Как сделать стяжку пола в ванной - советы мастера. Как сделать качественный пол в ванной

Категория: 

Почти в каждой второй квартире нашей страны есть проблема неровности полов. Более того, перепады уровня могут доходить до 10 см! Естественно, что на такую поверхность не уложится нормально не одно покрытие. Именно дял этого и нужна стяжка пола. Если Вы хотите узнать как сделать стяжку пола в ванной самому, то эта статья именно для Вас!

     Почти в каждой второй квартире нашей страны есть проблема неровности полов. Более того, перепады уровня могут доходить до 10 см! Естественно, что на такую поверхность не уложится нормально не одно покрытие. Именно дял этого и нужна стяжка пола. Если Вы хотите узнать как сделать стяжку пола в ванной самому, то эта статья именно для Вас!

     
    Первое: подготовьте поверхность бетонной плиты. Чтобы обеспечить лучшую схватываемость бетона со стяжкой, необходимо загрунтовать бетон вяжущим средством.
     
    Второе: проведите разметку по уровню пола. Найдите места которые наиболее высокие, или наиболее низкие по отношению ко всему полу. Вам поможет гидроуровень. Далее сделайте отметку по полу, где расположенны эти возвышенности, это поможет Вам быстро сориентироваться при кладки раствора.
     
    Третье: замуруйте в пол специальные сетки, их необходимо использовать для того, чтобы на новой поверхности не пошли трещины. Минимальная толщина слоя раствора не должна быть меньше 3 см. В местах, где руовень пола ниже - толщина раствора должна быть выше, и наоборот.

    Четвертое: Аккуратно наносите состав
     
    Пятое: После нанесение рекомендуется закрыть поверхность полиэтиленом, чтобы стяжка просохла равномерно. Примите к сведению, если у поверхности стяжки влажность низкая, то рекомендуем Вам поверхность смачивать водой, пока стяжка не просохнет полностью!
     
    Сухая стяжка пола: Сухая стяжка дешевле, чем заливка ЦПС или бетонным раствором, т.к. требует меньше времени и снижает трудоемкость. Более того, при сухой стяжке в помещении не наблюдается повыщенной влажности, снижена нагрузка на несущие конструкции и по полу можно ходить уже через несколько часов. Если в Вашем неотапливаемом помещении необходим ремонт зимой, то этот способ самый подходящий.
      Однако у метода сухой стяжки есть и свои минусы:
    -Основания из сухой стяжки не подойдут для помещений с высокой влажностью и возможностью протечек.
    -Перед работой необходимо точно установить весь алгоритм выполнения работы, необходимо заранее учесть требования к звуко-изоляции пола.
     
    Последовательность выполнения "сухой стяжки":
    -Удаляем старый пол до перекрытия.
    -Все щели и зазоры заделываем цементно-песчаным раствором или другими смесями.
    -Поверхность очищаем от строительного мусора.
    -При помощи уровня обозначаем высоту верхнего уровня.
    -Обеспечиваем защиту от влаги путем укладки полиэтиленовой пленки, рубироида, или спец. гидроизоляции на подготовленную поверхность.

    -Делаем подсыпку. В качестве материала можно использовать мелкофракционный керамзит (2-5мм), перлитовый или кварцевый песок, или аналогичные минеральные, мелкозернистые и выдерживающие 

    большие нагрузки сыпучие материалы. ---Укладывается поверхность стяжки. Используйте двойные гипсоволокнистые листы(ГВЛ). У этих листов два слоя, и смещение слоёв относительно друг друга на несколько сантиметров. Они влагонепроницаемые, удобные в монтаже. Для поверхности пола используется также ДСП или фанера. Листы укладываются в один или два слоя, и крепятся аналогично.
    -Стыки поверхности пола и места крепления саморезов необходимо зашпаклевать, и после высыхания выравнять шлифовкой. Стяжка пола в ванной или санузле требует использования гидроизолирующего покрытия. Можно использовать битумную мастику или специальные растворы на цементной основе. При желании можно покрыть пол самовыравнивающимся раствором для обеспечения идеальной горизонтальности поверхности.
     
    Для проведения дальнейшего ремонта, советуем ознакомиться со следующими полезными статьями: "Как шпаклевать гипсокартон под покраску", "Как штукатурить стены по маякам", "Как клеить кафельную плитку".


    Советы

     Как сделать стяжку пола в ванной комнате

    Как сделать стяжку пола в ваннойОт того, насколько качественно будет выполнена стяжка пола в ванной, будут зависеть, как гидроизоляционные его свойства, так и внешний вид. Поэтому данную работу нужно провести максимально качественно, с соблюдением всех необходимых технологий.

    На первом этапе из помещения выносят всю мебель и убирают бытовую технику. Затем демонтируют унитаз и ванну. Не выполнив этого условия абсолютно ровную поверхность получить, не удастся. Перед тем как приступать к работам по устройству бетонной стяжки, черновой пол необходимо защитить от влаги, наложив на него гидроизоляционный слой. Для этого используют специальную смесь, которую можно приобрести в магазине стройматериалов.

    Ее разводят водой в пропорции, рекомендованной инструкцией, и при помощи малярного валика наносят на пол. Для того, чтобы защита была более надежной, нужно обмазать составом и нижнюю часть стен по всему периметру ванной на высоту примерно в 15 см. Кроме того, хозяевам квартиры придется приобрести специальную ленту, которой проходят все стыки, уделив особое внимание углам.

    После того, как гидроизоляционный слой, выполненный таким образом, подсохнет (6 – 8 часов) нужно наложить еще один. После этого можно приступить к устройству собственно стяжки. По периметру ванной, отступив от стен на 10 – 15 см устанавливают бруски-маяки. Шаг между ними должен составлять порядка 40 см. Работу по монтированию маяков нужно провести как можно более тщательно – от этого зависит ровность и горизонтальность стяжки. Обязательно нужно воспользоваться водяным или лазерным уровнем. Бруски крепят к полу при помощи гипсового раствора.

    Лучше всего для выполнения стяжки взять не цементно-песчаную смесь, а самовыравнивающуюся, например такую как стяжка кнауф для пола. В этом случае конечный результат получится гораздо более качественным. Однако стоит этот материал довольно дорого. Поэтому можно выполнить стяжку и по старинке. Но в этом случае, придется приложить гораздо больше усилий и старания. Во время проведения работ ориентируются на маячки, убирая лишний бетон правилом.

    Для того, чтобы освободить смесь от пузырьков воздуха, поверхность стяжки прокатывают специальным валиком с игольчатой рабочей частью. После того, как раствор застынет, маяки аккуратно вынимают и заполняют пустоты смесью того же состава и консистенции, которая использовалась для выполнения стяжки. Поверхность накрывают влажной тканью. Высыхает бетон примерно за двое суток. Нужно следить за тем, чтобы все это время ткань была влажной. На третьи сутки можно приступать к монтажу плитки. Следует помнить, что окончательно бетон созревает через четыре недели после укладки. Поэтому тяжелую бытовую технику заносят в ванну только по истечении этого срока.


    Как сделать качественный  пол в ванной

    Пол в ванной комнате – один из самых важных и сложных объектов ремонта ванной. Сначала его нужно тщательно очистить от старого покрытия, от грязи, пыли, старого раствора, постараться я механическим способом сгладить все старые неровности – например, перфоратором.

    Чтобы сделать пол в ванной комнате ровным и гладким, придется, скорее всего, делать бетонную стяжку. После бетонной стяжки необходимо сделать хорошую
    гидроизоляцию.

    Гидроизоляцию пола в ванной комнате можно делать несколькими способами. Если вовсе не делать ее, то поговорку «вода камень точит» – вам придется ощутить на себе. Потихоньку водичка подтачивает керамическую плитку, я уже не говорю о других покрытиях, и начинает проникать в перекрытия, находит дороги на нижний этаж, портит вам стены, которые покрываются грибком, портит потолки соседям и все это - от отсутствия нормальной гидроизоляции в ванной комнате. Так что лучше уделить ей должное внимание.

    Гидроизоляция бывает оклеечная, обмазочная и наплавляемая. Какую выберете вы, решать вам. Единственное, что советую – сделать ее таки в два слоя.
    И еще гидроизоляция должна заходить на стены ванны минимум на 10 см, а стены, к которым примыкает ванная или душевая кабина, лучше полностью гидроизолировать. Особое внимание нужно уделить сантехнической зоне, там вода чаще всего попадает на пол и стены.

    Ну, а когда гидроизоляция будет нанесена, можно будет сделать небольшую защитную стяжку и на нее уже клеить плитку. Клей стоит брать водостойкий. Плитку после наклеивания не мочить как минимум сутки, и затирку тоже брать водостойкую. Тогда плитка не отвалиться.

    Для квартир особенно с маленькими детками просто гидроизоляции бывает недостаточно. Потому первое и самое главное – нужно сделать некое подобие защитного барьера. По правилам пол в ванной должен быть значительно ниже уровня пола в основном помещении, а порог достаточно высокими. Если пол не получается понизить, то порог нужно сделать как можно выше.

    Есть еще вариант с дополнительной системой защиты – это слив на полу. В этом случае нужно помнить, что поверхность пола делается слегка наклоненной в сторону слива.

    Для гидроизоляции пола в ванной больше подходит обмазочный тип, для гидроизоляции чисто ванной – оклеечный, а если вам нужна повышенная гидроизоляция, не только полностью исключающая попадание влаги, но еще и защитная – тогда применяется рулонная гидроизоляции. Такие материалы имеют в составе битум, полимеры и другие защитные вещества и материалы.


    Характеристики

          


    Инструкция по правильному монтажу пола в ванной комнате

    Ванная является особым помещением. Утром, в ней мы заряжаемся положительной энергетикой на весь день, а вечером расслабляемся после напряженной работы. Поэтому комфортная обстановка там является наиболее важным и насущным вопросом. В первую очередь, это означает, что в помещении необходимо создать оптимальную температуру. Это задача значительно облегчится, если вы решите обустроить своими руками теплый пол в ванной комнате.

    пол в ванной комнате
    Виды теплых полов

    Этот выбор, действительно, является наилучшим.
    теплый пол в ванной

    Пленочные теплые полы

    Но, для его реализации, вам надо узнать, какие разновидности подобных систем обогрева существуют.

        Водяные теплые полы состоят из металлопластиковых, пластиковых, медных либо стальных труб, по которым циркулирует горячая вода.
        Поверх них укладывается стяжка, а затем – финишное покрытие. Термостат дает возможность задавать нужный вам режим температур.
        Достоинства подобной системы — относительно небольшая стоимость, абсолютная безопасность для здоровья и дешевизна эксплуатации.
        Недостаток — сложный монтаж (особенно при ремонте маленькой ванной комнаты), который потребует от вас, как теоретических познаний, так и практических.
        Электрические теплые полы. Стали очень популярными, в последнее время, вследствие их простой установки, которую можно, без проблем, произвести самостоятельно.
        Система состоит из нагревательных кабелей, укладываемых под бетонную стяжку либо прямо под керамическую плитку, а также температурного изолятора.


    Своими руками

    Как делать стяжку пола своими руками - советы и рекомендации

    Если Вы решили постелить на полу ламинат, паркет или же хотите положить на пол керамическую плитку, то Вы уже знаете, что для этого подходит только ровная поверхность. Для выравнивания поверхности пола принято делать стяжку. Можно доверить устройство стяжки профессионалу и быть спокойным за результат и потраченные деньги. А можно, обладая достаточным запасом времени и терпения, сэкономить значительную сумму и сделать стяжку своими руками.

    Стяжки служат в первую очередь для выравнивания пола, но они еще и должны выдерживать нагрузку на пол. Существует несколько видов стяжек. Основные – это цементно-песчаные и бетонные. Кроме того, пользуются популярностью также сухие (гипсовые), магнезитовые, ангидридные, мозаичные, эпоксидные и асфальтные стяжки. Последняя новинка – наливные полы, изготовленные на основе готовых смесей из цемента, песка, пластификаторов и заполнителей.

    Стяжку можно устраивать прямо по перекрытию. Такая стяжка называется безосновной или жесткой. Если же стяжка устраивается на слое тепло-, гидро- или звукоизоляции, то она называется «плавающей» или раздельной.

    На этапе подготовки к стяжке, необходимо очистить поверхность перекрытия от пыли и мусора, загрунтовать, а все щели заделать густым раствором. Нужно оградить все стены и перегородки в помещении от впитывания влаги. Для этого можно приклеить полоску рубероида на нижние края стен так, чтобы верхний край этой полоски выступал на 15 см выше уровня будущей стяжки.

    Перед началом работ нужно сделать разметку для определения уровня стяжки. Если у Вас есть лазерный уровень, то разметку можно сделать с его помощью. А можно применить и другой способ. Нужно сделать отметку на стене на удобной для Вас высоте и с помощью обычного уровня (водяного) постепенно перенести эту отметку по периметру помещения так, чтобы на каждой стене было по 2-3 отметки. Соединив все отметки прямыми линиями при помощи линейки (метра), Вы получите нулевой уровень, от которого следует отталкиваться при работе. Сделайте несколько замеров от уровня отметок до поверхности перекрытия. С их помощью Вы узнаете максимальное и минимальное расстояние между отметками и поверхностью.

    Начитать заливку стяжки рекомендуется с установки «маяков». В качестве «маяков» могут выступать доски или, что современнее, металлические профили, которые прикрепляются к основанию винтами или же при помощи густого раствора. «Маяки» устанавливают на нужном уровне, на расстоянии не более 1-1,5 м от друг друга.

    Раствор для стяжки в домашних условиях можно приготовить в тазике или ведре с помощью электродрели со специальной насадкой-миксером. Консистенция готового раствора должна быть как у густого теста. Не готовьте раствор заранее, ведь он годен к использованию не больше чем 1,5 часа.

    Начинать устройство стяжки профессионалы рекомендуют с самой высокой точки. Укладываемый раствор нужно выравнивать и прокатывать игольчатым валиком, чтобы раствор ложился более равномерно, и не было воздушных зазоров. Выравнивать раствор нужно по уровню. Обоприте уровень на два соседних «маяка» и выравнивайте поверхность, пока она не станет ровной.

    Помните, что оптимальная температура для работ над стяжкой равна приблизительно 20°С. В помещении на время работы не должно быть сквозняков. Желательно заканчивать стяжку одного помещения или же одного уровня (когда стяжка делается в одном помещении под разные напольные покрытия) за один день.

    Если стяжка делается в большом помещении, то нужно позаботиться о специальных деформационных швах, которые представляют собой маленькие зазоры между массивами стяжки. Деформационные швы заполняются после основной стяжки. Готовая стяжка может потрескаться, если не смочить ее пару раз водой. На второй или третий день после укладки стяжки нужно вынуть маяки и заполнить пустоты на их месте раствором.

    Не следует приступать к укладке напольного покрытия раньше, чем через 30 дней после выполнения стяжки. Именно столько времени нужно цементу для того, чтобы набрать достаточную прочность.



    Цены / Заказать

    Вид устройства полов Ед. Цена в рублях

    Укладка керамзита  кв.м  70
    Устройство гидроизоляции полов в 2 слоя кв.м  250
    Устройство цементной стяжки 30 мм  кв.м 300
    Устройство цементной стяжки более 30 мм кв.м  400
    Устройство цементной стяжки с армирующей сеткой кв.м  350
    Выравнивание полов кв.м  160
    Укладка оргалита кв.м  80
    Укладка фанеры кв.м  150
    Укладка пароизоляции кв.м  60



    Фирмы

    Инт-Экст» – строительная компания, обладающая богатым опытом и высоким профессионализмом в области общестроительных, инженерных и отделочных работ. Основной специализацией компании «Инт-Экст» является реконструкция, ремонт и отделка коммерческой недвижимости.

    Мы работаем только по безналичному расчету, выполняя для заказчиков полный спектр работ - от технического задания до сдачи готового объекта. В своей работе компания «Инт-Экст» придерживается следующих правил:
    Соблюдение договорных обязательств и принципов деловой этики;
    Разумная ценовая политика в пределах рынка;
    Уважительное отношение к людям;
    Стремление к долгосрочному сотрудничеству.
    Мы прекрасно понимаем, что репутация - наиболее ценный из наших активов, и стараемся соответствовать самым высоким требованиям, предъявлемым заказчиками к строительным компаниям.
     
    Телефон: +7 (495) 981-23-14
    Факс: +7 (495) 981-23-14
    [email protected]

     

    Похожие товары

    Изображение
    Наружная отделка стен газобетона не должна препятствовать диффузии водяных паров из помещений наружу
    Строительные газобетонные блоки AEROC – гидрофильный материал с высокой паропроницаемостью и развитой системой закрытых пор. При распиливании массива на отдельные блоки, вскрытые поры оказываются на поверхности. Если стену из блоков AEROC оставить без наружной отделки, то взвешенные в воздухе пылевые частицы осядут на развитой поверхности блоков, а прямое попадание атмосферных осадков приведет к...
    Отзывы :0шт.
    Отделка вагонкой стен: описание процесса, технические характеристики, фото. Покраска потолка и оклеивание стен - как правильно это делать
    Наиболее перспективны в использовании панели из «евровагонки» из натуральной древесины. Такие панели отличаются полной экологичностью, отличными эстетическими качествами, небольшой толщиной и простотой монтажа. Поскольку такие панели изготавливаются в заводских условиях, то, как правило они всегда просушены до необходимой нормы, пропитаны антипирироованым составом, имеют упаковку, препятствующую...
    Отзывы :0шт.
    Наружная отделка дома фактурной штукатуркой - учимся у мастера.
    Фактурная штукатурка — это разновидность декоративной отделки стен в помещениях и на фасадах. Фактурной штукатурка называется потому, что в ее состав входят различные наполнители: из гранитной крошки, искусственных или настоящих минералов, волокон хлопка льна, древесного волокна.
    Отзывы :0шт.
    Самостоятельная отделка карниза дома: подробное описание процесса.
    После строительства кровельной конструкции и настила покрытия самое время заняться обшивкой карниза (коробки). От того, как и каким материалом будут обшиты свесы крыши, во многом зависит вид всего дома и качество вентиляции подкровельного пространства.
    После строительства кровельной конструкции и настила покрытия самое время заняться обшивкой карниза (коробки). От того, как и каким...
    Отзывы :0шт.
    Отделка стен в спальне: описание, полезные советы, фото, видео. Выделяем стену в комнате - на примере спальни
    Спальня – место отдыха и расслабления, а потому все в ней должно способствовать спокойному и уравновешенному состоянию человека. Но, естественно, интерьер спальни как никакой другой комнаты, соответствует индивидуальности хозяина, и все в ней, включая отделочные материалы для стен, должно быть стильным и основательным. В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных и наиболее...
    Отзывы :0шт.