Отделка стен в парной: описание, нюансы работ, фото, видео. Дизайн и внутренняя отделка бани - как сделать красиво

Категория: 

Отделка парилки проводится после строительства крыши и стен бани или сауны. Однако она заключается не столько в обустройстве эстетической стороны внутренних стен банного отделения, сколько в лучшей герметизации бань – без нее любое строительство сауны или бани не строительство, поскольку плохая отделка парилки ведет к утечке тепла и пара, подгниванию внутренних и внешних поверхностей, возникновению сырости и т. д.

    Отделка парилки проводится после строительства крыши и стен бани или сауны. Однако она заключается не столько в обустройстве эстетической стороны внутренних стен банного отделения, сколько в лучшей герметизации бань – без нее любое строительство сауны или бани не строительство, поскольку плохая отделка парилки ведет к утечке тепла и пара, подгниванию внутренних и внешних поверхностей,  возникновению сырости и т. д. Основное требование к стенам бань – полная герметичность, на что в первую очередь обращается внимание в момент отделка стен в парной .
    В ходе строительства используются различные материалы, что в последствии учитывается при отделке парилки, т.к. основа может быть не только бревенчатой, но и каркасной, кирпичной, каменной. Наиболее предпочтительна баня из хвойной древесины. Она, выделяя фитонциды, делает пар банного отделения более полезным. В такой бане можно не просто париться, а оздоравливаться. Внутренняя поверхность стен отделки (парилки сауны или бани) требует лиственной древесины, т. к. именно она более вынослива к повышенной температуре и влажности, поэтому облицованные ею стены не покрываются трещинами, не коробятся и не дают смол, которые вредны для организма. Отделка парилки на внутренних поверхностях ведется вагонкой из липы, ольхи, осины или тополя. Но иногда используется в качестве отделки парилки и сосновая вагонка. При этом нужно следить за тем, чтобы доска (и вагонка) не содержали, сучковатых мест и смоляных карманов, где скапливается больше всего смолы.

    Процесс отделки парилки начинается с утепления внутренних стен сауны или бани. Для этого применяют специальные утеплители – минераловату в матах или рулонах. Если отделка парилки ведется непосредственно в жилом помещении (парная обустраивается в доме

     или квартире), то толщина стен парной должна быть гораздо больше всех остальных внутренних. Такая отделка парилки позволит сохранить тепловой и влажностный баланс в помещении монтируемой сауны или бани. При строительстве в данном случае делают акцент именно на утеплении – внутренние поверхности не должны пропускать пар и тепло. Если хотите вести именно такое строительство, прибегайте к помощи специалистов. Отделка (парилка в частности) получит больше герметичности, а, следовательно, и надежности. Не обустраивайте баню самостоятельно – ошибившись хоть в чем-то, получите потом массу головной боли.

    Далее отделка парилки бани ведется поверх паро- и теплоизоляции стен. Баня изнутри может облицовываться не только вагонкой, но и другими аналогичными материалами в виде древесной доски. Дерево, использованное для отделки парилки, позволяет не скапливать надолго пар и не задерживать влажный воздух. Внутренние стены бани тщательно облицовываются – отделка парилки ведется хорошо подогнанной доской в 0,16 см толщины. Облицованные бани не обрабатываются никакими искусственными средствами, т. к. они могут выделяться под воздействием жары, представляя опасность для человека.


    Советы

    Общие рекомендации к устройству парилки в бане.

    Парилка в бане обязательно должна быть уютной, комфортной и удобной для махания веником, размещения, хотя бы, 2-х человек. Посещение вдвоем/втроем обеспечивает безопасность парящихся, так как они осуществляют взаимный контроль за самочувствием друг друга, а это, в свою очередь, исключает возможность ситуаций, вышедших из-под контроля. Как мы знаем, в бане и сауне не только моются, но и разговаривают. Ведь не просто так, по старой традиции приглашают попариться самых близких людей и друзей.
    Размеры парилки в бане и количество полков напрямую зависят от размера печки-каменки, а также количества одновременно парящегося народа и способа их размещения на полках. Лучший выбор формы для двери в парилку - это квадрат. Полки можно проектировать как для размещения сидя, так и полулежа или лежа. Оптимальные размеры парилки для семейной бани — 180х140 см.
    Парилка обязательно должна как можно дольше держать и сохранять высокую температуру воздуха.
    Тепло в парилке в бане должно распространяться равномерно и плавно со всех сторон (тело равномерно нагревается).
    Чтобы сберечь тепло, дверь в парилку делается с высоким порогом и низкой коробкой.


    Дизайн и внутренняя отделка бани - как сделать красиво

    Такое понятие, как «русская баня» сочетает в себе не просто типичную баню с парилкой, это целая традиция приготовления пара, определенное убранство и внутренняя отделка парилки. Об это и расскажем подробнее в данной статье.

    Внутреннее устройство бани включает в себя: дизайн (отделку стен, потолка и пола), мебель (полки, ушаты, лежаки, ковши), оборудование (купель или бассейн, котел). Очень важно, чтобы отделка бани своими руками была выполнена в едином стиле и необходимых пропорциях. А вся мебель и убранства также соответствовали этому стилю.
    Пол и стены в бане
    отделка бани своими руками

    Отделка бани должна быть выполнена из натуральных материалов

    Отделка бани внутри своими руками начинается с отделки стен, пола и потолка. В качестве основного материала для этих целей выбирают дерево – вагонку. Способ ее крепления – впотай (шурупами или гвоздями). Особенно актуален данный способ тех мест, где будут располагаться луди (скамейки, полки).

    Полы в бане также делают деревянными, однако в парном и моечном отделениях не рекомендуют их отделывать дубом, поскольку он очень скользкий. Когда осуществляется отделка парилки русской бани своими руками лучше использовать лиственницу.

    Она наиболее благоприятна для поверхностей с постоянным воздействием воды. Также по современной технологии многие специалисты рекомендуют делать кафель в парном и моечном отделении. Обоснованно это тем, что дерево не так быстро просыхает, как плитка. Также плитка отличается большей гигиеничностью и легкость в промывании.

    Для стен выбираются лиственные породы дерева: липа, осина. Эти породы дерева обеспечивают достаточно быстрый обогрев бани за счет низкой плотности и теплоемкости. Для того, чтобы дерево хорошо просыхало важно обеспечить хорошую вентиляцию. Ни в коем случае не рекомендуется антисептическая обработка дерева (особенно в парных).


    Характеристики

          


    Облагораживаем баню изнутри

    Для внутренней отделки парилки в бане или сауны самый широко используемый материал — это вагонка из липы, или реже из осины. Эти типы древесины как нельзя лучше подходят для создания здорового пара в нашей баньке, поэтому сегодня я расскажу о том, как крепится вагонка в парилке бани.

    Итак, вы купили евровагонку из липы или осины, и теперь ее нужно занести в парилку, распаковать и оставить там лежать на день-другой. Это необходимо, чтобы древесина «привыкла» к микроклимату бани и ее уже без проблем можно было бы крепить.
    Обшивка парилки вагонкой

    Начинаем обшивку парилки вагонкой с потолка, как впрочем делается и в других случаях. Не забывайте о необходимой теплоизоляции потолка — сначала фольгой, а затем минеральной ватой, которая не горюча и паро-водонепроницаема. Лучше всего подходит для этих целей базальтовая минеральная вата. Затем сверху укладываем пергамин и начинаем крепить вагонку на потолке парилки.

    Вагонка крепится потайными гвоздями в пазы каждой доски, сначала забиваем гвоздь под углом молотком, а затем добиваем уже добойником. Самые крайние доски можно прибивать обычными гвоздями, предварительно откусив шляпку, а затем затереть место крепежа шкуркой. Аналогичным способом крепим вагонку на стенах парилки. Плинтуса прибиваем на вагонку гвоздями без шляпки и также затираем шкуркой.


    Своими руками

    Как своими руками выполнить отделку парилки

       Как ни крути, в сауне или бане, парилка – наиглавнейшее помещение. Чтобы получать удовольствие от сауны именно тогда, когда пожелают душа и тело, хорошо таковую иметь у себя дома. Причем устроить ее желательно в загородном особняке, что я и предпринял.  Стены и потолок в помещении сауны должны обладать хорошими теплоизоляционными качествами.  Парная, сконструированная по индивидуальному проекту, как правило, имеет оригинальные декоративные элементы стен и потолка. Полки выполняются нестандартно, могут иметь сложную форму со всевозможными вставками и оригинальными отделками. А уж сделанная парилка своими рукамисобственными руками отделка ценится даже тогда, когда нет особых художественных изысков. Зато все сделано добротно, «для себя». Успокаивающий, соломенного цвета вид стен, мягкое нижнее освещение, …что может сравниться с запахом нагретого дерева, когда парилка натоплена, печь горячая, а на улице легкий (20 градусов) морозец… .

       После всевозможных ухищрений по теплоизоляции помещения парилки, постройки стен из теплого пеноблока, утепления и украшения пола, обшивка парилки утеплителем, и наконец паро изоляция, пришло время выполнить так красиво называемую строителями «отделку». А в просторечье – обшить парилку вагонкой и обустроить удобные лежаки.
       Сердцем сауны является печь-каменка, которая нагревает воздух. Чем больше сауна, тем большей мощности печь требуется для ее обогрева. Вот, вокруг этого самого сердца и разгорелись страсти по отделке.
       Самое первое, с чего я начал – обшивка потолка. Вокруг ранее закрепленного листа нержавейки, который украшает разделку дымохода, нарезал и прикрепил вагонку. Прикрепил с десяток досочек и залюбовался полученным результатом. Мечтал, мечтал …вот я в парилке греюсь, вот жарко… , пока не замерз. С трудом отрываюсь от радужных мыслей о перспективах и предстоящих удовольствиях и возвращаюсь к работе.
        Вагонку крепил на кляймеры по сосновым рейкам. Поскольку сосна мягкая, я одной рукой прикладывал кляймер, другой рукой брал плоскогубцы с зажатым в них маленьким гвоздиком и с силой втыкал гвоздик в рейку. Потом добойником добивал гвоздь. Такая процедура оказалась наиболее оптимальной для крепления вагонки кляймерами.
       Потолок пыл «побежден» быстро – за пол дня. После обеда приступил – к вечеру закончил, хотя площадь потолка не более 4 м.кв. Так долго процесс идет потому, что каждую досочку не только отрезаю точно по размеру, но и проверяю на шероховатость. Не дай боже, чтобы во время отдыха в парилке перед глазами неотесанные доски оказались… . В общем, часть досок, которые по моему мнению были не достаточно гладко оструганы, я выносил на улицу и дополнительно шлифовал наждачной бумагой. Только не вручную, а болгаркой, соблюдая меры по защите от пыли инструмента и себя любимого. Вентиляция сауны, парилкиОтдельное внимание уделил участку (фото справа) вокруг верхней вентиляционной трубы из парилки. Вечером кто-то из родных вошел в парилку – позвать меня к ужину, и похвалил результат… . Ну, тут я ваще возгордился… .
         Тут я сделаю небольшое отступление. Покупая вагонку, я как и любой разумный человек, сэкономил на качестве. В том смысле, что приобрел вагонку не 1 и даже не 2, а 3 сорта. Но производитель вагонки пакует ее в пачки примерно по 2 м.кв., заворачивает полиэтилен, как колбасу, и так продает. И при нашем подходе к выполнению задач сортировки, в половине пачек были досочки как 2 так и 1 сорта, абсолютно идеальные по внешнему виду и по качеству древесины.  Уяснив эту тонкость, я, до начала работ, перебрал все пачки вагонки, и разделил их на две группы. Наилучшие по качеству досочки попали в первую группу. Это для отделки парилки. Во вторую группу попали все остальные. Вторую группу я разделил опять на 2 группы: наилучшие по виду и качеству – на потолок предбанника, и все остальные – которые имеют какой – либо изъян и требуют доработки или резки для монтажа вагонки частями.
       С утра следующего дня, воодушевленный вчерашним результатом работы, приступаю к обшивке задней стенки парилки. Эта стенка будет загорожена полками.        Принимая во внимание вышесказанное разделение вагонки, из первой группы вибираю досочки посветлее – на верхнюю часть стены. По темнее – на нижнюю часть стены, и туда, где за полками не будет видно стены парилки.  Опыт уже имеется, обшивка вагонкой идет быстрее. Вагонку крепил сверху вниз по двум причинам:
       1.Досочка вагонки имеет паз, в который, как  в карман, вставляется выступ следующей вагонки. Для предотвращения затекания воды в карман, он должен располагаться вниз.    2.При износе вагонки, ее необходимо периодически заменить. Но нижние 30 сантиметров обшивки приходят в негодность быстрее остальной части обшивки. Если сделать вертикальное крепление досочек – то каждая досочка возле пола испортится быстрее, чем на высоте. Вырезать кусок доски для замены в том случае проблематично.  Если обшивка горизонтальная – все просто. Три или четыре ряда досок снизу отрываем и заменяем. Процесс займет от силы пару дней. Остальная обшивка не портится.



    Цены / Заказать

    Внутренняя отделка сруба бани (цены даны в рублях)

    Плинтус, п.м.  -75
    Настилка пола шпунтованой доской , м2   -190
    Настилка пола черного, м2   -260
    Настилка пола из обрезной доски , м2     - 240
    Настилка пола необрезная доска , м2    - 360
    Навеска потолка (вагонка) , м2   - 240
    Оборудование черного потолка , м2    -260
    Оборудование потолка с утеплением, м2     - 420
    Установка окон и дверей в перегородки, шт     - 1800
    Оборудование стен и террасы с утеплением, м2   - 240
    Оборудование каркаса стен и террасы, м2  - 90
    Обналичка окон и дверей, м2     - 450
    Оборудование арки в рубленой стене, шт   - 2500
    Печь, камин с трубой, шт   -  договорная
    Обустройство внутри балкона, м2     - 2700



    Фирмы

    Если Заказчик желает построить сауну не похожую на стандартный вариант, хочет получить что-то не ординарное, компания СаунаСтройСервис предложит строительство сауны по индивидуальному проекту и дизайну.

    Специалисты компании СаунаСтройСервис предложат множество вариантов устройства Вашего парного помещения, материалов для его отделки и варианты оснащения сауны оборудованием ведущих производителей из Финляндии, Швеции и Германии: HARVIA, TYLO, HELO, KASTOR, KLAFS. Ответим на все Ваши вопросы: тел/факс (495) 483-87-33; (495) 484-58-88; (495) 483-92-56
     
    Парная сконструированная по индивидуальному проекту, как правило, имеет оригинальные декоративные элементы стен и потолка (потолки необычной формы, арки, круглые углы или стены, стеклянные вставки в стенах различной конфигурации, вставки на стенах и потолке и т.д.). Полки выполняются нестандартно, могут быть полукруглыми, круглыми, иметь сложную форму со всевозможными вставками и оригинальными подспинниками.
     
    Часто, при строительстве сауны, в таких парных устанавливается оборудование необычного дизайна (отделанное натуральным камнем, со светящимся ограждением, встроенным в печь освещением, и т.д.) или имеющее расширенные функции (например, имеют встроенный или установленный отдельно мощный парогенератор, совмещённый с печью на одной компьютерной панели управления).
     
    Парная может быть оснащена системой автоматической ароматизации, которая по заданной программе подаёт нужный аромат в сауну, системой автоматического подлива воды на печь.
     
    Как правило, такие парные имеют оригинальное освещение: например ЦВЕТОТЕРАПИЮ, СВЕТОВЫЕ ТРУБКИ за подспинниками на стене, ОПТОВОЛОКОННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, специально разработанное для эксплуатации при высоких температурах и влажности. Световолкна оптоволоконной системы могут быть установлены в сауне или парной в любом месте в соответствии с потребностью: на потолке, в том числе непосредственно над нагревателем, за спинками, под полатями, между полатей и т.д. Так же в комплект входит устройство с одной линзой в виде огранённого кристалла, который обычно помещают над печью для подсветки пара, что смотрится очень эффектно. Светильники в парной могут иметь форму факела, цилиндра, или быть разработаны специально для Вашей парной.
     
    Если у Заказчика или его Дизайнера есть свои идеи по интерьеру парной, мы также с радостью воплотим их в проекте, т.к способны решать практически любые технически сложные задачи.

     

    Похожие товары

    Изображение
    Отделка стен на кухне деревом: особенности и нюансы, цены, фото, видео. Советы по качественному ремонту
    До недавнего времени дерево казалось неприемлемым материалом для кухонной стены, на которую попадают капли воды и брызги кипящего масла. Тем не менее современные технологии позволяют успешно воплощать в жизнь концепцию теплой и уютной "деревянной" кухни. Ведь сегодня материалы, имитирующие дерево или изготовленные на основе древесины, обретают устойчивость к загрязнениям, влаге и высоким...
    Отзывы :0шт.
    Блокхаус - современное и надежное покрытие для ваших стен. Монтаж блок-хауса и его особенности
    Блокхаус (блокхауз, блок-хауз) – новинка, отечественного рынка, отделочной продукции из дерева. Несмотря на новизну блокхаус стремительно завоёвывает рынок. Сегодня трудно представить строение без такого прекрасного материала. Название блокхаус пришло из английского языка, так в Америке принято называть каркасные дома. В России блокхаусом называют лишь один из видов отделочных материалов из...
    Отзывы :0шт.
    Как установить металлопластиковые окна в деревянном доме: описание процесса, стоимость, фото, видео. Монтаж окон в доме из дерева
    Пластиковые окна становятся все более популярными в нашей стране. Простота в установке, надежность и герметичность, удобство в эксплуатации – все это делает эти окна очень привлекательными для многих. Пластиковыми стеклопакетами, установленными в офисных зданиях или в кирпичных коттеджах, в наши дни уже никого не удивишь.
    Отзывы :0шт.
    Ремонт и дизайн квартир и домов
    Ремонт и дизайн квартир и домов Вы стали владельцем квартиры, коттеджа, загородного дома или офиса. Возможно, Вы открываете ресторан, кафе, салон, магазин или студию.
    Отзывы :0шт.
    Классический стиль оформления интерьера и его особенности
    В ванной, на кухне или в холе полы можно отделать гранитной или мраморной плиткой, как вариант, подойдет и керамика. Стены оклейте обоями светлых оттенков, можно, с набивным узором. Неплохо впишутся в классический интерьер и виниловые или стеклообои, но это на тот случай, если вы хотите окрашивать стены. Ну и, конечно же, драпировка – это самый шикарный и эффектный способ отделки стен.
     
    Отзывы :0шт.