Статья про отделку оштукатуренных стен
Известно, что оштукатуренный дом теплее, чем неоштукатуренный, долговечнее и имеет более привлекательный вид. Конечно, такой дом уже не украсишь деревянными наличниками, деревянной резьбой и т. п. Однако его можно украсить просечной железной резьбой (подзоры, водосточные трубы, «шапка» на трубе и т. п.).
Статья: отделка оштукатуренных стен
Известно, что оштукатуренный дом теплее, чем неоштукатуренный, долговечнее и имеет более привлекательный вид. Конечно, такой дом уже не украсишь деревянными наличниками, деревянной резьбой и т. п. Однако его можно украсить просечной железной резьбой (подзоры, водосточные трубы, «шапка» на трубе и т. п.).
Есть еще один вариант украшения оштукатуренного дома: плоскорельефная лепка с использованием шаблонов. Так нетрудно изготовить накладные колонны, подзоры, наличники и др.
Рассмотрим, как делают плоскорельефную лепку с применением деревянных шаблонов на примере изготовления наличника. Сначала рисуют в натуральную величину наличник. По рисунку выпиливают внешний шаблон наличника, он определяет его контуры. Все детали внешнего шаблона должны иметь верхнюю кромку, лежащую в одной плоскости, и выступать над оштукатуренной стеной на 30 мм.
Внутреннюю раму прибивают к окну. Ее обводы должны быть на 2—3 мм больше обвода рам, чтобы могли свободно раскрываться окна. Две наружные рейки, ограничивающие ширину наличника, крепят гвоздями к штукатурке. Так же поступают и с нижней рейкой. Верх внешнего шаблона представляет собой распаренную, согнутую по шаблону и высушенную полоску трехслойной фанеры. Полоску вырезают так, чтобы слои внешних рубашек (шпона) шли поперек полоски (в этом случае она легко гнется).
Полоску прибивают к штукатурке (деревянные «сухарики» к этой полоске прибиты гвоздями заранее).
Готовят внутренние шаблоны для нанесения рисунка. Их делают из металлической полосы толщиной 3—4 мм. Шаблон для украшения колонн наличников сделан в виде лесенки из деревянных реек, причем две продольные рейки представляют в сечении трапецию.
Шаблоном наносят контурную линию на верх наличника. Сделан он из полосок фанеры, отрезков доски и небольших деревянных «сухариков».
Установив все детали внешнего шаблона, внутри него набивают стальную сетку (рис. 9, б, заштрихованные области). Сетка должна быть объемной. Если такой нет, то прибивают обычную сетку, подложив под нее обрезки рейки толщиной 10 мм.
Готовый внешний шаблон штукатурят, используя тот же раствор, которым покрывались стены. Раствор тщательно затирают, следя, чтобы были заполнены все участки, примыкающие к деталям внешнего шаблона.
По еще влажной штукатурке (не снимая внешнего шаблона!) делают оттиски рисунков внутренними шаблонами, предварительно смазав их поверхности твердыми смазками (тавот, технический вазелин). Внутренние шаблоны оставляют в растворе до полного его твердения. После этого их извлекают и снимают внешний шаблон.
Наличник шлифуют крупнозернистой шкуркой, закрепленной на плоской деревянной дощечке, и затем красят.
Таким же образом, используя шаблоны, делают накладные колонны и подзоры. Остановимся на некоторых вариантах отделки оштукатуренных стен.
В последнее время промышленность и самодеятельные строители освоили новые варианты отделки оштукатуренных стен. Например, покрывают штукатурку сверху мелкодробленым стеклом, мраморной крошкой и слюдой, мелкодробленым цветным камнем и т. п. На оштукатуренную стену наносят тонким слоем полимерцементную подложку. Подложка представляет собой цемент марки 300 и выше, замешанный на морозостойкой водоэмульсионной краске марок Э-ВА-17, Э-ВС-17, Э-АК-17 до консистенции сметаны.
Подложку набрызгивают на оштукатуренную стену и сразу же припудривают крошкой декоративного материала, используя тряпичный тампон. При этом полимерцементная подложка надежно связывает декоративную пудру.
Другой не менее интересный вариант — набрызг на оштукатуренную стену раствора специальным самодельным устройством. В корпусе из листового железа с помощью рукоятки вращается ротор. Ротор металлический, 4—6-лопастный. На концах лопастей закреплены пружинящие захваты. Увлекая со дна корпуса некоторое количество раствора, захваты при вращении разбрызгивают его через выходное отверстие корпуса, столкнувшись (в верхнем положении) с упором.
Для удобства пользования внизу к корпусу прикреплена ручка. В корпусе сбоку имеется лючок с дверцей для загрузки раствора.
Поверхность стен благодаря такому набрызгу получается как бы обработанной (оббитой) молотком. При гладких с рисунком наличниках и накладных колоннах такая отделка выгодно отличается от гладких оштукатуренных стен и требует менее тщательной затирки стен.
Рекомендуем ознакомиться:Отделка наружных кирпичных стенОтделка стен декоративной штукатуркой Отделка стен деревянного дома
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Ремонт дома в Красноярске: описание работ, цены, фото. Что такое ремонт квартир? Это не просто банальное изменение "внешности" квартиры - это полноценный дизайнерский шедевр, если под этим словосочетанием понимать действительно качественный ремонт квартир, который Вам предлагает наша компания. Поскольку ремонт квартир - это дело, которое требует максимального уровня профессионализма от компании, которая его проводит, мы постоянно стараемся... |
Отзывы :0шт.![]() |
Правильная облицовка стен дома кирпичом - учимся у мастеров. Отделка наружных стен каркасного дома - практические советы Для облицовки дома необходимо правильно подобрать кирпич, который может быть красным или силикатным. Раствор, на который ложится кирпич, делается из известкового теста, цемента и песка в соответствующих пропорциях. Нужно подготовить фундамент, согласно строительным нормам и начать кладку. |
Отзывы :0шт.![]() |
Как сделать стяжку пола в ванной - советы мастера. Как сделать качественный пол в ванной Почти в каждой второй квартире нашей страны есть проблема неровности полов. Более того, перепады уровня могут доходить до 10 см! Естественно, что на такую поверхность не уложится нормально не одно покрытие. Именно дял этого и нужна стяжка пола. Если Вы хотите узнать как сделать стяжку пола в ванной самому, то эта статья именно для Вас! |
Отзывы :0шт.![]() |
Правильная отделка дома снаружи камнем - залог красоты и прочности строения. Варианты и методы внешней отделки дома Натуральный камень, пожалуй, является одним из лучших строительных материалов. Для облицовки фасадов используют песчаник, сланец, кварцит, известняк, гранит, мрамор, ракушечник и шунгит. Кроме того, строительный рынок предлагает и искусственные камни, это более дешевый материал, который проще укладывать на любую поверхность. |
Отзывы :0шт.![]() |
Заливаем бетонные полы в загородном доме. В большинстве домов, построенных из камня, делаются бетонные полы. Пол из бетона крепкий, устойчив к разрушению, на него можно класть любое покрытие, он не разрушается под воздействием влаги, не скрипит. У бетонного пола в загородном доме есть лишь один недостаток — он холодный, но это решается устройством качественной теплоизоляции или монтажом «теплого пола». |
Отзывы :0шт.![]() |