Делаем перекрытие пола в деревянном доме - выравниваем лаги. Пол в ванной комнате - особенности конструкции и материалов

Категория: 

Лаги – это деревянный брус, из которого состоит перекрытие пола в деревянном доме. Если речь идет о деревянном доме-срубе, то и лаги в таком сооружении также делаются из круглого леса, обычно из сухой сосны. Далеко не всегда лаги для пола кладутся идеально ровно. Бывает, что и лес не очень просушен, а иногда и мастера подводят. Вот и приходится хозяевам исправлять ошибки работников. Выровнять лаги из круглого леса можно путем его обтесывания.

    Лаги – это деревянный брус, из которого состоит перекрытие пола в деревянном доме. Если речь идет о деревянном доме-срубе, то и лаги в таком сооружении также делаются из круглого леса, обычно из сухой сосны. Далеко не всегда лаги для пола кладутся идеально ровно. Бывает, что и лес не очень просушен, а иногда и мастера подводят. Вот и приходится хозяевам исправлять ошибки работников. Выровнять лаги из круглого леса можно путем его обтесывания.

    Разметьте по строительному уровню, какую часть круглой лаги вам необходимо снять, сделайте пометку карандашом по обе ее стороны. Вбейте тонкий гвоздик с одного конца лаги в намеченную линию. Привяжите к нему бечевку, натертую древесным углем, протяните ее и прибейте тонким гвоздем к намеченной линии с другого конца лаги. Возьмите веревку в середине и оттяните, как тетиву лука, отпустите. Бечевка встанет на место и отметит ровную угольную линию вдоль всего круглого бревна.
     
    Проделайте тоже самое с другой стороны круглой лаги. Возьмите бензопилу и аккуратно надпилите бревно по всей длине с шагом 10-15 см до уровня, отмеченного бечевкой. Возьмите топор или стамеску, стешите ненужную часть лаги до угольной отметки со всей ее длины. Подравняйте электрорубанком. Лаги готовы. Можно стелить на них деревянные полы.
     
    Чтобы подравнять лаги в готовой квартире пользуются другим способом. Для этого используется сравнительно молодая технология регулируемых лаг. Вам понадобятся: деревянный брус 50х50 мм, специальные пластиковые болты-стойки, саморезы. Просверлите в брусе резьбовые отверстия диаметром, равным диаметру болтов-стоек, с шагом 35-40 см.
    Вверните в отверстия болты-стойки, разложите лаги на полу, отступив от стен по 6 см, расстояние между лагами должно быть 40-50 см, между собой брус стыкуется с минимальным зазором 10 мм.
     
    Через болты-стойки высверлите в перекрытии отверстия глубиной до 40 мм для крепежа саморезов. Несильно вверните саморезы в болты-стойки. Выровняйте лаги по строительному уровню, затягивая болты-стойки по необходимости. Поверх выровненных лаг настелите черновой пол из фанеры 12 мм или плит ДСП. Такой способ выравнивания лаг позволяет добиться максимальной точности и минимального перепада уровня полов в 1 мм.


    Советы

    Особенности перекрытий полов

    Образовавшиеся «клетки» пола можно заполнить лёгкими волокнистыми плитами из стеклянного волокна, либо каменной ватой. С точки зрения звукоизоляции – 150 мм такого материала (по толщине лаги) обеспечат комфорт в помещениях над и под перекрытием. Если же речь идёт о внешних перекрытиях (например, пол первого этажа или перекрытия под холодным чердаком), то необходимо смотреть на теплопроводность материала. Как правило, 150 мм хватает и для теплоизоляции помещения.

    После того, как вата вставлена в перекрытие, с обеих сторон с нахлёстом в 15 см монтируется пароизоляционная плёнка. Её удобно крепить обычным строительным степлером непосредственно к лагам. Особенно важно обеспечить надёжный пароизоляционный слой в перекрытиях, по одну из сторон которых может быть отрицательная температура. В этом случае, разница температур (на улице и в помещении) приведёт к разнице парциального давления и, как следствие,  быстрого насыщения влагой ваты в перекрытии. Итог такой ошибки – промерзание конструкции.

    Черновой настил пола может быть выполнен обрезной доской, листовыми материалами (фанера толщиной не менее 18 мм, древесностружечные плиты, гипсоволокнистые элементы пола и пр.). Выбор основание пола будет зависеть от вида и способа его финишной отделки. Например, под ламинат лучше всего подойдёт основание из фанеры, а для приклеивания кафельной плитки – гипсоволокно, поскольку к нему максимальна адгезия плиточного клея.

    Отделка нижней части конструкции (если речь идёт о межэтажном перекрытии) может быть выполнена гипсокартонном или альтернативным материалом. С точки зрения расхода отделочных материалов и удобства их крепления, шаг лаг в 60 см оптимален, поскольку линейные размеры большинства материалов также кратны 0.6 м. Вторым способом отделать потолок помещения нижнего этажа является монтаж натяжного потолка. Как правило, это дешевле, быстрее и проще, чем монтаж гипсокартона и последующая его отделка под покраску.


    Пол в ванной комнате - особенности конструкции и материалов

    Пол в ванной комнате всегда отличается повышенными требованиями к гидроизоляции и отделочным материалам, а пол в ванной в деревянном доме – тем более, ведь дерево и вода — плохо совместимы. Но если в случае с кирпичным домом перекрытие чаще всего железобетонное, рассчитанное на большие нагрузки, и создать на нем можно практически любой пол, то в деревянных домах перекрытия балочные, деформируемые, и требуют особого подхода при устройстве напольного покрытия.

    Это не значит, что в деревянном доме сильно ограниченный выбор материала для отделки ванной, в нем можно использовать практически все традиционные материалы. Давайте рассмотрим поочередно некоторые из них.

    Традиционный пол из плитки (керамогранита, мозаики, др.) – наиболее распространенный вариант, так как такие материалы, как плитка и камень имеют низкий коэффициент водопоглощения, и с них легко удаляются различные загрязнения, проводится обслуживание помещений.

    В деревянном доме сложность устройства пола из керамической плитки заключается в том, что плитка должна укладываться на малоподвижные основания, а древесина или ОСП не являются таковыми. При подготовке поверхности пола к укладке плитки, должна устраиваться цементно-песчаная стяжка, которая, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на балки перекрытия и существенно поднимает уровень пола. Поэтому, прежде всего, необходимо усилить перекрытие, уменьшив шаг между балками и увеличив сечение балок не менее, чем на 25%. Кроме того, нужно правильно распределить нагрузку, а также опустить уровень балочного перекрытия в ванной ниже уровня перекрытий в остальных помещениях примерно на 100 мм. Пускай цифра 100 мм вас не пугает, так как черновой настил пола, гидроизоляция, цементно-песчаная стяжка и плитка «съедят» эту разницу, и вам еще придется позаботиться о том, чтобы уровень пола в ванной был на 20мм ниже, чем в остальных помещениях. Черновой настил может выполняться из досок, гипсоволокнистых влагостойких листов (ГВЛВ), ОСП, и других прочных влагостойких материалов.

    Гидроизоляция выполняется в два слоя, и использовать для этих целей можно различные современные гидроизолирующие материалы и смеси, гидроизолируя не только пол в ванной, но и периметр стен на высоту не менее 200 мм. Поверх гидроизолирующего слоя устраивается «плавающая» цементно-песчаная стяжка, и при необходимости устраивается теплый пол. После этого пол в ванной в деревянном доме готов под укладку плитки.

    Деревянный пол – более логичный в деревянном доме, но встречается, пожалуй, реже, чем пол в ванной из плитки. Поэтому он многими воспринимается почти как экзотика. Определенные трудности использования дерева вызваны не только его подверженности гниению и поражению грибком, а еще и подвижностью такого покрытия при изменении влажности атмосферы. Поэтому древесина на деревянный пол в ванной подойдет не любая.

    Элитным считается тик – дерево, издавна используемое в кораблестроении. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, древесина тика не только не боится влаги, но и является водонепроницаемой, и при грамотной заделке швов между досками специальным судовым герметиком, такое покрытие уже само по себе будет являться водонепроницаемым, как корабельная палуба.

    Можно заменить тик более дешевой лиственницей, которая также отлично «дружит» с водой. Также понемногу приобретает популярность так называемое «термодерево» — древесина, обработанная водяным паром температурой 220 – 240 С без доступа кислорода. Вследствие подобной обработки, в десятки раз снижается свойство древесины коробиться при изменении влажности, в 5 раз снижается ее водопоглощение, в десятки раз повышается стойкость к гнили и грибкам. Устройство деревянного пола в ванной в деревянном доме не требует заливки цементно-песчаной стяжки и укладывается поверх гидроизоляции.

    Влагостойкий ламинат – неплохая альтернатива дереву, и выполняется часто, как имитация ценных пород дерева, использующихся в кораблестроении. Не стоит путать с обычным ламинатом, пускай даже и наивысшего класса прочности – он боится влаги и быстро придет в негодность.

    Линолеум – эконом-вариант. Сравнительно дешевый материал, изготавливаются имитации всех вышеперечисленных материалов. Использовать лучше коммерческие линолеумы, обладающие повышенной износостойкостью. В определенной степени линолеум сам является водостойким материалом, но пренебрегать гидроизоляцией не нужно ни в коем случае. Укладывается линолеум непосредственно на гидроизоляцию, а при больших размерах помещения – сращивается методом горячей сварки.

    Значение и особенности разных полов и материалов для них

    Полы в любом доме – одна из самых ответственных конструкций, требующая продуманного подхода и чёткого понимания конструктивного решения. Тем более важно правильно рассчитать и выполнить пол в деревянном доме. Ведь «играющие» лаги, скрипящий дощатый настил и неровная черновая поверхность мешают последующей отделке пола, снижают качество жизни и удовольствие от обладания экологичным и уютным деревянным домом.

    В деревянном доме схема пола довольно проста. По короткой стене дома с шагом 0.5 м…1 м монтируются лаги расчетного сечения (как правило это брус 50 х 150 мм или 100 х 200 мм), поперёк лаг устраиваются «перемычки» из бруса того же сечения. Шаг перемычек определяется силовым расчётом. В образовавшиеся «клетки» монтируется эффективная тепло и звукоизоляция. С обеих сторон полученный пирог закрывается пароизоляционной плёнкой. После этого сверху устраивается черновой настил из досок либо листовых композитных материалов, а снизу может быть произведена отделка гипсокартоном либо натяжным потолком, если это межэтажное перекрытие. А теперь обо всём подробнее.
    Выбор материала (породы древесины) и шага, длины и сечения лаги

    С точки зрения прочности и долговечности конструкции, сложно переоценить древесину твёрдых лиственных пород – дуб, граб, бук. Но, поскольку эта древесина довольно редка и дорогостояща, можно обойтись более доступной лиственницей, в крайнем случае – северной сосной. Сосна должна быть именно северной – выросшей в Карелии, либо Архангельской области, поскольку древесина  более южных регионов мягка и для пола не подходит.

    Сечение лаги определяется силовым расчётом, но, как правило, если перед помещением не ставится никаких сверх задач (размещение рояля или других тяжёлых предметов, либо коммерческое использование), достаточно сечения 50х150 мм. Шаг лаг тоже разниться, с точки зрения последующей отделки пола и наполнения перекрытия звукоизоляцией, оптимальный шаг – 60 см.

    Длина лаги произвольная, как правило, не больше 6 метров. Опирание должно осуществляться минимум в трёх точках, т.е. помимо двух несущих стен, на которых и лежит лага, должна быть ещё минимум 1 стена либо перегородка, на которую будет распределяться нагрузка от лаги. Допускается сращивание двух трёхметровых лаг в одну шестиметровую с применением специальных столярных скоб и шпилек. При несоблюдении условий опирания и сращивания, с большой вероятностью, пол в некоторых местах начнёт «играть».

    Перемычки рекомендуется размещать с шагом от 1 до 1.5 метров в шахматном порядке по прогонам между соседними лагами. Крепление перемычки может осуществляться на гвозди, саморезы либо стяжки. Перемычки несут функцию распределения нагрузки и придания жёсткости всей конструкции пола.


    Своими руками

    Пол в ванной в деревянном доме – важные принципы

    Гидроизоляция уже не раз упоминалась, как залог долгожительства пола ванной в деревянном доме, а теперь остановимся еще на двух немаловажных нюансах, помогающих удалить излишки воды и влаги из помещения. Это — принудительная вентиляция и сливной трап.

    Вентиляция служит для вывода водяного пара из ванной, а также для создания циркуляции воздуха и лучшего высыхания отделки. Производительность вытяжки подбирается для каждой ванной комнаты отдельно, в зависимости от ее объема и интенсивности использования.

    Но, кроме пара, ванная комната не застрахована от детских шалостей, опрокидывания емкости с водой и прочих неприятностей, имя которым «потоп». И для того, чтобы не искушать лишний раз судьбу и не проверять работу гидроизоляции «на полную мощность» — обеспечивается слив излишков воды. Для этого пол делается с небольшими уклонами (вполне достаточно 1,5%), а в центре этой своеобразной воронки устраивается сливной трап с гидрозамком, благодаря которому вся вода, попавшая на пол – благополучно достигает канализационной системы.

    Как видите, сделать пол ванной комнаты в деревянном загородном доме – вполне осуществимая задача, и выбор материалов для его отделки практически неограничен. Главное – не допустить проникновения влаги внутрь перекрытия, и тогда долгий срок службы такого, несомненно, необходимого помещения, как ванна — будет долгим и эффективным.

     

    Похожие товары

    Изображение
    Как поклеить обои на штукатурку - советы и рекомендации.
    Каждый человек, затеявший ремонт, сталкивается с вопросом: как правильно поклеить обои? Если вы делаете ремонт своими силами, то отнестись к отделке стен следует с особым вниманием, ведь от качества выполнения работ будет зависеть облик вашего жилища. Особенно важно знать, как клеить обои на специфические поверхности, например, как поклеить обои на штукатурку.
    Отзывы :0шт.
    Отделка стен панелями ПВХ: видео. Все чаще отдают предпочтение пластиковым панелям
    Сейчас при отделке стен люди все чаще отдают предпочтение пластиковым панелям. Эта популярность обусловлена долговечностью и неприхотливостью материала, а также простотой монтажа. Кроме того, панели ПВХ являются отнюдь не самым дорогим отделочным материалом, что обеспечивает спрос у желающих сэкономить.
    Отзывы :0шт.
    Обои шелкография как клеить - инструкция. Особенности и преимущества виниловых обоев. Роль обоев в интерьере
    Для того, чтобы не столкнуться с проблемами при поклейки такого типа обоев, как шелкография, следите за тем, чтобы они были качественные. Недобросовестные производители этой продукции экономят на верхнем покрытии, делают его неэластичным, в результате чего оно плохо увлажняется. У таких полотнищ края заворачиваются во внутрь и не приклеиваются к стене. Основа и верхнее покрытие качественных обоев...
    Отзывы :0шт.
    Отделка стен с помощью смл (стекломагниевых листов). Плиты допустимо монтировать в один, либо несколько слоев, в зависимости от технологических требований к помещению.
    Отделочные работы – один из наиболее кропотливых и ответственных видов работ, требующий тщательной подготовки поверхности. Обычно кирпичные и бетонные стены необходимо оштукатурить, выровнять, нанести несколько слоев шпаклевочных смесей, прогрунтовать, и лишь после этого приступать к окраске или поклейке обоев.
    Отзывы :0шт.
    Ремонт трещин дома. Хорошие советы по ремонту квартиры
    Появление трещин на стенах дома обусловлено множеством различных причин. Ремонт трещин рекомендуется производить только после полной усадки дома.
     Чаще всего кирпичные стены требуют ремонта при образовании в них трещин. Это может быть и ремонт кухни в панельном доме и ремонт зала в доме.
    Отзывы :0шт.