Отделка проема в стене (отделка дверного проема): описание, характеристики, фото, видео. Основные виды отделки внутренних откосов
Штукатурка – наиболее простой и дешевый способ их отделки, однако неграмотная работа с этим материалом приведет к плохой звуко- и термоизоляции помещения. Кроме того, откосы из штукатурки нужно еще дополнительно утеплять. Наиболее популярны сегодня пластиковые откосы. Они легко устанавливаются, обеспечивают должный уровень защиты от холода и шума, а, кроме того, выглядят довольно эстетично.
Дверь – важнейший элемент интерьера любой комнаты, да это и понятно, ее роль редко кто недооценивает, а потому мы тратим много времени на выбор ее модели, цвета и материала. Но иногда мы забываем или просто не задумываемся о том, что отделка дверного проема
требует от нас не меньшего внимания. Она должна подчеркнуть красоту двери, ее принадлежность к тому или иному стилю. В противном случае даже очень удачно выбранная дверь не будет смотреться столь эффектно, как предполагалось.
Что касается отделки проема наружных дверей( отделка проема в стене ), то здесь нередко нужно уделить внимание и откосам. Штукатурка – наиболее простой и дешевый способ их отделки, однако неграмотная работа с этим материалом приведет к плохой звуко- и термоизоляции помещения. Кроме того, откосы из штукатурки нужно еще дополнительно утеплять. Наиболее популярны сегодня пластиковые откосы. Они легко устанавливаются, обеспечивают должный уровень защиты от холода и шума, а, кроме того, выглядят довольно эстетично. Самые прочные откосы получаются при использовании сэндвич-панелей, а вот гипсокартон – не самый удачный материал. Он неустойчив к влаге, хотя и стоит очень дешево. Итак, при помощи всех вышеописанных элементов дверной проем может не только не нарушить общую картину существующего интерьера, но и удачно дополнить ее, подчеркнуть индивидуальный стиль комнаты, стать ее настоящим украшением.
Основные виды отделки внутренних откосов
Боковые и верхние поверхности оконного проема снаружи и внутри называются откосами. Сразу после установки пластикового окна или ещё на этапе проектирования ремонта возникает вопрос – как сделать не только тепло, но и красиво. Созерцать гроздья монтажной пены и куски отбитой штукатурки может согласиться только очень аскетичный заказчик, поэтому необходима отделка откосов. Сегодня я расскажу вам о трех основных способах отделки внутренних откосов после монтажа пластикового окна.
Первый вариант – отделка гипсовым картоном.
При этом способе в зависимости от конфигурации окна можно монтировать листы гипсокартона либо на монтажный профиль, если позволяет место, либо непосредственно на стены, если пространство ограничено.
Преимущества:
Откосам можно придать любую, даже сложную криволинейную форму.
Полная не горючесть материалов каркаса, гипсокартона, шпаклевки, краски.
Окончательный цвет откосов может быль любой. Цвет можно изменить простым перекрашиванием.
Наличие дополнительного утепления благодаря воздушным зазорам и самому гипсокартону.
Недостатки:
Длительный процесс монтажа из-за необходимости сушки промежуточных слоев шпаклевки и краски.
Низкая механическая прочность полученного покрытия. Для крепления, например, багетов необходимо сверлить отверстия в основании стены. При случайных ударах остаются вмятины.
Грязный процесс шпаклевания и покраски, требующий аккуратности при размешивании сухих смесей и нанесении лакокрасочных покрытий.
Сложность согласования с отделкой остальной части комнаты. Вопрос заключается в корректном переходе от гипсокартонного откоса к стене. При полной отделке помещения гипсокартоном этот вопрос не возникает, а при установке пластиковых окон в комнате с сохранение старой отделки это становится проблемой.
Второй вариант – штукатурка с последующей шпаклевкой.
При этом способе все неровности заделываются цементным раствором, затем поверхности шпаклюются под покраску или оклейку обоями.
Преимущества:
Низкая цена по причине простоты выполнения, использования дешевых материалов и небольшого их расхода.
Минимальное расходование полезного пространства оконного проема. Минимальная толщина слоя штукатурки определяется только заделкой неровностей.
Простота выполнения с минимальной оснасткой и инструментами.
Простота заделки щелей любой толщины и сколов любой формы.
Высокая прочность покрытия. Случайные удары не оставляют вмятины.
Полная негорючесть покрытия.
Возможность окончательной отделки любыми материалами.
Простота получения криволинейных поверхностей.
Практические советы при ремонте
Как закрепить проем при демонтаже стены или прорубании окна в стене
1. В узком проеме кладка за пределами выделенного треугольника способна самостоятельно выдержать собственную тяжесть. Чтобы поддержать кладку в рамках выделенного треугольника и выше, требуется перемычка.
В узком проеме кладка за пределами выделенного треугольника способна самостоятельно выдержать собственную тяжесть. Чтобы поддержать кладку в рамках выделенного треугольника и выше, требуется перемычка.Отделка проема в стене или работа по удалению стены зависит от того, что это за стена и как она построена.
Несущая стена принимает на себя определенную тяжесть конструкций и повышает прочность здания. На нее опираются потолки, перекрытия этажей, вышестоящая стена или часть крыши.
Ненесущая стена – просто перегородка внутри дома и даже полное ее удаление не окажет заметного влияния на прочность здания.
Все внешние стены – несущие. Если в пространстве под полом перекрытия расположены перпендикулярно стене – это несущая стена. Стены, параллельные перекрытиям, скорее всего, ненесущие.
Прорубая в стене проем, пусть даже узкий, немедленно вставьте туда перемычку, чтобы поддержать вышележащую конструкцию, даже если стена не несущая. При удалении небольшого участка кладки мы рискуем обрушить вышележащие ряды.
В узком проеме ложковая перевязка кладки закрепит верхние ряды.
Если проем широкий, сила тяжести превысит крепость кладки, и большой участок стены может не выдержать тяжести. Чтобы этого не случилось на время работы нужно подпереть стену прочными деревянными стойками или специальными подпорками.
Типы балок
Проемы в стенах можно сделать полосами бетона, стали или дерева. Для отделки небольших проемов применяются полосы-перемычки, для более крупных – балки. Наиболее распространены: деревянная перемычка – для стен из древесно-рамочных конструкций; балка из прокатной стали – тяжелая балочная ферма Н или Г-образной формы для отделки широких проемов в несущих стенах; перемычка или балка из штампованной стали для отделки проемов шириной до 3 метров в сплошных кирпичных стенах; лотковая перемычка, стальная или бетонная для скрепления двух створок наружной пустотелой стены (для проемов до 4,2 метров); перемычка из армированного бетона – для внутренних стен или наружных стен из сплошного кирпича, охватывает проем до 3 метров (из-за большого веса ее часто отливают на месте), доскообразная перемычка из бетона – она легче перемычек из армированного бетона, но не подходит для несущих стен, за исключением верхних этажей, применяется в проемах не шире 3 метров; перемычка из волнистой хромированной стали – для поддержки легких бетонных блоков во внутренних перегородках, в проемах шириной до 1 метра, умещается в обычном шве кладки.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Как сделать красивые обои для дома своими руками. Поклейка труднодоступных мест. Несмотря на широчайший выбор обоев, душа всегда просит чего-то особенного, нестандартного и сугубо индивидуального. Того, что не увидишь больше ни у кого из знакомых. Чтобы удовлетворить свои желания, попробуйте сделать красивые обои для дома собственными руками. Несмотря на широчайший выбор обоев, душа всегда просит чего-то особенного, нестандартного и сугубо индивидуального. Того, что не... |
Отзывы :0шт.![]() |
Как сделать теплоизоляцию пола в деревянном доме: полезные советы, технические характеристики, видео. Уют и тепло в доме, в большой степени, зависят от того, были ли правильно утеплены полы в нем. Именно поэтому пол нужно утеплять в обязательном порядке, в ином случае, от холодного пола станут мерзнуть ноги, даже при достаточно высокой температуре воздуха. Наша статья расскажет вам о теплоизоляции пола в деревянном доме. |
Отзывы :0шт.![]() |
Крыша дома из поликарбоната - модно, современно и удобно. Поликарбонат и его применение для крыши и веранды Многие из нас заметили, что в последние годы в строительном комплексе произошли значительные изменения. И связаны они, прежде всего, с появлением на отечественном рынке большого количества новых современных строительных материалов. Не случайно, что даже одни из наиболее консервативных участков строительства — кровли, получил в последние годы целый ряд новых кровельных материалов. |
Отзывы :0шт.![]() |
Внутренняя отделка дома из оцилиндрованного бревна: описание, советы, фото, видео. Дом, выполненный по деревянной технологии, обладает очень приятным внешним видом, что также играет немалую роль. Даже если со временем он немножко "потеряет" в цвете, то вам приятно будет узнать, что отделка домов из оцилиндрованного бревна - это нормальная практика. При этом, ее можно проводить как внутри дома, так и снаружи. |
Отзывы :0шт.![]() |
Необходима ли грунтовка гипсокартона перед шпаклевкой - ответ специалиста. Грунтовка гипсокартона производится для того, чтобы скрыть все дефекты, оставшиеся после установки. Также, при помощи грунтования можно защитить места стыков пластин материала и сделать их более прочными и долговечными. Особенно это касается тех швов, которые являются горизонтальными. Ведь их, как правило, зарезают ножом под острым углом, чтобы обеспечить хорошую сцепку со шпаклевкой, которая эти... |
Отзывы :0шт.![]() |