Установка окон в бревенчатом доме - делимся секретами мастерства.
Установка окон в бревенчатом доме осложняется тем, что сруб со временем дает усадку. Вследствие высыхания бревен высота сруба может уменьшиться на 3-5 см только в первый год, а если он сложен из сырого леса, то и больше. Поэтому технология установки окон ПВХ в деревянном доме отличается от обычного монтажа.
Установка окон в бревенчатом доме осложняется тем, что сруб со временем дает усадку. Вследствие высыхания бревен высота сруба может уменьшиться на 3-5 см только в первый год, а если он сложен из сырого леса, то и больше. Поэтому технология установки окон ПВХ в деревянном доме отличается от обычного монтажа.
Рассчитайте высоту оконных проемов. Как правило, нижнюю границу устанавливают на высоте 80-90 см от пола. Учтите также, что 1-2 см с каждой стороны «заберет» монтажная пена, и еще 3-4 см необходимо добавить для будущего подоконника. Добавьте еще 4 см для верхней части окосячки и несколько сантиметров на усадку. Проведите разметку, используя водяной уровень и отвес.
Ширину оконного проема отмечайте на 12-14 см шире окна: по 1-2 см для пены, 10 см на окосячку. Еще раз проверьте перпендикулярность линий при помощи отвеса, угольника, уровня и выпилите проемы при помощи бензо- или электропилы. Сделайте окосячку для окна. Она необходима для того, чтобы бревна в процессе усадки не давили на раму из ПВХ. Начните ее изготовление с лафетов.
Из бруса 150х100 сделайте вертикальные конструкции, которые должны быть длиннее размера окна на 5-6 см. В центре широкой стороны сделайте паз размером 50х50 мм, в дальнейшем он будет одеваться на гребень, вырезанный в торце бревен проема окна. Проще делать паз лафета в следующей последовательности: в середине разделите широкую часть бруса на три равные части по 50 мм. Циркулярной пилой сделайте два надреза глубиной по 5 см, а между ними – еще несколько параллельных надрезов, через 1 см. Далее аккуратно топориком выломайте сердцевину и доработайте паз стамеской.
Подготовьте оконный проем к монтажу окосячки. Отметьте на торцах места, где будет выпиливаться гребень под паз в лафетах. Обязательно используйте для этого уровень, иначе получится перекос, и окна будут либо сами раскрываться полностью, либо захлопываться. Вырежьте с помощью бензопилы или циркулярной пилы гребень глубиной 5 см и шириной 5 см. Можно вырезать гребень в середине торца, либо ближе к улице, чтобы увеличить ширину подоконников.
Проведите монтаж окосячки, вденьте лафет с пазом на гребень в торцах. Установите в полученную обсаду раму пластикового окна, при помощи специальных креплений, либо просверлив ее насквозь. Не забудьте использовать уровень и отвес. Под раму подложите щепки, чтобы выровнять его строго горизонтально и оставить расстояние для монтажной пены. После установки рамы навесьте створки и запеньте окно по периметру.
Качественный монтаж.
Окна в старом деревенском доме стали "уже совсем никуда" и появилась мысль их сменить. Как ни странно, но по экономическим соображениям "пластиковые" окошки выходили дешевле "деревянных". В итоге два "глухих" и два "поворотно-откидных" окна 1300х900 с трехкамерным профилем и однокамерным стеклопакетом с "сберегающим" стеклом вместе с москитными сетками и отливами встали примерно в 14000 руб (около 450 уе).
Интернет (да и продавец) советует монтаж пластиковых окон в деревянном срубе производить в специальную деревянную раму (даже название есть специальное - ОКОСЯЧКА, или ОБСАДА). Но, в моем случае (дому более 80 лет), этот метод не применялся по причинам: дом уж пол-века как "осел" и дальнейшей усадки ждать не стоит, в случае применения обсады слишком маленьким оказывался бы оконный проем.
Итак, последовательность действий:
Первое - "вынимаем" старое окно. Это наиболее трудоемкий процесс и у меня занимал до полутора часов (без бензопилы). Попытка разобрать раму без распила, хоть гвоздей в ней и нет, ни к чему не привела - пришлось пилить! Отдельный вопрос - а стоит ли вынимать "нижнюю доску" (иными словами - старый подоконник): я вынимал - в результате получается большой проем, но низкий подоконник (у меня вышло всего 60 см). На этой стадии вызывает опасение способность дома вообще развалиться, т.к. старые окна играли несущую роль: и верхнее бревно держится и боковые "бревнышки" не выпадают. Для подстраховки я крепил вертикальный брус длинными саморезами ко всем "околооконным" бревнам на время монтажных работ.
Пластиковые окна.
Установка пластиковых окон в частных деревянных домах пользуется такой же популярностью, как в кирпичных и панельных многоэтажках. Заменив окна в обычном деревянном доме в городе или на даче, Вы почувствуйте заметное их превосходство, не будет необходимости вставлять на зиму вторые зимние рамы и проклеивать их, к тому же ощутимым преимуществом будет экономия на отоплении, за счёт высокого теплосбережения новых рам.
Процесс замены оконных конструкций в доме из дерева требует особого подхода и знания нескольких важных моментов. Наша компания остеклила по всей Нижегородской области не одну сотню частных домов и квалифицированно может подойти к установке окон на Вашем объекте любой сложности.
Пластиковые окна в деревянном домеСтоимость окон ПВХ в частном доме
Стоимость окон ПВХ для деревянного дома несколько ниже, чем для панельных и кирпичных домов, за счёт небольших размеров. К тому же, чаще всего, окна устанавливаются в деревянные коробки и не требуется установка откосов и подоконников, что так же сокращает стоимость, но вместо этого требуются нащельники с улицы, которые нужны для защиты пенного шва от солнечных лучей (пена под воздействием солнца с годами разрушается).
Установка окон в деревянном доме
С одной стороны можно сказать, что установка окон в частном доме значительно легче и может быть выполнена даже одним человеком, но с другой стороны есть свои сложности, которые знать просто необходимо, если Вы решили произвести монтаж самостоятельно. Самым главным нюансом является то, что старые деревянные рамы, как правило стоят в пазе, глубина которого около 40мм, в то время как пластиковые рамы 60-70мм. То есть если их установить в такой паз, то около двух сантиметров рамы останется на улице, а это категорическая ошибка - окна будут запотевать и промерзать, а что бы это не случилось паз необходимо углублять, при этом не забывая что пластиковые оконные конструкции должны стоять в уровень.
Возможные проблемы с окнами в деревянном доме
Всё же редко, но бывает, что окна в деревянном доме могут "плакать" - то есть запотевать. Зависит это от нескольких факторов, в том числе от повышенной влажности воздуха в помещении, неисправной (забитой) вытяжки или от её отсутствия, а так же от отопления (при печном отоплении воздух постоянно нагревается и остывает, что способствует выпадению конденсата). Не стоит бояться этой проблемы так как всегда можно найти её решение.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Как самостоятельно утеплить стены каркасного дома: описание, характеристики, фото, видео. Современные сборные дома – это экономически выгодное сооружение. Дом состоит из каркаса и конструктивных панелей. Не требует возведения мощного фундамента, что дополнительно экономит материальные средства владельца. Сборная конструкция устанавливается в считанные дни. |
Отзывы :0шт.![]() |
Как самостоятельно отремонтировать пол в доме. Любой пол по прошествии некоторого времени нуждается в ремонте. Капитальный ремонт пола требуется при постоянном проникновении влаги внутрь пола, нарушении правил эксплуатации и просто по причине изношенности материалов. |
Отзывы :0шт.![]() |
Паркетная доска - укладка (цена). Слово "паркет" произошло от французского слова "parquet". Пол из паркета очень экологичный. Всё больше людей отдает свое предпочтение именно паркету, потому что паркетный пол - это эстетика, тепло, уют и благоприятная экология. При этом паркетный пол еще и очень красивый. Наша статья расскажет вам про такой материал, как паркетная доска, укладка которой стоит порядка 35 грн. за кв.м. Но при... |
Отзывы :0шт.![]() |
Отделка панелями стен в прихожей: описание процесса. Убирайте все до самого основания, а затем при помощи шпатлевок и шлифшкурки выровняйте поверхности. Такую подготовку обязательно проводят, если планируется отделка стен в прихожей обоями или предусматривается их покраска. Клей и краска на хорошо подготовленную стену ложатся ровно, имеют достаточное сцепление с основой, и их расход существенно снижается. |
Отзывы :0шт.![]() |
Отделка стен в стиле кантри требует определенной доли небрежности Основные черты, характеризирующие стиль кантри в интерьере помещений – простота и незатейливость форм, отсутствие вычурных элементов декора, стремление максимально приблизить интерьер к сельской стилистике. Это делает стиль кантри достаточно колоритным, красочным, но, в то же время, естественным и практичным. Гармонично сочетая в себе непринужденность, деревенскую простоту, художественный... |
Отзывы :0шт.![]() |