Особенности брашировки древесины. Как самому состарить дерево?
Брашировка - процесс искусственного старения древесины путем их промышленной инструментальной обработки. Из массива древесины удаляются мягкие волокна, благодаря чему материал визуально кажется более старым, появляется присущий старому дереву рельеф. Глубина обработки текстуры может меняться: от легкого старения, когда на поверхности появляется чуть заметная шероховатость, до грубого, глубокого старения, при котором глубина неровностей составляет 2-3 мм.
Брашировка дерева
Брашировка - процесс искусственного старения древесины путем их промышленной инструментальной обработки. Из массива древесины удаляются мягкие волокна, благодаря чему материал визуально кажется более старым, появляется присущий старому дереву рельеф. Глубина обработки текстуры может меняться: от легкого старения, когда на поверхности появляется чуть заметная шероховатость, до грубого, глубокого старения, при котором глубина неровностей составляет 2-3 мм.
Выполняется при помощи, специально разработанной для этого, машины с металлической щеткой. Также может выполняться вручную. На поверхности древесины различают чередование годичных колец, причем, весенние слои древесины более мягкие. При обработке металлической щеткой мягкие волокна удаляются, и на поверхности проявляется объемный, ярко выраженный рисунок. После лакировки рельефность рисунка годичных колец сохраняется.
Обработанный таким образом паркет или массивная доска приобретают очень практичные эксплуатационные качества, так как на рельефной поверхности совершенно не заметны, появляющиеся со временем, выбоины и вмятины, а также, менее заметны царапины. Чаще всего брашируют дуб и ясень, иногда сосну и лиственницу, другие породы плохо поддаются такой обработке, необходима консультация специалиста.
Рельефная поверхность, получаемая в процессе браширования, открывает новые возможности по тонированию паркета, путем дополнительного окрашивания пор. Вместо того чтобы покупать паркет из экзотических пород древесины, можно сделать экзотическую обработку нашего проверенного и надежного дуба. Самым популярным сочетанием на сегодняшний день является дуб с легкой белой тонировкой и ярко-белыми порами. Но возможны любые самые необычные сочетания, например: коричневый пол с золотыми порами или голубой пол с серебряными порами и так далее, на сколько хватит фантазии.
Оттонированный, таким образом, пол покрывается лаком. Все материалы, используемые для тонировки, окраски пор и лакировки должны быть сочетаемыми, иначе лак может отслоиться.
Правильная полная технология:
- черновая выборка мягких волокон металлической щеткой (движения вдоль волокон);
- шлифовка полимерной абразивной щеткой;
- полировка сезалевой или синтетической щеткой.
Вычищаемые мягкие волокна образуются обычно в весенний период, когда рост годичных колец древесины наиболее интенсивен и поэтому они более «рыхлые». Браширование используют для придания древесине ярко выраженной фактурной поверхности.
В русском языке есть аналогичный термин: структурирование древесины - т.е. выявление природной древесной структуры. Понятно, что для того чтобы ее выявить, эта структура должна уже быть, и ее должно быть видно невооруженным взглядом. Поэтому породы дерева с однородной и невыраженной текстурой, вроде клена и бука, для процедуры браширования не подходят, так же как и МДФ.
Так как браширование связано с удалением мягких слоев древесины, более всего подходят для этого процесса, соответственно, мягкие и средние по твердости породы дерева. Например, ярко выражена текстура у лиственницы, ели и сосны. У твердых пород дерева (например, дуба) процессом браширования выявятся и расширятся поры.
Сейчас большинство предложений по брашированию представлены фирмами, которые занимаются паркетом и половой доской. Советую прежде чем заказывать или делать самому, подумать, как часто будете выскребать, скапливающуюся в таких бороздках и порах, грязь. Если сильно хочется - закажите заполнение пор гелями-шпаклевками или другими порозаполнителями (обычно вязкие прозрачные составы... некоторые наносятся шпателем).
Какие породы древесины подходят для текстурирования?
Эффекту состаривание дерева превосходно поддается: брашированная сосна, дуб, ясень, кедр, орех, лиственница, и некоторые экзотические породы. Но совершенно не уместны для текстурирования древесины с невыраженной текстурой: бук, клен, груша и вишня. Но опять же, если к этой процедуре подойти правильно и по творчески, то под браширование древесины или старение древесины можно подогнать любую породу дерева. Структура дерева у разных пород, может очень сильно различаться. И при выборе, целиком зависит от личных предпочтений. Красота конечного результата, так же браширование древесинызависит от распила самой заготовки. Самой красивой поверхность будет у тангенциального распила, опять же это наши предпочтения. Но кому то, понравится радиальный рисунок. На счет красоты можно и поспорить, не зря же говорят: «на вкус и цвет товарищей нет». Опять же если специально подбирать материал для того чтобы сделать браширование древесины, то это повлияет лишь на удорожание самого материала. Цена же на услуги останется не изменой. Стоимость услуги браширование дерева, зависит от породы дерева и количественного объёма. Сразу надо оговориться, это не дешёвая работа. Она очень трудоёмкая, как по физическим, так и по материальным затратам, и требует большой отдачи. Но это стоит того, ведь старение древесины в конечном результате, ни кого не оставит равнодушным. Это действительно придаёт любому интерьеру определённый шарм и неповторимую красоту.
Для кого отделка деревом под старину станет особенно полезной?
Выполнять оформление деревом под старину полезно для интерьеров частных домов, загородных усадеб и квартир, которым необходим особый колорит натуральной отделки. А барам, ресторанам, кафе и бильярдным залам, состаривание дерева окажется весьма выгодным ходом, поскольку она создает энергетику стабильности и дружественную атмосферу, и если интерьер этих заведений текстурирован, посетителям хочется приходить, вновь и вновь.
Несколько рекомендаций.
Существует несколько способов броширования древесины, которые без каких-либо сложностей можно применять в домашних условиях собственными силами. Для осуществления одного из них используются специальные металлические щетки. Лучший эффект будет достигнут при использовании специальных полимерно-абразивных щеток: в виде кисточек или дисковых. Их необходимо вставить в дрель. После осуществления выборки мягких слоев и последующей шлифовки, древесина покрывается морилкой и лаком. Этот метод лучше всего подходит для таких пород как сосна, дуб, ясень, в которых явно выражены мягкие и твердые годичные кольца.
Браширование древесных пород производится как металлической щеткой (высокой или низкой жесткости), так и специальными инструментами, которые целесообразно применять при больших объемах работы. На рыке представлено три типа таких инструментов, предназначенных для браширования древесины своими руками:
Щеточная машинка Festool Rustofix 180 со щеточными насадками.
Щеточная шлифовальная машина Makita 9741 в комплекте с нейлоновой щеткой.
Не менее функциональная в работе универсальная Metabo SE 12-115, но с отсутствием опорного ролика, что мешает работе на фиксированную глубину браширования.
После применения этих машинок и других крупных инструментов поверхность дорабатывают наждачной бумагой или стамеской, или другим способом, в зависимости от желаемого результата.
Успех предприятия во многом зависит от породы древесины. Важно, чтобы древесина была мягкой или средней твердости с ярко выраженными годичными кольцами, в основном это дуб, ясень, лиственница, орех, ятоба, дуссия, кемпас и мербау. у остальных пород такие структуры менее выражены и поэтому не поддаются нормальной обработке, к таким относятся бук, клен, вишня и тика.
Перед началом удаления волокон с поверхности древесины нужно учитывать, что движения металлической щеткой нужно производить вдоль этих волокон, а для придания более естественного и совершенного вида остатки волокон шлифуются абразивной щеткой и «доканчивают» уже мелкой так называемой сезалевой или синтетической щеткой. В результате образуется естественная рельефная поверхность, отличающейся необычайной красотой.
При другом способе искусственного старения дерева изначально поверхность смачивается для того, что бы приподнять ворс, после чего подвергается просушиванию и шлифованию. После этого на поверхность наносится темная водная морилка. Морилку необходимо слегка смыть водой для создания эффекта износа. Следующим этапом является нанесение различных механических повреждений-царапин, вмятин, отверстий, которые имитируют ходы насекомых. Для этого можно использовать тонкое сверло, шило и молоток. Отверстия необходимо заполнить темной шпаклевкой, которая будет имитировать скопление пыли. После шлифовки наносится верхний слой морилки, имеющей другую основу относительно водной.
После этого поверхность просушивают около 12 часов и вощат вдоль волокон.
Для приготовления состава, необходимого для искусственного старения древесины, существует также еще один рецепт: полностью обезжиренные в бензине маленькие гвозди необходимо залить уксусной кислотой, после чего дать данному составу настояться в темном месте на протяжении недели. Этим составом в дальнейшем покрывается изделие. Однако он имеет весьма сильный резкий запах, поэтому дерево покрывать им лучше на свежем воздухе. Для наибольшего усиления эффекта старины дерево необходимо покрыть кракилюрным лаком. После того, как он высохнет, образуются небольшие трещинки, которые выявляют при втирании в них угольной пыли или слабого раствора акриловой краски серого или черного цвета.
Искусственное старение древесины методом браширования (структурирования) это не только художественная обработка, но и придание прочности, как самой древесине, так и изделию произведенного из нее. Объясняется это тем, что древесина при естественном старении теряет форму и свою красоту, так как на нее влияют такие факторы как влага, перепады температур, солнечное излучение и т. д. При искусственном же старении удаляются все причины к возникновению таких проблем, и оставляется та часть древесины, которая жестче и плотнее.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Строительство деревянного дома своими руками без опыта строительства: описание, практические советы. Современные тенденции в строительстве деревянных домов У многих людей возникает желание построить собственный дом. И некоторые смельчаки отваживаются на строительство дома своими руками. Конечно, если человек сведущ в строительстве, имеет опыт строительства, возможно даже профессиональный, то почему бы и нет? Есть возможность посоветоваться с коллегами-специалистами – прекрасно, строительство вашего дома от этого только выиграет. Строительство... |
Отзывы :0шт.![]() |
Выбор строительных материалов в кризис. В связи с мировым финансовым кризисом произошел заметный спад на рынке деревянного строительства. Многие строительные объекты заморожены на неопределенный срок, а готовые дома простаивают в ожидании покупателя. |
Отзывы :0шт.![]() |
Русские просторы дома из бруса: описание, характеристики, отзывы, цены. Финские дома и их особенности Такие строения только внешне отличаются от привычных для русского человека банных сооружений. Но все полезные свойства, преимущества, уникальные особенности традиционных бань здесь сохранены в полной мере. |
Отзывы :0шт.![]() |
Строительство домов из бруса в Твери: практическая информация, цены, фото. Несмотря на век высоких технологий, а скорее всего вопреки всем инновациям, древесине мало что можно противопоставить из стройматериалов. Одно их основных преимуществ – экологическая чистота. В деревянном доме сохраняется оптимальная влажность, летом в нем держится прохлада, а в холодные зимние дни - тепло. Фитонциды, вещества, которые содержатся в древесине, делают воздух целебным. Какой бы год... |
Отзывы :0шт.![]() |
Работа с пиломатериалом: забивание гвоздей. Одной из наиболее часто встречающихся при работе с пиломатериалом и, казалось бы, самых простых операций является <strong>правильное забивание гвоздей</strong>. Но и эта операция требует определенных знаний и навыков. Например, чтобы вбить гвоздь в легко растрескивающееся дерево, нужно откусить клещами острие гвоздя или затупить его ударами молотка. Такой гвоздь не расколет... |
Отзывы :0шт.![]() |