Делаем черный пол в деревянном доме своими руками. Советы по утеплению деревянного пола

Категория: 

Черновая отделка домов выполняется достаточно часто. Это позволяет новоселам сэкономить при покупке жилья. Но, получив заветные ключи, многие сталкиваются с необходимостью проведения серьезного ремонта. В первую очередь нужно заняться черным полом в деревянном доме.

    Черновая отделка домов выполняется достаточно часто. Это позволяет новоселам сэкономить при покупке жилья. Но, получив заветные ключи, многие сталкиваются с необходимостью проведения серьезного ремонта. В первую очередь нужно заняться черным полом в деревянном доме.

    Определите нулевой уровень. Для этого на высоте примерно 1 м от пола поставьте на стене метку. Затем, при помощи лазерного уровня сделайте такие же метки по периметру всей комнаты и соедините их чертой.
     
    Отмеряя расстояние от нулевого уровня, найдите самую высокую точку пола в квартире. На расстоянии 30 мм от этой точки при помощи лазерного уровня снова проведите строго горизонтальную линию по всему периметру. Это верхний уровень пола. Подготовьте основание для укладки. Все щели замажьте цементным раствором. Внимательно осмотрите пол, чтобы не было щелей и трещин, по которым строительный раствор может протечь к соседям.
     
    Тщательно удалите пыль с помощью строительного пылесоса. Если его нет, можно убрать песок обычным веником. Обработайте пол любой грунтовкой, чтобы исключить дальнейшее появление пыли. По периметру комнаты, вдоль стен приклейте для гидроизоляции ленту из рубероида. Ее верхний край должен быть на 5-10 см выше верхнего уровня. Если плиты перекрытия в квартире плохого качества, делайте гидроизоляцию по площади всей комнаты.
     
    Выставите «маяки». Это параллельные направляющие, по которым выравнивается плоскость чернового пола. Чаще всего для них используют трубы или металлический профиль. Выставляйте «маяки» параллельно друг другу на расстоянии чуть меньше, чем ширина рейки-правила. Крепите их к основанию с помощью регулируемых по высоте винтов, это поможет вам выставить необходимую высоту. Верхний край металлических профилей должна быть на высоте верхнего уровня. «Маяки» должны быть выровнены и жестко зафиксированы. При помощи портативной бетономешалки или специальной насадки для дрели приготовьте выравнивающий раствор. Заливать пол начинайте от дальнего угла комнаты к двери. Заливайте раствор между маячками и выравнивайте при помощи правила.
     
    Приготовленный раствор нельзя оставлять «на потом», его необходимо использовать в течение 1,5-2 часов. Поэтому заливка пола в одном помещении должна быть закончена в течение одного дня. Периодически производите проколы залитого раствора тонкой стальной спицей или прутком. Это необходимо, чтобы в стяжке не образовывались воздушные пузыри. В течение первых трех дней после заливки раствора регулярно смачивайте стяжку водой. Это необходимо делать, чтобы на полу не образовались трещины. Затем удалите из раствора «маяки». Следы от них замажьте строительным раствором. Пол обильно смочите и накройте полиэтиленовой пленкой на две недели.
     
    Проверьте качество полученного пола. Он не должен пылить или иметь трещины на поверхности. Убедитесь при помощи рейки-правила, что пол ровный. Отклонение между двумя точками не должно быть больше 4 мм. Теперь можно укладывать керамическую плитку, ламинат, ковролин или другие виды напольного покрытия.


    Советы

    Черновой пол в деревянном доме и его особенности

    Устройство чернового пола в деревянных домах имеет целый ряд особенностей. Много ли таких домов в Санкт-Петербурге? Поверьте, хватает. Это может быть новый красивый деревянный коттедж. В старом жилом фонде очень много домов, которые имеют деревянные перекрытия. Как устроить качественный черновой пол в таком случае?
    Во-первых, для того чтобы сделать черновой пол в данном случае нужно позвать специалистов. Дилетанту сделать устройство такого пола не удастся в принципе! Специалисты начнут с того, что купив материал, дадут ему отлежаться в помещении, где он будет служить черновым полом. Это относится ко всем этапам работы и материалам: начиная от лаг и кончая декоративным покрытием. Почему? Условия эксплуатации отличаются не просто в каждом доме, они будут разными в каждой квартире и даже каждой комнате. А дерево в особенности должно пройти акклиматизацию к конкретному микроклимату, в котором оно будет в дальнейшем использоваться.
    Тем временем поясним, почему дерево. Дело в том, что деревянные перекрытия дома просто не выдержат веса стяжки. Хотя не исключено, что в доме будут бетонные перекрытия и тогда настоятельно рекомендуем воспользоваться сухой стяжкой Кнауф – она обойдется дешевле и по трудозатратам и по стоимости материала.
    Доверьтесь в выборе способа устройства черновых полов специалистам. Специалисты компании «Современные полы» наверняка потом будут укладывать вам и декоративное покрытие, поэтому они подойдут к вопросу основательно, ведь на работу дается гарантия, а халтура при устройстве такого сложного пола вылезет сразу. Переделывать же напольное покрытие себе дороже, нужно делать сразу очень хорошо и специалисты, которые работают на рынке давно, это прекрасно понимают.
    Поэтому если специалисты говорят, что стяжку устроить не получится и нужно делать деревянный пол – его нужно делать. Сначала укладывают отлежавшиеся в помещении лаги. При необходимости между лагов можно уложить утеплитель (а если ремонт делается на первом этаже, его нужно уложить обязательно).


    Советы по утеплению деревянного пола

    Важным критерием сохранения тепла в доме является надежно обустроенный пол. Как утеплить пол в деревянном доме, чтобы пребывание в помещении было комфортным даже в холода? Среди способов утепления пола самыми востребованными и популярными являются создание двойной системы пола и утепление уже имеющегося пола при ремонте.

    При планировке дома важно учитывать, что двойная система пола подразумевает черновой пол и чистовой.

    Первый слой пола – черновой, выполняют из неотесанных, хорошо подогнанных досок, на которые насыпают слой песка либо керамзита.

    Такой способ обеспечивает вентиляцию пола и препятствует размножению грибка.

    Черновой пол по лагам является универсальной конструкцией, широко применяющейся при застройке. В качестве материала используется доска шириной около 150 мм и толщиной в 40-50 мм, которая крепится на шурупы к деревянным балкам перекрытия. Лаги не доводят до стен на 2-3 см, получившийся зазор заполняется минеральной ватой.

    Чистовой пол укладывают поверх чернового. Пол изготавливают из аккуратных отесанных фрезерованных досок с соединением «паз-шип», которые располагаются на высоте 3-4 см от чернового. Толщина досок может быть от 3 до 4,4 см, ширина от 9,8 до 14,5 см. На каждой доске имеется продольная выемка с тыльной стороны, которая  способствует движению воздуха под полом. Помимо фрезерованных досок  для утепления пола в деревянном доме используются варианты шпунтованных досок с фальцем, досок с шипом, досок с рейкой в шпунт.

    У таких досок отстрогана лицевая сторона, но отсутствует продух. Настил пола из них  изготовить сложнее – необработанная тыльная часть приводит к неполному прилеганию досок на лагах. Наиболее трудоемкой считается работа по настилу чистовых полов из необрезных досок. На таких досках нужно обстрогать лицевую сторону, стесав топором обзол.

    Поверх лаг укладывают доски в качестве чистовых полов либо на доски кладут листы ДВП, закрывая пространство между стеной и полом профилированной рейкой. Стыкуют плинтусы по длине и под прямым углом, на углах плинтусы срезают и соединяют под углом 45°. Крепятся плинтусы к стенам гвоздями, оптимально взять гвозди длиной 75 мм. Гвозди  вбивают на расстоянии 600-700 мм  друг от друга, а также в местах стыкования. Плинтус должен быть плотно прижат к стене, перегородке и полу.

    Как правильно сделать основание для пола - практические советы

    Проблема перекрытия по деревянным балкам так или иначе даёт о себе знать. Осо­бенно при обустройстве чер­дачного этажа и превраще­нии его в мансарду. Верхнее междуэтажное перекрытие (следовательно, и пол ман­сарды) должно быть доста­точно прочным, ровным и обеспечивать хорошую зву­коизоляцию. То, что до сих пор было лишь верхней завершающей конструкцией, обшитой досками сверху, оштукатуренной снизу и более или менее изолирован­ной, стало перекрытием с полноценным, способным воспринимать высокие нагрузки полом.

    Модернизируя старое меж­дуэтажное перекрытие дере­вянного дома, можно одновременно создать более ком­фортные условия проживания не только в мансарде, но и в помещениях нижнего этажа. При этом важно сделать перекрытие тепло- и звукозащитным. В рассматриваемом случае основное внимание уделяют устройству основа­ния пола, его утеплению и повышению звукоизоляцион­ных свойств.

    Исходная ситуация — ста­рый сельский дом с перекрытием по деревянным балкам. Конструкция перекрытия: несущие балки, чёрный пол, засыпанный на половину тол­щины балок шлаком впере­межку с мякиной, снизу — реечная обрешётка с соло­менными матами и гипсокартонной обшивкой. Покрытие пола — прибитые к балкам гвоздями еловые доски. Рас­стояние между балками пере­крытия — более 80 см. В необустроенном чердаке, где значительных нагрузок прак­тически нет, такое межбалоч­ное расстояние вполне при­емлемо. Для мансарды — это уже не годится. Здесь необ­ходимо каким-то образом придать перекрытию допол­нительную жёсткость. Этого можно достичь разными спо­собами.

    Сначала разобрали старый пол из еловых досок, которые в силу повреждений древо­точцами вряд ли куда-нибудь годятся. Сорвав доски покры­тия пола, убрали заполнение из смеси шлака с мякиной и доски чёрного пола. Проме­жутки между балками засы­пали пробковой крошкой. Вместо досок старого чёрно­го пола, которые опирались на прибитые по бокам балок черепные бруски, настелили по балкам более толстые ело­вые доски. Здесь можно будет потом проложить новые отопительные трубы и элек­тропроводку.

    К доскам чёрного пола попе­рёк балок прикрепили шурупа­ми лаги, располагая их на оди­наковом расстоянии друг от друга. Чтобы устранить имею­щиеся в некоторых местах перекосы балок и выставить лаги по горизонтали, исполь­зовали деревянные подкладки соответствующей толщины. Для повышения защиты от ударных шумов, возникающих при ходьбе по полу, сверху к лагам прикрепили полосы из кокосового волокна.

    Промежутки между лагами заполнили звукопоглощаю­щим материалом. В данном случае — это отсыпка из сухой каменной мелочи, уве­личивающая массу конструк­ции, а следовательно — и повышающая её звукоизоля­ционные свойства.

    На лаги уложили (без кре­пления) шпунтованные ориентировано-стружечные плиты (ОСП). Плиты соедини­ли на клее, нанося его на ниж­нюю боковую стенку паза каждой плиты. Ни гвозди, ни шурупы здесь не годятся, так как в точках крепления могут образоваться так называе­мые «звуковые мостики».

    Ориентировано-стружечные плиты, уложенные лицевой стороной вверх, можно оста­вить в качестве покрытия пола, дополнительно их прошпатлевав и покрыв лаком или кра­ской. Или же использовать их, как в данном случае, — в каче­стве основания под покрытие.

    На этом работа по устрой­ству основания под новое покрытие пола обживаемой мансарды в принципе завер­шена. Теперь остаётся только настелить это новое покры­тие и приступить к отделке интерьера мансарды.


    Своими руками

    Поэтапная  инструкция по подготовке основания для пола:

        В качестве основания под покрытие пола на лаги кладут ОСП (OSB), отличающиеся меньшим, в сравнении с обычными ДСП, содержанием формальдегида.
        Начальная фаза работ — удаление старых половиц. Здесь без ёмкого универсального пылесоса обойтись сложно.
        С помощью пылесоса удаляют и старое межбалочное заполнение из шлака с мякиной — по меньшей мере, основную часть наиболее мелкого материала.
        Удалив заполнение, вынимают уложенные без крепления доски старого чёрного пола.
        При этом ступать между балками ни в коем случае не следует, иначе можно повредить нижнюю часть перекрытия, а именно — обрешётку с соломенными матами и гипсокартонную обшивку.
        Пробковую крошку отсыпают, опираясь на балки. Этот материал — лёгкий, поэтому нижняя часть перекрытия особых нагрузок не испытывает.
        Проложив в соответствующих местах электрокабели, на балки настилают доски чёрного пола.
        Теперь в помещении можно свободно работать и ходить, не опасаясь повредить «слабые места» перекрытия.
        По чёрному полу прокладывают отопительные трубы и настилают плотную бумагу, не позволяющую сыпучему материалу проникать сквозь щели между досками. Полосы бумаги укладывают внахлёст.
        К доскам чёрного пола крепят шурупами нестроганые бруски в качестве лаг под покрытие пола. Межосевое расстояние брусков – порядка 50 см.
        Между отрезками лаг оставляют зазоры, необходимые для прокладки отопительных труб. Лаги можно было бы и не распиливать, а сделать в них вырезы под трубы, но это значительно сложнее.
        Чтобы покрытие пола было горизонтальным, под лаги, где это необходимо, подкладывают деревянные дощечки соответствующей толщины.
        Уложенные поперёк балок лаги тщательно выверены относительно друг друга. Здесь видно, что края бумаги напущены на стены. Благодаря этому каменная мелочь не просыпается в щели между досками чёрного пола и стенами.
        Между лагами отсыпают (но не до краёв) каменную мелочь из расчёта 80 кг на каждый квадратный метр.
        Засыпку из каменной мелочи между лагами утрамбовывают ногами.
        К лагам скобками прибивают полосы из кокосового волокна, ширина которых равна ширине лаг.
        Затем на лаги укладывают шпунтованные ОСП. Крайние плиты должны лежать с некоторым отступом от стен.
        Первый ряд плит подгоняют к стенам по месту. В остальных рядах кладут полноформатные плиты.
        Плиты стыкуют лёгкими ударами молотка, наносимыми по монтажному бруску. Выступающий из швов клей сразу же удаляют влажной тряпкой.
        Вырез под дымовую трубу выпиливают электролобзиком.
        Между краями выреза под дымовую трубу и самой трубой оставляют зазор шириной 1-2 см.
        Плиты ОСП можно было бы оставить и в качестве финишного покрытия пола. Однако здесь они служат основанием под будущее покрытие.

     

    Похожие товары

    Изображение
    Интересует чем обшить потолок в доме? Необходимые материалы, сравнение, стоимость.
    Потолок оказывает сильное влияние на визуальное восприятие пространства и вносит свежий акцент в интерьер комнаты. Чем обшить потолок в доме? Чтобы получить красивый, ровный потолок, затратив при этом немного времени, можно обшить его модными панелями.
    Потолок оказывает сильное влияние на визуальное восприятие пространства и вносит свежий акцент в интерьер комнаты. Чем обшить потолок в доме...
    Отзывы :0шт.
    Фото отделки стен кухни панелями. Практические советы профессионалов. Разные варианты отделки стен и их особенности
    Отделка стен, в силу специфики этого помещения, должна быть рассчитана на периодическую влажную уборку. Наиболее распространенной отделкой стен и в частных домах, и в квартирах является побелка верхней части стен мелом с одновременной окраской нижней части стен (панелей) масляной краской. Верхняя часть стен может быть окрашена водоэмульсионной краской. Если вы решили обклеить кухню обоями,...
    Отзывы :0шт.
    Отделка стен флоком. Флоки – одно из наиболее декоративных покрытий
    В состав материала входят мелкие частицы монохромные и многоцветные, матовые и перламутровые, в виде звездочек или чешуек… Технология состоит в нанесении на подготовленную поверхность клеевого состава, затем флока (при помощи специального пистолета). И финиш – прозрачный лак.
    Отзывы :0шт.
    Известные виды отделок стен офиса: описание, цены, фото, видео.
    Что из себя представляет отделка стен на сегодняшний день? Отделка стен – это качественная и профессиональная работа профессионалов, это применение только высокотехнологичных отделочных материалов, это творческая работа дизайнеров, которые могут превратить любое помещение в настоящее произведение искусства сферы ремонта. Отделка стен это один из самых ответственных и серьезных этапов работы в...
    Отзывы :0шт.
    Строительство и ремонт домов и коттеджей.
    Строительство и ремонт домов и коттеджей под ключ, выполнение всего комплекса работ на объекте от земляных работ и фундамента до кровли и молниезащиты. Строительство домов под ключ подразумевает полную комплектацию объекта строительными материалами и необходимым оборудованием, выполнение общестроительных, сантехнических, электротехнических работ, отделочных работ.
    Отзывы :0шт.