Как залить бетонный пол в доме из пеноблока: описание процесса, цены, советы, фото. Строим и достариваем дом - реокмендации специалистов

Категория: 

Чтобы самостоятельно залить бетонный пол в доме из пеноблока, не нужно иметь каких-либо особых навыков строительства. Главное - это подготовить необходимые расходные материалы, а также рассчитать их количество. Тогда процесс заливки будет наиболее эффективен и прост. Помните, что прочный и ровный бетонный пол является идеальным основанием для укладки керамической плитки и других напольных покрытий.

    Чтобы самостоятельно залить бетонный пол в доме из пеноблока, не нужно иметь каких-либо особых навыков строительства. Главное - это подготовить необходимые расходные материалы, а также рассчитать их количество. Тогда процесс заливки будет наиболее эффективен и прост. Помните, что прочный и ровный бетонный пол является идеальным основанием для укладки керамической плитки и других напольных покрытий.

    Сначала подготовьте базовую поверхность будущего бетонного пола. Для этого снимите верхний слой грунта на необходимую глубину. Постарайтесь сделать поверхность максимально ровной. Далее - затрамбуйте ее битым кирпичом или щебнем, используя вибротрамбовку. Если у вас нет подобного инструмента, а площадь поверхности пола небольшая, то можно сделать это вручную.
     
    Следующим этапом заливки пола является устройство гидро- и теплоизоляции. Лучше всего для этой цели подойдет рубероид. Если же вы хотите немного сэкономить на изоляции, будучи уверенным, что подземные воды не доберутся до вашего пола, то можно просто проложить несколько слоев обычной полиэтиленовой пленки. Тут все зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей.
     
    После устройства гидроизоляции приступайте к укладке теплоизолирующего материала. Это может быть или керамзит, или плиты пенопласта. Хотя этот материал уже и устарел, но все же в качестве теплоизоляции можно использовать и стекловату. При утеплении бетонного пола не забудьте правильно рассчитать количество расходных материалов, иначе такой ремонт влетит вам «в копеечку».
     
    Далее приступайте непосредственно к самой заливке пола бетоном. Укладывать его на подготовленную поверхность начинайте с дальнего угла комнаты, продвигаясь постепенно к двери. Для этого используйте ограничительные рейки, предварительно выставленные по уровню. На этом этапе очень важно, чтобы конечный слой был укреплен металлическим каркасом. Также можете в качестве армирования использовать обычную сетку-рабицу. Верхний слой становится таким образом более удароустойчивым.
     
    Ну и наконец, финальный этап. Сделайте аккуратно стяжку выравнивающим слоем чистого цемента, разбавленного с водой до консистенции жидкой кашицы. Можете также для этой цели приобрести в специализированном магазине выравнивающую смесь.


    Советы

    Сплошной плитный фундамент и его особенности

    Выбирая тип основания, думая, какой нужен фундамент под дом из пеноблоков, следует присмотреться к сплошному монолитному. Такой фундамент представляет собой армированную плиту, которая в случае движения грунта перемещается вместе с ним. Это обеспечивает надежность строения, отсутствие трещин в стенах фасада.

    Правила устройства включают следующие этапы:

        роют котлован, повторяющий геометрию фасада, достаточная глубина 50 см;
        ставят опалубку по периметру, на дно насыпают подушку из песка и щебня, устраивают гидроизоляцию;
        вяжут каркас из арматуры, для этого применяют прутья 8 мм;
        заливают бетоном сразу всю площадь конструкции.

    Выбор основания зависит также от этажности будущего дома. Максимальная высота строения из пеноблоков - 3 этажа. Для такого объекта выбирают ленточный фундамент, для 1-этажного строения — столбчатый, как самый недорогой и быстровозводимый. Плитный сплошной обходится наибольшими финансовыми затратами.


    Строим и достариваем дом - реокмендации специалистов

    Довольно часто, у владельцев дачных домов, небольших коттеджей, складывается такая ситуация, что существующих жилых площадей начинает не хватать, либо хочется улучшить качество жизни на своём приусадебном участке – достроить уютную веранду, баню, санузел, крыльцо, гараж.

    Пристройка из пеноблоков – оптимальный выход из этой ситуации. Замечательные свойства этого строительного материала сделали его очень популярным.

    Пенобетонные блоки, как будто специально изобрели для возведения стен своими руками: они легки, просты в монтаже (в отличие, допустим, от кирпича, укладка которого требует специальных навыков, и самостоятельно выполнить надёжную конструкцию маловероятно) и не трудоёмки.

    Правильно выбрать марку блока из пенобетона и узнать его необходимое количество, вам поможет статья  про пеноблоки.
    Как сделать пристройку к дому?

    Строительство пристройки к дому из пенобетонных блоков имеет свою специфику, и проходит в несколько обязательных этапов, очередность которых надо неукоснительно соблюдать:
    Фундамент

        Выбор типа основания и его правильное сопряжение с основным фундаментом – это основное условие долговечной и надёжной пристройки. Детально, о возведении основания вы можете прочитать в статье «Фундамент для пристройки».
        После того, как он установлен, по верхней части основания укладывается изоляционный материал (как правило, это рубероид).

    Возведение стен

        Кладку пенобетонных блоков начинают с углов. Для лучшего сцепления с раствором, нижнюю сторону смачивают водой. Наверх первого ряда, для защиты от капиллярной влаги, наносится в несколько слоёв гидроизоляционный состав. Перед нанесением последующего, предыдущий слой увлажняется.
        Первый ряд выполняется при тщательном соблюдении горизонтальности и вертикальности  кладки. От этого зависит дальнейшее качество стройки. Горизонтальную погрешность можно выровнять  с помощью раствора.
        Далее, кладку ведём на клеевом составе, что позволяет получить швы небольшой толщины (1 мм). Это необходимо для того, что бы минимизировать общую площадь швов, так называемых «мостиков холода». Понятно, что геометрия блоков должна быть  правильной. Смесь готовим по инструкции.
        Подготовленную смесь наносим на горизонтальную грань блока, потом на вертикальную. При укладке, каждый очередной блок выравниваем по горизонтали и вертикали.
        Уже уложенный ряд кладки, при помощи шлифовальной тёрки, старательно выравнивается по горизонтали. Образовавшаяся при этом пыль сметается дочиста.
        Циркулярной пилой делаем пропил, размером 3 см на 3 см и глубиной 5 см. При помощи молотка и зубила выбиваем серёдку и вычищаем получившуюся канавку. Фиксируем подготовленную (сваренную) арматуру по центру паза, и заливаем цементным раствором либо клеящим составом. Арматура укладывается через каждые 4-5 рядов кладки, и по углам. Таким образом, она  надёжно свяжет конструкцию и при дальнейшей эксплуатации уберёжет стены пристройки от трещин.

    Какой лечше  фундамент под дом из пеноблоков?

    Дом из пеноблоков - это прочное и легкое строение, оно быстро возводится, благодаря размерам материала. Ячеистый бетон отличается именно малым весом, и это позволяет устраивать для строений из него мелкозаглубленные и быстровозводимые фундаменты. Из всех видов оснований наиболее подходящими считают ленточный, столбчатый с ростверком, плитный сплошной. Если дом из пеноблоков возводится на слабых, влажных грунтах с высоким уровнем прохождения подземных вод, устраивают свайный винтовой или свайный железобетонный фундамент.
    Конструктивные отличия

    Прежде, чем решить, какой нужен фундамент под дом из пеноблоков конкретной конструкции, учитывают характеристики грунта. Из них важными, влияющими на выбор, являются следующие:

        состав почвы;
        степень пучинистости;
        уровень подземных вод;
        глубина промерзания.

    Кроме этого некоторые фундаменты служат не только основанием под дом, но и позволяют устроить подвал. Преимущества ленточного фундамента состоят именно в этой возможности. Соблюдение технологии, то есть наличие гидроизоляции и правильный выбор материала для нее, обеспечивает отсутствие в подвале сырости и плесени.

    Ленточный мелкозаглубленный
    Устройство основания требует соблюдения следующих правил:

        траншеи выкапывают по периметру будущего строения и под его несущими стенами;
        минимальная глубина 60 см, включая подушку 30 см;
        подушка состоит из песка и щебня (20 см и 10 см соответственно);
        опалубка должна быть выше уровня земли на 10 см;
        армирующий каркас состоит из 2-х продольных слоев, поперек арматуру устраивают с шагом 40 см; пересечения вяжут проволокой;
        бетон применяют марки М200 и выше, заливают сразу все количество, разравнивают вибратором для бетона.

    Столбчатый с ростверком
    Столбчатый фундамент с ростверком

    Столбчатый фундамент с ростверком

    Столбчатый фундамент выбирают, если местность отличается хорошим грунтом, его малой подвижностью, сыпучестью. Столбики для дома из пеноблоков выбирают железобетонные, располагают их по периметру, углам, под несущими стенами с шагом 2м±0,40м. Глубина забивания должна превышать уровень промерзания земли на 15-20 см.

    В качестве ростверка используют железобетонный пояс, который предварительно армируется прутьями диаметром 10 мм. Он прикрепляется к монтажным петлям столбов вязальной проволокой. Далее устраивают опалубку, конструкция которой подразумевает наличие дна. Бетон заливают сразу во всем объеме, летом предотвращают его быстрое схватывание смачиванием водой.


    Своими руками

    Принципы строительства

    При устройстве оконных и дверных перемычек следует знать, что их можно монтировать при ширине просвета проёма не более 1,75 м.  Если просвет больше, то на  перемычку начинают действовать значительные нагрузки, и предела прочности пенобетона может быть недостаточно. Тогда используют более прочный материал – например, силикатный кирпич или шлакоблок.

    Но, как правило, при строительстве пристройки такой проблемы не возникает. Следует помнить, что при определении высоты перемычки для внутреннего дверного и оконного проёмов, надлежит учитывать толщину будущего пола. Перемычка может быть выполнена двумя способами:

    Первый способ – со съёмной опалубкой:

        Свариваются небольшие арматурные каркасы необходимой длины.
        К боковым сторонам проёмов прибиваются опорные бруски для устройства опалубки. К ним, через промежуточные бруски (что бы потом было легче  произвести распалубку), гвоздями прибивают горизонтальную опалубку из «сороковки». С боков крепятся щиты.
        Распиливаем требуемое количество пеноблоков на несколько узких блоков.
        Обкладываем узкими блоками внутреннюю поверхность опалубки. Получается своеобразное корыто.
        Арматурный каркас укладываем большим количеством арматурин вниз. Закрепляем распорками.
        Перед заливкой бетонной смесью, блоки увлажняются. Бетон кладём по периметру стен, уплотняем.
        Поверхность залитого бетона выравниваем по уровню блоков, находящихся в опалубке, и старательно заглаживаем.

    Дешевый ламинат в Минске продают в Трио, также проводятся акции.

     

    Похожие товары

    Изображение
    Как шпаклевать стены под обои - советы и рекомендации.
    Чтобы обои стали украшением вашего дома, надо правильно и грамотно подготовить стены. Ровные, хорошо прошпаклеванные стены являются идеальным вариантом для поклейки обоев. Существует множество разновидностей обоев по своей структуре, соответственно и подготовка поверхности будет различаться. В нашей статье мы расскажем вам как шпаклевать стены под обои.
    Отзывы :0шт.
    Внутренняя отделка стен кирпичного дачного дома: особенности работ, практические советы, фото. Кирпичные дома и особенности их утепления
    Занимаясь наружной отделкой кирпичного дома, мы, прежде всего, стремимся защитить его конструкции от внешнего негативного воздействия природных факторов. Однако не менее важен при эксплуатации дома и микроклимат внутри помещений. Причем, не только с точки зрения степени комфорта пребывания в данном доме людей, но и в плане предотвращения преждевременного износа конструкций дома в силу...
    Отзывы :0шт.
    Федеральная программа по ремонту домов.
    В минувшем году федеральная программа по ремонту домов ФЗ 185 во Владивостоке помогла отремонтировать более 200 многоквартирных домов. В рамках программы в многоэтажках ремонтировали фасады и крыши, меняли системы водоснабжения, канализации, электросети.
    Отзывы :0шт.
    Ремонт в сталинских домах. Правильные советы по ремонту квартиры
    Сталинские дома всегда действуют на меня одинаково: како бы ни было время года, чудится осени. Та, которую подглядел однажды в подворотне Розенбаум: “На ковре из желтых листьев, в платьице простом…” Вид старых домов вызывает странную, почти необъяснимую ностальгию по дням минувшим. Так осенью тревожит сладкая печаль о лете.
    Отзывы :0шт.
    Ремонт дома: описание необходимых работ, фотографии, цены, видео.
    Человеку свойственно привязываться к вещам, с которыми он проводит много времени. Рабочий стол, телевизор, мягкая мебель часто становятся такими же любимыми и дорогими, как домашние животные или вид из окна. Но, к сожалению, они не могут служить вечно, и время от времени их приходится менять. А расставаться всегда так грустно и неприятно…
    Отзывы :0шт.