Отделка между стеной и ванной: описание, цены, фото, видео.
Ванну я устанавливал уже после отделки стен ламинированными ПВХ панелями. Врубаться в стену у меня не было возможности, поэтому пошел своим путем. Планировалось установка ванной в углу комнаты. Канализация и разводка водопроводных труб у меня была уже выполнена. Ванная у меня обычная, стальная, с возможностью регулировки по высоте с помощью ножек. Монтаж я начал с того, что выставил ванную так, как она будет располагаться в «рабочем положении», т.е. с наклоном в сторону слива.
В сети на эту тему множество советов. Расскажу, о том, как сделано у меня.
Ванну я устанавливал уже после отделки стен ламинированными ПВХ панелями. Врубаться в стену у меня не было возможности, поэтому пошел своим путем.
Планировалось установка ванной в углу комнаты. Канализация и разводка водопроводных труб у меня была уже выполнена. Ванная у меня обычная, стальная, с возможностью регулировки по высоте с помощью ножек. Монтаж я начал с того, что выставил ванную так, как она будет располагаться в «рабочем положении», т.е. с наклоном в сторону слива. Под нижними краями предварительно установленной ванны отчертил маркером линию — она будет местом крепления о........го бруса, вернее, местом расположения его верхней кромки.
Как заделать стык между ванной и стеной( отделка между стеной и ванной )
Дизайн ванной комнаты.
А в качестве опоры для ванной решено было использовать деревянный брус сечением 20Х50 см. Знаю, многие скажут— «Да ну, нафиг! Дерево в ванной не катит». Ерунда! Стоит уже год и никаких проблем. Не нравится деревянный брус, можно использовать металлический уголок. Так вот, после разметки места для крепления о........го бруса, убрал ванну, чтобы не мешала, и саморезами через 20—30 см прикрепил брусы к стенам. Образовавшийся стык между брусом и стеной залил силиконовым герметиком.
На нижний край ванной наклеил двусторонний скотч и аккуратно установил ее сверху на брусы. Проверил еще раз, чтобы ванная обоими нижними краями опиралась на брусы. Если все сделано правильно, то так оно и будет. Обратите внимание, что после установки ванной на брусы, регулировка ее наклона с помощью ножек будет уже невозможна.
Установка ванной своими руками, стык между ванной и стеной.Ну вот, ванна установлена на брусы. Стык между нею и стенами тоже залил силиконовым герметиком. Ушло его две «банки». Заливал в несколько заходов - чтобы полностью заполнить весь шов. Каждый последующий слой герметика наносил после высыхания предыдущего. Ванная должна проветриваться, иначе можно нанюхаться силикона. Глюков не будет, но уксусом воняет сильно.
А сверху этот силиконовый шов закрыл белым ПВХ плинтусом с мягким резиновым краем. Воду он держит хорошо, никаких протечек. Спустя некоторое время проверил не подтекает ли. Нет, не подтекает.
Отделка ванной в деревянном доме - практические советы
При возведении деревянного дома обязательным этапом строительных работ является устройство ванной комнаты. При этом отделка ванной, оборудование инженерных коммуникаций, подключение сантехники и электрооборудования не имеют никаких ограничений по количеству или сложности проводимых работ.
Самое важное условие, соблюдения которого требует отделка ванной комнаты в деревянном доме - правильно выполнить работы по гидроизоляции и вентиляции помещения (система вентиляционных каналов и вентиляционная решетка с мощной вытяжкой принудительного воздухозабора).
Чтобы обеспечить максимальную защиту деревянных поверхностей пола, стен и потолка от пара и конденсата необходимо выбрать правильную технологию и материалы для отделки для ванной комнаты. Самые распространенные отделочные материалы в этом случае – кафель, мозаика, панели ПВХ, деревянная вагонка или доска.
Отделка пола ванной в деревянном доме
Отделка пола ванной комнаты требует особенного внимания. Чаще всего для защиты дерева от проникновения влаги поверхность пола покрывается влагостойкой фанерой или гипсокартоном, затем расстилается рулонная гидроизоляция, делается армированная стяжка и укладывается кафельная плитка. Помимо отделки ванной кафелем существуют и другие варианты отделки ванной комнаты, при которых конструкцию пола делают из влагостойкой термообработанной древесины тика или лиственницы. Под деревянное покрытие пола в ванной также укладывается рулонная гидроизоляция.
Достаточное распространение получила и отделка ванных комнат мозаикой, которая обеспечивает меньшую нагрузку на балки перекрытия и несущественно поднимает уровень пола.
Если при отделке стен ванных комнат используются влагостойкие панели ДСП, то на пол можно уложить как паркет, так и ламинат с предварительным устройством гидроизоляции. Нужно отметить, что деревянная отделка ванной комнаты, касающаяся обустройства пола, имеет особенности не только относительно гидроизоляции, но и часто связана с устройством водоотводящей системы. Для чего поверхность пола делается с небольшим наклоном, а в самом низком месте находится отверстие с гидрозамком, через которое вода, пролившаяся на пол, попадает в канализацию.
Отделка стен ванной комнаты
Для владельца деревянного дома отделка ванных комнат считается одним из самых ответственных моментов, особенно если помещение находится на втором этаже. Чтобы ванная была уютной и комфортной, выполненной в одном стиле с остальными комнатами, производится отделка ванной деревом. Такой вид отделки предполагает шлифовку и обработку деревянных поверхностей с последующей пропиткой древесины влагостойкими лакокрасочными материалами.
Иногда в целях создания дополнительной защиты бревен от влаги производят отделку ванной комнаты пластиковыми панелями. Это самое демократичное решение, при осуществлении которого не требуется применение растворов и клеевых смесей. Особенности отделки ванной панелями ПВХ заключаются в выборе материала, гармонично сочетающегося с кафелем, сантехникой и мебелью ванной комнаты. Пластиковые панели влагостойкие и просты в эксплуатации, они легко крепятся на обрешетку таким образом, чтобы между деревянными стенами и поверхностью панелей оставался небольшой вентиляционный зазор.
Зачастую для отделки стен в ванной комнате используют стеновые панели. Они могут быть выполнены из влагостойкого МДФ или пластика, также широко распространены аквапанели из фиброцемента, обеспечивающие надежную защиту деревянным стенам от промокания. Способ отделки ванной стеновыми панелями является оптимальным вариантом гидроизоляции и создания ровного основания для укладки керамической плитки или мозаики.
Отделка ванной пластиковыми панелями - плюсы и минусы
Панели к стенам ванной комнаты можно крепить различными способами, например, на обрешетку из пластиковых планок. Устройство обрешетки, которая крепится к стене параллельно полу с шагом 40-50 см, облегчает монтаж панелей, хотя и съедает около 0,1 кв. м. площади в наших и так не сильно просторных санузлах. Использовать в ванной для обрешетки деревянные рейки нельзя, т.к. во влажном помещении дерево непременно поведет, как следствие деформируются и панели. Панели также можно приклеить непосредственно к стене, для чего обычно используется клей "жидкие гвозди". В санузлах с "мягкими" стенами из гипса панели проще всего прибить к стене маленькими (20 мм) оцинкованными гвоздиками.
Подготовка стен
Начинаем с самого пыльного и грязного этапа. Нужно сбить старую плитку, удалить со стен все, возвышающиеся над поверхностью стены более чем на 1-2 мм, бугорки и неровности. На углубления и засечки в стенах, а при очистке стен от остатков раствора их станет еще больше, можно не обращать внимания. Заделывать нужно только те углубления, которые будут находиться в местах крепления панелей (направляющих) к стене.
Монтаж направляющих, внутренних углов и стартовых профилей
При устройстве обрешетки нужно обратить особое внимание на то, что бы все направляющие на стене находились в одной плоскости. Кроме того, направляющие нужно монтировать на стене с небольшими пропусками (порядка 10 мм) для лучшей вентиляции этого пространства. По этой же причине верхние и нижние стартовые профили не должны плотно примыкать к потолку и полу. Лучше всего оставить между, например, профилем и потолком небольшой зазор (2-3 мм).
Если все эти профили крепятся не на обрешетку, а непосредственно к стене, то их лучше всего прибить. Здесь хотелось бы обратить внимание на некоторые тонкости. Угловые и стартовые профили, в отличие от панелей, изготавливают из более хрупкого пластика, поэтому если попытаться пробивать их гвоздем, то они почти наверняка треснут. Поэтому необходимо заранее, а лучше непосредственно по месту, просверлить в них отверстия под гвоздики. Одновременно с проделыванием отверстий в угловом профиле надсверливается и стена на глубину 3-5 мм. При этом сам профиль с некоторым усилием нужно "вдавить" в угол (см. рис). Это делается для того, чтобы полки внешнего уголка плотно прилегала к панелям. Прибивается также и верхний профиль. Нижний профиль прибивать не обязательно, его можно просто надеть на панели.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Как спроектировать вентиляцию дома: правила монтажа, подбор необходимых материалов. Монтаж вентиляции в стене дома позволяет выводить наружу из помещения сырой воздух. Наружная вентиляция - прекрасное решение для ванной, кухни или какой-либо другой комнаты. До начала работ ее необходимо правильно спроектировать. Монтаж вентиляции в стене дома позволяет выводить наружу из помещения сырой воздух. Наружная вентиляция - прекрасное решение для ванной, кухни или какой-либо... |
Отзывы :0шт.![]() |
Наружная отделка стен из газосиликата: описание, технология работ, цены, видео, фото. Строительные газобетонные блоки и их применение По огнестойкости, звукоизоляции, показателям энергоэффективности автоклавный газосиликат многократно обгоняет обычный кирпич. При том, что блоки из газобетона преподносятся, как очень простой в монтаже и энергоэффективный стеновой материал, их использование оправданно лишь при условии покупки непременно фирменного продукта (например, класса Ytong, Hebel, Wehrhahn, Beston, Hess) и серьёзного... |
Отзывы :0шт.![]() |
Отделка стен дома снаружи: описание, характеристики, фото, видео. Сделать индивидуальный жилой дом красивым, запоминающимся, оригинальным, но в то же время отражающим индивидуальность хозяев сможет продуманная, учитывающая окружающую природу и существующую застройку наружная отделка стен дома. Без дополнительной отделки строятся коттеджи со стенами из фасадного кирпича, оцилиндрованного бревна и клееного бруса. Другие конструктивные решения стен малоэтажного... |
Отзывы :0шт.![]() |
Как сделать наружную отделку дома специальным кирпичом. Если вы затрудняетесь с выбором облицовочного материала для дома, рассмотрите вариант наружной отделки дома кирпичом. Он сохранит эстетичный вид постройки и прослужит долго. Кирпич для облицовки дома необходимо выбрать и правильно уложить. |
Отзывы :0шт.![]() |
Внутренний ремонт частного дома. Способы и методы утепления частных домов Возможности при внутреннем ремонте. Решив провести ремонт частного дома (особенно ремонт дома после пожара), нужно составить план действий и определить для себя, какая из ниже перечисленных задач необходима. Работать по намеченному плану - всегда проще и дешевле. Решив провести ремонт частного дома (особенно ремонт дома после пожара), нужно составить план действий и определить для себя,... |
Отзывы :0шт.![]() |