкретным оборудованием.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Дома из бруса г. Екатеринбург: описание, характеристики, цены. Дома из клееного бруса преимущества и недостатки Когда-то деревянные дома строили только из бревен, и главным инструментом в деревянном домостроении был топор. С приходом «века машин» на смену бревну пришел брус – бревно с прямоугольным сечением. Дома из бруса более технологичны, они имеют более ровные стены, их проще строить, проще отделывать |
Отзывы :0шт.![]() |
Строительство дома из клееного бруса. Цена на строительство из бруса, фото, видео. Дом из клееного бруса - быстровозводимый – т.к. «готовый дом» имеет самый короткий строительный цикл. Время сборки дома (коробка + стропильная система) составляет всего – 10 дней. А новоселье уже через ½ года - комплекс работ «под ключ» составляет 6 месяцев. |
Отзывы :0шт.![]() |
Усадка дома из оцилиндрованного бревна. Общие принципы строительства, фото. Проблемы усадки деревянных домов. Как таковое понятие усадки используется, когда речь заходит про строительство деревянных домов. В связи с тем, что дерево является природным материалом, в своей структуре оно содержит определённое количество влаги. В тот момент пока дерево растёт, процесс его жизнедеятельности поддерживается определенным процентным соотношением влаги, находящейся в стволе. После того как дерево спилят, древесина... |
Отзывы :0шт.![]() |
Внутренняя отделка деревянных бань из бруса. Но не всякая древесина одинаково хорошо подойдет для внутренней отделки. Издавна на Руси использовали для отделки древесину лишь определенных деревьев. В их числе – липа, кедр, лиственница. В последнее время набирает популярность древесина дерева абаши, имеющего удивительные свойства, идеально подходящие для внутренней отделки бани. Внутренняя отделка бань из бруса: |
Отзывы :0шт.![]() |
Имитация бруса и дома из имитации бруса: описание. характеристики, фото, видео. Имитация бруса в интерьере - советы и рекомендации Имитация бруса - это простое и экономичное решение для внутренней и внешней отделки коттеджа, дома или дачи. При отделке стен этой доской создается впечатление, что дом сложен из бруса. Имитацией бруса можно обшить брусовой дом, дом из пеноблоков или монолитного бетона. Имитация бруса широко используется в каркасных конструкциях стен для обшивки с уличной и внутренней стороны (например,... |
Отзывы :0шт.![]() |