Плесень в доме и борьба с ней. Отделка влажных стен.
Плесневый грибок токсичен и вызывает целый ряд заболеваний (заболевания верхних дыхательных путей, астма, пневмония, синусит, сухой кашель, головные боли, носовые кровотечения, кожные заболевания, болезни печени и желудка, и др). Споры плесени можно вдохнуть, они оседают в лёгких, они всасывается через кожу, попадают в желудок через зараженную пищу.
Стены это всегда та часть помещения, которые в первую очередь “бросаются в глаза”, и занимают в основном большую часть всей отделки, по сравнению с полом и потолком. Поэтому отделка стен в принципе является главным участником для создания интерьера комнаты. Для каждого отдельного помещения, в соответствие с его спецификой стоит использовать те или иные отделочные материалы.
Отделка стен начинается с их выравнивания по плоскости и уровню. В зависимости от отклонений от уровня выбирается метод выравнивания. Если отклонения составляют до 5 см, стены лучше всего оштукатурить по маякам. При больших отклонениях целесообразнее применить для выравнивания гипсокартон.
После выравнивания стен, их подготавливают под финишную отделку - шпаклюют, заполняя раковины и поры. Затем поверхность стен оклеивают обоями, красят или покрывают декоративными составами - каждый выбирает тот вид отделки, который ему больше по вкусу.
Во влажных помещениях для отделка влажных стен чаще всего применяют различные виды плитки. При качественной штукатурке дополнительной подготовки под укладку плитки не требуется.
Борьба с плесенью
Плесень в доме — этот факт особенно огорчает, если в квартире сделан ремонт. Она портит внешний вид помещения, разрастаясь на бетонных, кирпичных и деревянных поверхностях, и отрицательно воздействует на здоровье людей, поэтому от нее необходимо избавляться всеми возможными способами. Основной причиной ее появления в доме является повышенная влажность и плохая циркуляция воздуха в помещении.
Простое, физическое удаление ее, дает только кратковременный эффект. Желательно проводить обработку от плесени на стенах еще на этапе внутренних работ. При отделке стен рекомендуется добавлять в раствор небольшое количество противогрибкового средства. Появившуюся плесень можно вывести с помощью специальных антисептических средств, продающихся в магазинах стройматериалов. Уничтожение плесени следует начинать с зачистки зараженных мест. При глубоком ее проникновении следует удалить все слои отделки, вплоть до бетонной плиты или кирпича.
Порядок действий
Очищенное место необходимо хорошо просушить, лучше при помощи паяльной лампы для деревянных поверхностей или газовой горелкой, можно даже бытовым вентилятором. Затем обработать весь участок противогрибковым средством, воспользовавшись распылителем, кистью или валиком, загрунтовать и нанести затем гидроизоляционную смесь. Оштукатурить заново и зашпаклевать под окончательную отделку стены. Можно воспользоваться народным средством борьбы с плесенью, и устранить ее на стенах, используя медный купорос (100 г средства на 10 л воды) и хлорсодержащие дезинфицирующие препараты, например хлорный отбеливатель, а также концентрированный раствор хозяйственного мыла. Проводить эти работы необходимо с использованием средств защиты от вредного химического воздействия. И тогда на ваших стенах она никогда не появится!
Проблемы с потолком?
Для борьбы с ней на потолке используются те же методы и препараты, что и для борьбы с плесенью на стенах. Если пятно небольшое, можно воспользоваться жесткой металлической щеткой или шпателем, соблюдая меры предосторожности. Обработайте эти места приобретенным в магазине средством от плесени — антигрибковым раствором, медным купоросом или раствором хлорки. Соблюдайте осторожность, берегите глаза!
Если потолок поражен глубоко, снимите слой штукатурки шпателем, затем обработайте место подобным образом. После хорошей просушки нанесите новый слой штукатурки и затем покрасьте. Места на потолке, где возможно появление плесени, в целях профилактики обрабатывайте из пульверизатора хлорсодержащим раствором. Проводить такую обработку достаточно один раз в месяц. Покрасьте потолок водоэмульсионной краской. Следите, чтобы влага не скапливалась на потолке. Часто проветривайте помещение.
Ванная.
Плесень в ванной также можно вывести с использование раствора отбеливателя (1:10). Нанести раствор щеткой, тряпкой или губкой, а затем смыть теплой водой. Ванная – помещение с повышенной влажностью и именно здесь чаще всего происходит появление черной плесени. Проверьте работу вентиляционной системы, в случае необходимости прочистите каналы. Для борьбы с плесенью в ванной, возможно, понадобится установка принудительной вентиляции. Желательно поставить мощную вытяжку. Если она расположена ближе к полу, создайте небольшую щель под дверью, для сквозняка.
Проверьте, нет ли протекания канализационных и сантехнических стыков, устраните это, воспользовавшись современными уплотнителями. Увеличьте обогрев ванной комнаты – сухой воздух способствует избавлению от грибка.
В старых домах с деревянными окнами существовала система естественной вентиляции, через небольшие щели, поэтому принудительное проветривание проводилось не часто. Современные пластиковые окна герметичны, а воздух в квартире имеет высокий уровень влажности. В результате этого на окнах закрепляются споры грибка и начинают размножаться. Бороться с плесенью на окнах можно также, очистив загрязненную часть окна от грибка, затем покрыть его хлорсодержащим препаратом. Можно обработать поверхность раствором масла чайного дерева. Лучше всего, для профилактики, регулярно проветривать помещение и следить за тем, чтобы влага не скапливалась на рамах. Проверьте вентиляцию, установите вытяжку. Это поможет защитить окна от грибка.
Черная плесень (Stachybotrys chartarum) особо разрушительна. Она разрастается на штукатурке, ДВП и гипсокартоне. Ее споры содержат токсины, вызывающие различные нарушения здоровья. Для борьбы с этой плесенью используются общепринятые меры. Описанные ранее. Важно установить хорошую вентиляцию и циркуляцию воздуха, не допускать появления источников повышенного увлажнения в виде протечек и конденсата. Для уничтожения грибка следует тщательно промазать два раза все пораженные поверхности антибактериальным средством или средством, содержащим хлорку.
Запах и борьба с ним.
Запах плесени отвратителен. Для удаления запаха плесени, необходимо удалить ее источник, материал, на котором она поселилась. Плитку в ванной или другую заплесневевшую поверхность, просто почистите и переходите к следующему этапу. Если плесень вросла в гипсокартон или в напольное покрытие, следует подумать о проведении небольшого ремонта. Есть хорошее средство для удаления плесени. В его составе содержатся: одна часть борной кислоты, две части перекиси водорода, две части белого уксуса и четыре части воды. Этот раствор поможет удалить пятна и убьет еее. Пораженные плесенью участки очистите и нанесите состав.
Чтобы избавиться от запаха плесени дезодорируйте и проветривайте помещение. После удаления плесени, места, где она находилась, окажутся еще более влажными – хорошо просушите их. Хороший поглотитель запаха – питьевая сода. Обработанные места посыпьте ею, и оставьте для воздействия на несколько часов, затем соберите пылесосом.
Сода поглотит избыток влаги и запах плесени. Можно дополнительно поставить в это место открытую коробку соды. В проблемных помещениях необходимо иметь осушитель или кондиционер для контроля влажности воздуха. Что делать, чтобы она не появлялась вновь? После избавления от плесени, важно избегать и не допускать ее повторного появления.
Безопасный способ
Плесень - это бич помещений с сырыми участками на стенах, потолке, в углах.
Отечественный рынок предлагает множество средств для борьбы с плесенью. Большинство из них базируются на различных санирующих штукатурках, обмазках, пропитках, убивающих плесень химически. Безусловно, работают они хорошо, плесень уничтожается полностью и расти в этих условиях не может.
Но в этом-то и заключается проблема!
Это тот случай, когда "лекарство" хуже болезни!
Ведь в санирующих материалах уничтожение плесени обеспечивается применением специальных добавок - пестицидов (ядохимикатов) - высокотоксичных соединений, которые, собственно, и убивают плесень! Этот способ ещё можно считать приемлемым для какого-нибудь нежилого помещения, где Вы редко бываете. Но наносить отраву на стены у себя в квартире?!
Да, конечно, Вам могут сказать, что в санирующих материалах добавка пестицидов очень маленькая. Но главное в том, что она там есть! И что Вам её применять У СЕБЯ дома! А, кроме того, не устранив причину появления плесени, такую обработку придётся проводить неоднократно. Так что решайте сами!
Есть более безопасный способ борьбы с плесенью!
Плесень растёт только там, где есть сырость. Устраните сырость, и плесень больше не сможет расти! И никакие ядохимикаты в дом заносить не надо!
Для начала нужно выяснить причину появления сырости:
В ванных комнатах, душевых и иных помещениях с открытой водой, особенно, при её разбрызгивании, сырость также возникает из-за недостаточного проветривания. В итоге вода не успевает своевременно испаряться, обеспечивая благоприятную среду для роста плесени.
В большинстве случаев сырость появляется из-за образования конденсата или фильтрации влаги извне.
Ещё одним из типовых случаев появления сырости является промерзание стен, стыков и углов, которое, как правило, сочетает в себе явление образования конденсата на холодных поверхностях и может быть осложнено фильтрацией воды извне. Ведь намокая, теплоизолирующий материал в стыках практически перестаёт держать тепло, и, напротив, служит "мостиком" холода, как и водонасыщенный бетон.
В соответствии с причиной появления сырости подбираются методы по её устранению:
В ванных комнатах, душевых и иных помещениях с открытой водой, во-первых, путём устройства скатов (скруглений на углах и выемках, где может скапливаться вода) ликвидируют участки скопления и застоя воды. Во-вторых, обеспечивают эффективную вентиляцию (помимо стандартного вентиляционного окна в потолке, требуется смонтировать вентиляционную решётку (отверстия) внизу, например, в дверях, особенно, если они плотно закрываются).
При фильтрации влаги извне эффективно и надёжно устраняют сырость ремонтные и гидроизолирующие составы Дегидрол.
При промерзании стен, стыков и углов методы устранения сырости дополнительно включают в себя восстановление и защиту (гидроизоляцию) теплоизолирующего матерала, например, Дегидролом.
И никакие ядохимикаты не нужны! Даже в случаях фильтрации влаги извне и при промерзании успешно применяется не содержащий ядохимикатов материал Дегидрол. Дегидрол - это полностью безопасный материал, который разрешено применять не только в жилых помещениях, но и в контакте с питьевой водой!
Что еще поможет?
Современные технологии строительства предоставляют возможность создавать сложнейшие архитектурные конструкции, монументальные строения и беспрецедентные сооружения. И, в то же время, все новые строительные объекты, также как и здания старой постройки, имеют бессменного врага в лице грибка, в народе называемого «плесень». Эти вредоносные микроорганизмы существовали всегда, и ученые на протяжении многих лет создавали и продолжают создавать средства для борьбы с плесенью. Повышенное внимание также уделяется мероприятиям по защите от появления грибка, так как в любой момент плесень может возникнуть, лишь только появится благоприятная среда – повышенная влажность (более 70%), резкие перепады температур, плохой воздухообмен. Вездесущий грибок распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, и попадая на сырую поверхность, сразу же прорастает тончайшими нитями (мицелий). Распространение грибка происходит при температуре не ниже 15°С, поэтому вероятность появления плесени всегда достаточно высока.
В качестве основных аргументов в пользу необходимости борьбы с грибком следует выделить следующие:
- Плесневый грибок токсичен и вызывает целый ряд заболеваний (заболевания верхних дыхательных путей, астма, пневмония, синусит, сухой кашель, головные боли, носовые кровотечения, кожные заболевания, болезни печени и желудка, и др). Споры плесени можно вдохнуть, они оседают в лёгких, они всасывается через кожу, попадают в желудок через зараженную пищу.
- Согласно исследовательским данным 1 м² плесени производит миллиарды спор в сутки, что подтверждает ужасающий вред грибка, который размножается в здании в течении нескольких месяцев или лет.
- Патогенные споры непрерывно разносятся во всех направлениях – проникают внутрь и вглубь здания, поражают соседние участки, постоянно увеличивая пораженную территорию. Размножение грибка происходит очень быстро, поэтому следует безотлагательно уничтожать его при малейших признаках появления.
Появление плесени на фасадах зданий может возникнуть при некачественной гидроизоляции швов, стыков, при отсутствии защитного слоя краски и специализированного финишного покрытия. Фасадные краски Дюфа, Хелиос обладают высокими водоотталкивающими свойствами, благодаря чему исключается попадание влаги вглубь стен, что, в свою очередь исключает образование грибка. Здесь представлены следующие марки: силоксановая фасадная краска SPEKTRA, акриловая фасадная краска с волокнами SPEKTRA, финишное покрытие для фасада HELIOFAS, защитная акриловая краска для бетона SPEKTRA, силиконовая фасадная краска SPEKTRA, фасадные краски DUFA F90, D690, суперустойчивая фасадная краска DUFA D691.
Возникновение плесени внутри здания – также достаточно распространенное явление. Основными источники появления грибков в помещениях являются:
• Повышенная влажность в помещении (более 80%);
• Некачественная изоляция и вентиляция;
• Резкие перепады температур (кухни, санузлы), некачественное отопления зимой;
• Неправильно установленные, некачественные стеклопакеты, что нарушает микроклимат помещения;
• Плохая гидроизоляция.
В настоящее время практически все строительные материалы, вне зависимости от качества первичного сырья и надежности производителя, подвержены вредоносному влиянию грибка. Для комплексной защиты здания, как внутренних помещений, так и фасадов, необходимо применять специализированные антиплесневые средства - антисептики. Также следует помнить, что бороться с плесенью намного сложнее, нежели провести предупредительные меры и в корне исключить возможность ее появления в будущем. Защитные меры должны проводиться на этапе отделочных работ путем добавления в краску или раствор средства для защиты от плесени. Фунгицидные добавки к фасадным дисперсионным краскам, водно-дисперсионным краскам для внутренних стен и синтетическим штукатуркам представлены компаниями HELIOS и DUFA: биоцидный раствор на водной основе SPEKTRA, антиплесень (концентрат) DUFA. В случае, если появление грибка не удалось предупредить, следует использовать средства для удаления плесени. Компания HELIOS разработала биоцидное средство SANITOL (SPEKTRA), с помощью которого можно провести эффективную санацию каменных и деревянных поверхностей, зараженных грибками. Немецкая компания DUFA предлагает средство для удаления плесени, которое позволяет быстро устранить различные грибки, а также водороcли и мох.
Существует несколько видов антисептиков: разводимые скипидаром; разводимые уайт-спиритом; разводимые водой. При выборе средства для удаления плесени или защитной добавки следует помнить, что наименее токсичными являются водорастворимые антисептики. Ведущие производители ЛКМ компании HELIOS и DUFA предлагают безвредные биоцидные средства на водной основе, которые предназначены для защиты внутренних помещений в общественных зданиях, частных домах, квартирах. Средства для удаления плесени и защитные средства от появления грибка HELIOS и DUFA можно смело использовать в детских комнатах, не боясь за здоровье ребенка, а также в домах с аллергиками.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Как произвести замену крыши деревянного дома своими руками. Крыша необходима в любом здании – как жилом, так и нежилом. Она защищает ваш дом от холода и непогоды, поддерживая комфорт в помещении в любое время. Качественная крыша, не пропускающая осадки и влагу, необходима каждому дому. Если в какой-то момент вы столкнетесь с тем, что крыша в вашем доме прохудилась и пропускает влагу, необходимо принять меры и провести реконструкцию кровельных покрытий.... |
Отзывы :0шт.![]() |
Правильная облицовка стен дома кирпичом - учимся у мастеров. Отделка наружных стен каркасного дома - практические советы Для облицовки дома необходимо правильно подобрать кирпич, который может быть красным или силикатным. Раствор, на который ложится кирпич, делается из известкового теста, цемента и песка в соответствующих пропорциях. Нужно подготовить фундамент, согласно строительным нормам и начать кладку. |
Отзывы :0шт.![]() |
Внутренняя отделка стен имитацией бруса: особенности технологии, цены, фото, видео. Отделка имитацией бруса - современное решение Бесспорно, специалисты проведут отделку стен качественно и быстро, однако если вы желаете сэкономить на этом пункте расходов, то следует оценить возможность выполнения работ аккуратно и качественно, чтобы впоследствии не докупать материал и не нанимать всё-таки бригаду специалистов. Учитывая, что отделка стен имитацией бруса является простым и доступным решением в облагораживании внешнего вида... |
Отзывы :0шт.![]() |
Что и как нарисовать на стене дома: полезные советы и рекомедации. Разновидности и виды дизайна Интерьерная роспись – уникальная возможность сделать ваш дом красивее и оригинальнее. Многих людей не устраивают готовые рисунки на обоях, которые можно купить в магазине, им хочется украсить стены красивым орнаментом, созданным вручную, или картиной, чтобы сделать облик своего жилища уникальным. |
Отзывы :0шт.![]() |
Противопожарные двери в дом - описание, особенности. Противопожарные двери в дом являются одним из элементов противопожарной защиты, и поэтому они должны соответствовать всем требованиям безопасности, предусмотренными в случаях пожара. В частности, они должны задерживать распространение огня в помещениях в течение определенного, заданного нормативами промежутка времени. Кроме дверей, в качестве огнестойких элементов используются также люки или... |
Отзывы :0шт.![]() |