Отделка стен в парной: описание, нюансы работ, фото, видео. Дизайн и внутренняя отделка бани - как сделать красиво
Отделка парилки проводится после строительства крыши и стен бани или сауны. Однако она заключается не столько в обустройстве эстетической стороны внутренних стен банного отделения, сколько в лучшей герметизации бань – без нее любое строительство сауны или бани не строительство, поскольку плохая отделка парилки ведет к утечке тепла и пара, подгниванию внутренних и внешних поверхностей, возникновению сырости и т. д.
Отделка парилки проводится после строительства крыши и стен бани или сауны. Однако она заключается не столько в обустройстве эстетической стороны внутренних стен банного отделения, сколько в лучшей герметизации бань – без нее любое строительство сауны или бани не строительство, поскольку плохая отделка парилки ведет к утечке тепла и пара, подгниванию внутренних и внешних поверхностей, возникновению сырости и т. д. Основное требование к стенам бань – полная герметичность, на что в первую очередь обращается внимание в момент отделка стен в парной .
В ходе строительства используются различные материалы, что в последствии учитывается при отделке парилки, т.к. основа может быть не только бревенчатой, но и каркасной, кирпичной, каменной. Наиболее предпочтительна баня из хвойной древесины. Она, выделяя фитонциды, делает пар банного отделения более полезным. В такой бане можно не просто париться, а оздоравливаться. Внутренняя поверхность стен отделки (парилки сауны или бани) требует лиственной древесины, т. к. именно она более вынослива к повышенной температуре и влажности, поэтому облицованные ею стены не покрываются трещинами, не коробятся и не дают смол, которые вредны для организма. Отделка парилки на внутренних поверхностях ведется вагонкой из липы, ольхи, осины или тополя. Но иногда используется в качестве отделки парилки и сосновая вагонка. При этом нужно следить за тем, чтобы доска (и вагонка) не содержали, сучковатых мест и смоляных карманов, где скапливается больше всего смолы.
Процесс отделки парилки начинается с утепления внутренних стен сауны или бани. Для этого применяют специальные утеплители – минераловату в матах или рулонах. Если отделка парилки ведется непосредственно в жилом помещении (парная обустраивается в доме
или квартире), то толщина стен парной должна быть гораздо больше всех остальных внутренних. Такая отделка парилки позволит сохранить тепловой и влажностный баланс в помещении монтируемой сауны или бани. При строительстве в данном случае делают акцент именно на утеплении – внутренние поверхности не должны пропускать пар и тепло. Если хотите вести именно такое строительство, прибегайте к помощи специалистов. Отделка (парилка в частности) получит больше герметичности, а, следовательно, и надежности. Не обустраивайте баню самостоятельно – ошибившись хоть в чем-то, получите потом массу головной боли.
Далее отделка парилки бани ведется поверх паро- и теплоизоляции стен. Баня изнутри может облицовываться не только вагонкой, но и другими аналогичными материалами в виде древесной доски. Дерево, использованное для отделки парилки, позволяет не скапливать надолго пар и не задерживать влажный воздух. Внутренние стены бани тщательно облицовываются – отделка парилки ведется хорошо подогнанной доской в 0,16 см толщины. Облицованные бани не обрабатываются никакими искусственными средствами, т. к. они могут выделяться под воздействием жары, представляя опасность для человека.
Дизайн и внутренняя отделка бани - как сделать красиво
Такое понятие, как «русская баня» сочетает в себе не просто типичную баню с парилкой, это целая традиция приготовления пара, определенное убранство и внутренняя отделка парилки. Об это и расскажем подробнее в данной статье.
Внутреннее устройство бани включает в себя: дизайн (отделку стен, потолка и пола), мебель (полки, ушаты, лежаки, ковши), оборудование (купель или бассейн, котел). Очень важно, чтобы отделка бани своими руками была выполнена в едином стиле и необходимых пропорциях. А вся мебель и убранства также соответствовали этому стилю.
Пол и стены в бане
отделка бани своими руками
Отделка бани должна быть выполнена из натуральных материалов
Отделка бани внутри своими руками начинается с отделки стен, пола и потолка. В качестве основного материала для этих целей выбирают дерево – вагонку. Способ ее крепления – впотай (шурупами или гвоздями). Особенно актуален данный способ тех мест, где будут располагаться луди (скамейки, полки).
Полы в бане также делают деревянными, однако в парном и моечном отделениях не рекомендуют их отделывать дубом, поскольку он очень скользкий. Когда осуществляется отделка парилки русской бани своими руками лучше использовать лиственницу.
Она наиболее благоприятна для поверхностей с постоянным воздействием воды. Также по современной технологии многие специалисты рекомендуют делать кафель в парном и моечном отделении. Обоснованно это тем, что дерево не так быстро просыхает, как плитка. Также плитка отличается большей гигиеничностью и легкость в промывании.
Для стен выбираются лиственные породы дерева: липа, осина. Эти породы дерева обеспечивают достаточно быстрый обогрев бани за счет низкой плотности и теплоемкости. Для того, чтобы дерево хорошо просыхало важно обеспечить хорошую вентиляцию. Ни в коем случае не рекомендуется антисептическая обработка дерева (особенно в парных).
Облагораживаем баню изнутри
Для внутренней отделки парилки в бане или сауны самый широко используемый материал — это вагонка из липы, или реже из осины. Эти типы древесины как нельзя лучше подходят для создания здорового пара в нашей баньке, поэтому сегодня я расскажу о том, как крепится вагонка в парилке бани.
Итак, вы купили евровагонку из липы или осины, и теперь ее нужно занести в парилку, распаковать и оставить там лежать на день-другой. Это необходимо, чтобы древесина «привыкла» к микроклимату бани и ее уже без проблем можно было бы крепить.
Обшивка парилки вагонкой
Начинаем обшивку парилки вагонкой с потолка, как впрочем делается и в других случаях. Не забывайте о необходимой теплоизоляции потолка — сначала фольгой, а затем минеральной ватой, которая не горюча и паро-водонепроницаема. Лучше всего подходит для этих целей базальтовая минеральная вата. Затем сверху укладываем пергамин и начинаем крепить вагонку на потолке парилки.
Вагонка крепится потайными гвоздями в пазы каждой доски, сначала забиваем гвоздь под углом молотком, а затем добиваем уже добойником. Самые крайние доски можно прибивать обычными гвоздями, предварительно откусив шляпку, а затем затереть место крепежа шкуркой. Аналогичным способом крепим вагонку на стенах парилки. Плинтуса прибиваем на вагонку гвоздями без шляпки и также затираем шкуркой.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Отделка стен на кухне деревом: особенности и нюансы, цены, фото, видео. Советы по качественному ремонту До недавнего времени дерево казалось неприемлемым материалом для кухонной стены, на которую попадают капли воды и брызги кипящего масла. Тем не менее современные технологии позволяют успешно воплощать в жизнь концепцию теплой и уютной "деревянной" кухни. Ведь сегодня материалы, имитирующие дерево или изготовленные на основе древесины, обретают устойчивость к загрязнениям, влаге и высоким... |
Отзывы :0шт.![]() |
Блокхаус - современное и надежное покрытие для ваших стен. Монтаж блок-хауса и его особенности Блокхаус (блокхауз, блок-хауз) – новинка, отечественного рынка, отделочной продукции из дерева. Несмотря на новизну блокхаус стремительно завоёвывает рынок. Сегодня трудно представить строение без такого прекрасного материала. Название блокхаус пришло из английского языка, так в Америке принято называть каркасные дома. В России блокхаусом называют лишь один из видов отделочных материалов из... |
Отзывы :0шт.![]() |
Как установить металлопластиковые окна в деревянном доме: описание процесса, стоимость, фото, видео. Монтаж окон в доме из дерева Пластиковые окна становятся все более популярными в нашей стране. Простота в установке, надежность и герметичность, удобство в эксплуатации – все это делает эти окна очень привлекательными для многих. Пластиковыми стеклопакетами, установленными в офисных зданиях или в кирпичных коттеджах, в наши дни уже никого не удивишь. |
Отзывы :0шт.![]() |
Ремонт и дизайн квартир и домов Ремонт и дизайн квартир и домов Вы стали владельцем квартиры, коттеджа, загородного дома или офиса. Возможно, Вы открываете ресторан, кафе, салон, магазин или студию. |
Отзывы :0шт.![]() |
Классический стиль оформления интерьера и его особенности В ванной, на кухне или в холе полы можно отделать гранитной или мраморной плиткой, как вариант, подойдет и керамика. Стены оклейте обоями светлых оттенков, можно, с набивным узором. Неплохо впишутся в классический интерьер и виниловые или стеклообои, но это на тот случай, если вы хотите окрашивать стены. Ну и, конечно же, драпировка – это самый шикарный и эффектный способ отделки стен. |
Отзывы :0шт.![]() |