Интересные варианты отделки стен: мешковиной, гипсокартоном, тканью.
Отделка стен тканью сейчас применяется модными дизайнерами для создания неповторимого и уютного интерьера. А между тем такая отделка не новшество, наоборот известна давно и с успехом используется. Стена, отделанная тканью, не только впишется в любой даже самый современный интерьер, но и утеплит стену. Улучшение звукоизоляции тоже не последний аргумент в пользу такой отделки.
Отделка стен тканья сейчас применяется модными дизайнерами для создания неповторимого и уютного интерьера. А между тем такая отделка не новшество, наоборот известна давно и с успехом используется. Стена, отделанная тканью, не только впишется в любой даже самый современный интерьер, но и утеплит стену. Улучшение звукоизоляции тоже не последний аргумент в пользу такой отделки.
При отделке стен применяются льняные, хлопчатобумажные ткани и даже отделка стен мешковиной , в данном выборе все зависит от полета вашей дизайнерской мысли. Крепить ткань можно приклеиванием или при помощи реек или рам.
Перед приклеиванием ткани стену необходимо подготовить. Процесс подготовки заключается в тщательном прошпаклевывании и выравнивании стены (как при приклеивании обоев). Для приклеивания используется мастика типа «Бустилат» или «Гумитлакс». Перед приклеиванием необходимо подготавливать не только стены, но и ткань. Подготовка ткани заключается в проверки ее на величину усадки. Вам понадобиться небольшой образец ткани. Снимите с него мерки, намочите, хорошо просушите, и снова снимите мерки. Если окажется что образец сел не значительно, то такую ткань можно использовать без предварительной подготовки. В случае значительных изменений первоначальных размеров образца замочите всю ткань и просушите. После просушки ткань примет окончательные размеры. Такую подготовку ткани называют - декотированием. После ткань необходимо порезать на полотнища, высота полотнища должно соответствовать высоте оклеиваемой поверхности. Далее полотнища сшивают между собой бельевым швом (двойной шов). В итоге должно получиться единое полотно по размеру оклеиваемой поверхности. Для приклеивания помимо ткани и клея вам понадобятся реечки сечением 20х20 или же 20х30 мм. Измерьте общую протяженность оклеиваемой поверхности, удвойте ее, и полученное значение помножьте на высоту оклеиваемой поверхности – таким образом, вы вычислите необходимую общую длину реек.
После выполнения всех подготовительных работ можно приступать к оклейке. Нанесите на стену клеящую мастику в направлении от угла. Приложите к стене полотно, и тщательно разглаживая, приклейте по всей высоте стены. Сразу после этого закрепите края полотна рейкой. Продолжайте приклеивать ткань и крепить ее рейками. Расстояние между соседними рейками должно быть равным 50 см. Не забывайте держать ткань натянутой по длине и ширине. После высыхания клея рейки нужно аккуратно снять. Более быстрый и более легкий способ отделки стены тканью заключается в креплении ткани к стене при помощи реек или рамки. Для этого в стену заделывают деревянные рейки, так чтобы они выступали на один-два миллиметра над уровнем штукатурки. Затем заворачивают верхний и нижний край полотнища вдвое на 10-15 мм. Ткань крепят к стене гвоздиками с прокладкой из кожи или картона. Периметр полотнища прикрывают, например, обработанной и вскрытой лаком деревянной рейкой. При креплении при помощи рамки полотнище сначала натягивают на рамку, а затем собранную конструкцию крепят к стене.
Отделка гипсокартоном
Отделка стен гипсокартоном или сухой штукатуркой относится к сухим методам внутренней отделки помещений. Такой метод отделки предусматривает отделку любых стен (деревянных, гипсоблочных, кирпичных, железобетонных) в сухих помещениях. Особенно рекомендуется использовать такую отделку стен при ремонте старых домов, где оштукатуренная поверхность стен неровная, имеет множество отстающих мест штукатурки и трещин.
Снятие старой штукатурки в таком доме и нанесение новой связано со значительными трудозатратами и неудобством проживания в течение длительного времени. В этом случае крепление гипсокартонных листов на старую штукатурку гораздо эффективнее.
Применение листовых строительных материалов значительно сокращает сроки ремонтно-стироительных работ, уменьшает трудоёмкость работ в сочетании с высоким качеством отделываемых поверхностей. Это позволяет им успешно конкурировать со штукатурными работами, которые в городских условиях выполнять бывает затруднительно из-за повышенной этажности домов.
Гипсокартонные плиты — это облицовочный материал на основе гипса, имеющий в отличие от сухой штукатурки волокнистый заполнитель и пенообразователь, значительно повышающие его прочность, звуко- и теплоизоляцию, и что немаловажно снижающие его вес.
При ремонте следует учитывать, что такую облицовку применяют в помещениях без влажных процессов, так как все материалы на основе гипсокартона чувствительны к воздействию влаги. Отделку стен листами сухой гипсовой и гипсоволокнистой штукатурки, древесно-волокнистыми и древесно-стружечными плитами и другими крупноразмерными листовыми материалами индустриального изготовления допускается в жилых помещениях с влажностью воздуха в период эксплуатации не более 60%.
В помещении, подготовленном под облицовку стен листовыми материалами, должны быть завершены все работы, связанные с мокрым процессом (штукатурные, устройство цементных стяжек, окраска потолков и др.), а также санитарно- и электротехнические работы, устройство встроенных шкафов, закрепление оконных и дверных коробок и другие работы внутри дома.
Поверхность гипсокартона покрыта картоном, являющимся хорошим основанием для нанесения лакокрасочных и рулонных отделочных материалов.
Отделка тканью
Отделка стен тканью — это один из самых простых, удобных и эстетичных способов внутреннего убранства помещений. Ткань на стенах придаёт комнате ощущение уюта, «домашности», теплоты. К тому же является хорошей звукоизоляцией. Отделка стен тканью производится преимущественно тремя видами полотна: льняным, хлопчатобумажным и мешковиной.
Отделка стен тканью делается двумя способами. При первом ткань наклеивается наподобие обоев, а при втором натягивается на специальные, закреплённые на стенах профили. В первом случае вам придётся выравнивать стены так же, как под наклейку обычных обоев. Во втором случае выравнивать и шпаклевать стену не надо, так как хорошо натянутая ткань скроет все шероховатости, и можно будет сэкономить на штукатурных работах, которые довольно дороги.
Когда отделка стен тканью производится по первому варианту, предстоит выровнять стену и удалить грязь, старые обои и оставшийся от них клей, пыль. Некрепко держащаяся штукатурка удаляется, образовавшиеся на этом месте впадины заделываются раствором. Неровности шпаклюются, отверстия от гвоздей, трещины, царапины также замазываются раствором и шпаклюются.
После этого надо дать стене хорошо просохнуть и обработать для окончательного устранения неровностей шкуркой или специальной шлифовочной сеткой. По окончании этих работ поверхность следует загрунтовать, так как отделка стен тканью (при выборе первого способа) производится на грунтованную поверхность.
Если стена оклеивается тканью не на всю высоту, следует разметить верхнюю линию, по которой будет производиться отделка. Но не надо ориентироваться при этом на линию пола или потолка. Далеко не всегда они выведены идеально горизонтально. Лучше использовать лазерный уровень, и с помощью штукатурного красящего шнура произвести отбивку.
Отделка стен тканью по второму способу будет гораздо проще. На стену крепятся профили – как правило, это обычные деревянные рейки или бруски. Если есть возможность – бруски закрепить в желоба с таким расчётом, чтобы от уровня штукатурки они выступали на 2-3 мм. Расположение профилей может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Ткань крепится на бруски гвоздями (с шагом 10-15 см) с декоративными шляпками, или после закрепления маскируется декором. Снизу прижимается плинтусом, сверху – потолочным багетом. На этом работы закончены.
Люди давно оценили красоту такого способа убранства помещений. Отделка стен тканью была популярна в Европе, начиная со средних веков. Это как минимум. Например, отец великого французского драматурга Мольера, Жан Поклен, по профессии был королевским обойщиком-драпировщиком. Причём известно, что его семья занималась этим ремеслом несколько веков.
Отделка стен тканью делает комнату торжественной и способна сильно изменить интерьер. Разновидностью отделки является украшение стен гобеленами – ткаными коврами с картинами на самые различные темы. А если добавить к этому, что такое покрытие – экологически безупречно, и позволяет стенам «дышать», думаю, для многих вопрос – отделывать стены тканью или нет – будет решён положительно.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Утепляемся: обшивка крыши дома пенопластовыми плитами. Климатические условия в средней полосе России в зимний период требуют обязательного утепления крыши частного дома. Для теплоизоляции используются различные материалы. Одним из самых дешевых, удобных в монтаже и надежных в эксплуатации является пенопласт. Итак, обшивка крыши дома при помощи пенопластовых плит. |
Отзывы :0шт.![]() |
Строительство и ремонт деревянных домов: что нужно знать прежде всего. Прежде чем начинать строительство и ремонт деревянных домов, необходимо выбрать породу дерева, из которого будет построен деревянный дом. Чаще всего используют сосну, лиственницу и сибирский кедр (или сибирскую кедровую сосну). Вообще, древесина деревьев, растущих в северных широтах самая прочная и твердая. Например, сосна хороша тем, что зимой она отлично сохраняет тепло, а летом — прохладу, а... |
Отзывы :0шт.![]() |
Наружная отделка стен из пеноблоков: описание работ, советы, фото. Внутренняя отделка стен из пеноблоков - практические советы Пеноблоки – универсальный материал. Однако многих обманывает эта универсальность. Появляется соблазн не проделывать элементарных работ по отделке. Это ошибка. Наружная отделка стен из пеноблоков важна. И не только для красоты. Все нюансы внешней отделки пеноблоков напрямую связаны со свойствами самого пенобетона. Следует учитывать, что пеноблоки паропроницаемы. Поэтому внешняя отделка должна... |
Отзывы :0шт.![]() |
Как правильно красить стены водоэмульсионной краской: практические советы, фото, видео. Окраска – самый простой способ радикально обновить интерьер. Стены, покрытые водоэмульсионной краской, уместны в любом помещении, им не страшна излишняя влажность, высокие или низкие температуры. К тому же они легки в уходе – не накапливают пыль, хорошо моются, а при необходимости их цвет легко обновить без какой-либо предварительной подготовки. Чтобы привести стены своей квартиры в порядок,... |
Отзывы :0шт.![]() |
Отделка внутри дома гипсокартоном: советы и рекомендации, цены. фото. Гипоскартон в ванной - практические советы Использование гипсокартона при отделке помещения позволяет выровнять стены, облегчив проведение дальнейшего ремонта, улучшить звукоизоляцию, замаскировать коммуникации и сберечь тепло. Дополнительное преимущество данного материала в том, что крепить его к стенам может любой человек, в том числе и далекий от строительных профессий, нужно лишь обзавестись соответствующим инструментом и знать... |
Отзывы :0шт.![]() |