Купля-продажа пиломатериалов: производители, краткое описание, характеристики, фото. Пиломатериалы и их особенности и характеристики
Крупный прямой потребитель хорошо знает сколько стоит обычный и хороший лес, прекрасно понимает, что хороший лес стоит дорого и делает заказ на крупное, надежное предприятие. Да, там дорого, да, там существует своя система оплаты, с которой спорить бесполезно. Я знаю несколько таких предприятий, так им потребители перегоняют 100% предоплату на год вперед, а потом , по согласованному графику, получают свой пиломатериал. В результате, одни получают нужный им лес, а вторые оборотку. И, если между ними происходит какой либо конфликт, то они решают его цивилизованными методами, где последней высшей мерой является арбитраж. Но, ни в коем случае посредством форумов. А на форумах сплетничаю между собой посредники и перекупщики.
Купля-продажа всяческих пиломатериалов и им сопутствующих товаров подразделяют на несколько групп. Первое, это конечно непосредственно производители и потребители. Вторые – это перекупщики и посредники. Перекупщики занимаются покупкой пиломатериала с последующей продажей его потребителям. Они могут реализовать его иностранным компаниям оптом или заниматься розницей на рынках. Перекупщики сосредоточены в основном в областных центрах и портовых городах. Посредники, чаще всего, находятся в тех местах, где производится пиломатериал, и занимаются перепродажей его или потребителям, или перекупщикам. Если Вы читаете данную статью, то Вы наверняка уже побродили на просторах интернета по все возможным лесным форумам, почитали сколько там негатива и упреков. Скорее всего, Вы даже не обратили внимания, что там нет ни одной записи такого рода- « Мы, крупная мебельная фабрика, находимся в таком то городе, адрес и телефон такой то, сообщаем, что лесопредприятие такое то, и лично директор Пупкин, являются кидалами. Нас они развели на столько то и мы на них обижены.» И от продавцов такой записи нет. А сообщения обычно звучат так- Александр, гость, сообщает. Что такой- то, из такого то городка, мошенник и кидала. Ни адреса, ни телефона при этом он не оставляет.
А теперь давайте зададимся вопросом почему так? Да все очень просто. Крупный прямой потребитель хорошо знает сколько стоит обычный и хороший лес, прекрасно понимает, что хороший лес стоит дорого и делает заказ на крупное, надежное предприятие. Да, там дорого, да, там существует своя система оплаты, с которой спорить бесполезно. Я знаю несколько таких предприятий, так им потребители перегоняют 100% предоплату на год вперед, а потом , по согласованному графику, получают свой пиломатериал.. В результате, одни получают нужный им лес, а вторые оборотку. И, если между ними происходит какой либо конфликт, то они решают его цивилизованными методами, где последней высшей мерой является арбитраж. Но, ни в коем случае посредством форумов. А на форумах сплетничаю между собой посредники и перекупщики. Давайте посмотрим в корень проблемы. Почему ж между ними периодически возникают разногласия? Да очень просто – виноваты деньги, вернее жадность. Сейчас попробую объяснить. Как работает перекупщик? Вначале он зондирует рынок, потом находит покупателя, потом ищет деньги. Это или предоплата, или кредит, или свои. Если не находит, то пытается поставщика развести на поставку пиломатериала с отсрочкой оплаты. Камуфлирует это, обычно, необходимостью приемки. Когда он все это согласовывает, то начинает плотно заниматься пиломатериалом. Т.е. садится на телефон или компьютер и начинает по доскам обьявлений трясти все фирмы этого профиля, которые находит. Сначала он пытается договорится к крупными производителями ( лесозаводами, Дозами и т.д.), но эти предприятия уже имеют заказы, ими получена предоплата, цена у них весьма высокая и т.д. Чаше всего, перекупщикам с ними договорится не получается. А заработать то хочется… Что он делает дальше? Обзванивает мелкие производства ( цеха, рамы и т.д.) Тут вроде и цена нормальная, и заказов нет. Но.. Большой обьем эти мелкие производства дать не в состоянии. Знаю на личном опыте, одна 63 пилорама с многопилом ( обычная Российская действительность) за месяц максимум вагон могут изготовить.
Да, по паспорту, вагон они могу делать неделю, но действительность обычно все портит. То рамщик запил, то трактор сломался, то электричество отключили и т.д. В результате получается вагон за месяц, причем, когда будет допилены последние 20 куб, испортятся первые 20, и т.д. Плюс к этому, частник требует предоплату и на условии «оплата потом» работать отказывается. Что остается делать перекупщику. Он обращается к местному посреднику. Смысл работы посредника прост. Посредник, являясь местным жителем, знает лично всех мелких производителей, они ему доверяют и готовы работать под его честное слово. Он прекрасно разбирается в особенностях местных производителей, знает их плюсы и минусы. И на этом хочет заработать. Схема работы посредника такова- Допустим он заключил договор на 4 вагона пиломатериала в месяц. Зная прекрасно, что 1 рама больше машины ( 20-25 куб.м.) в неделю не даст, подтягивает под этот контракт 4 рамы и одновременно их запускает. Далее, договаривается с площадкой и мастером для отгрузки. Дня через два с момента начала распиловки, объезжает эти рамы и смотрит то, что они напилили. Указывает погрешности и косяки. При этом, хозяева рам его тоже грузят своими проблемами. Они могут быть различные ( рама сломалась, пилы полетели, горючки нет и т.д.), но все сводятся к одному – Дай денег!!! И он их дает ( вот почему все посредники просят % 30-50 предоплаты). Далее, он заказывает вагон, нанимает пару Камазов и, в определенный день, принимает лес, ему ставят вагон и он его, прямо с колес, грузит. Получает расчет за отправленный пиломатериал, расплачивается с рамами, грузчиками, водилами и т.д., а разницу кладет в карман. Потом все повторяется.
Ни один посредник не заинтересован в том, чтоб кинуть покупателя. Во первых, он и так зарабатывает, во вторых, ему ни нужны проблемы с органами ( а они будут, просто так никто денег не дарит) , в третих, имя дороже денег. Чаще всего они не выдерживают сроки. Есть такая вина. Но это связано или с железкой, или со сбоем работы какой то рамы. А вот с перекупщиками дело сложнее. Ведь в работе с посредником, он прекрасно осознает, что тот берет товар намного дешевле ( или ему так кажется) и считает, что платит слишком много. Когда процесс распиловки уже запушен и перекупщик приезжает на первую приемку, то , чаще всего, его жадность берет вверх. Кинуть посредника он считает легким и простым делом, тем более приемку товара он производит прямо на рамах ( посредник обычно экономит, и не тратится на площадки, а грузится прямо с колес.), знакомится с хозяевами, узнает истинную цену. Далее, под каким то предлогом ( срыв сроков, качество и т.д.) он разрывает сделку с посредником и забирает товар непосредственно на рамах. Тем более лес уже напилен. Он даже не удосуживается посчитать, во что ему обойдется дальнейшая работа. Приведу пример из личной жизни. Как то раз на меня вышел покупатель, зондирует по поводу заготовки под вагонку из липы. Сорт 0 и 1. Липы своей у меня не было, да и покупать делянку ради 1 фуры особо не хотелось. Но и лишние деньги не помешают, тем более он мне предложил довольно неплохую цену.
Я решил сработать как посредник. Обзвонил несколько местных рам и выяснил, что на 2х из них зависла липа. Т.е. делянки у них были смешанные, липа и ель. Ель они давно выкосили, а вот что делать с липой не знали. Суммарная кубатура кругляка получалась прим. 200 куб.м. Я прикинул, что выход будет прим. 1 к 6, следовательно, на фуру хватит. Подписав договор и взяв у покупателя предоплату 30%, я запустил распиловку. Ни одна из этих рам ни разу в жизни не пилила отборную листву, поэтому когда они увидали выход, то пошли в отказ. Тогда я с ними договорился очень просто. Я забирал все из под пилы, кроме гнилого и сердцевины, по цене 3000 руб.за куб. Просто они все мне перекидывали все это в дальний угол на своей раме. Когда было на каждой раме навалено куб. по 30, я поставил на каждую по паре ребят, и они начали ручную сортировку, и т.к. доска то обрезная, но длина 4,2 м, а мне нужна от 1.5 до 3 м, они выбирали чистые области на доске, которые подошли бы под размеры. Потом, там же на раме, все перевозилось на торцовку и выпиливалось под размер. Пока они все это перебирали и торцевали, я искал сбыт на оставшийся мусор. Нашел его за 1000 км, тарная дошечка, по цене так же 3000 руб.куб, но с доставкой. Пока набирал фуру чистой доски, отогнал туда 5 фур барахла. На приемку приехал покупатель, ушлый такой парень. Давай все кругом вынюхивать. И с рабочими пообщался, и с хозяевами рам. Короче, эту доску то он забрал, но в дальнейшем решил меня кинуть. Сбаламутил хозяев рам, когда они узнали, что он у меня купил доску за 14 тысяч за куб, то посчитали, что я уж слишком много заработал. Тем более, Камазы я брал у них, чтоб отвезти барахло на тарку, и они знали адрес сбыта.
Решили, пообщались, стукнули по рукам и начали они ему пилить без меня. Вот тут и начался анекдот. Когда у первого рамщика накопилась фура мусора, он незамедлительно погнал ее продавать. ( он не знал цену покупки, т.к. мне не поверил, а водила просто не знал). Приехал в ужасе, и пытает меня, как это я продавал ниже себестоимости. Когда я ему объяснил, что прибыль будет только после продажи чистой доски, и то, если что то останется, он прекратил этот контракт. Кому от этого стало лучше? Тот остался без заготовки, рамщик свой липовый кругляк продал дровами, я не заработал Вот этого перекупщики и не понимают, что это он сейчас купил дешево т.к. все организовывал посредник. А в дальнейшем ему придется это организовывать. ( Для начала хоть бы посчитал стоимость гостиницы). Ну да ладно. Купил и купил. Но если перекупщик решив сэкономить, просто кинет посредника, да еще при этом он что то давал посреднику в качестве предоплаты, то потребует возврата. Вот и получился конфликт. Что, тот работал бесплатно? И деньги раздавал тоже свои? Почему он должен это все делать за просто так? За красивые глаза или чтоб у перекупщика навар был побольше? Нет, конечно. Поэтому тот или ничего не возвращает, или отдает только часть. Вот тут перекупщик и начинает метаться. Посчитав, он понимает, что решив сэкономить, он больше потерял. Сначала морально давит посредника, потом пишет заявление в милицию, где обвиняет его в мошенничестве. Но, отдать должное нашим органам, милиция, разбираясь с такими делами, обычно отказывает в возбуждении дела. ( По УК они правы, если работа была произведена, то никто никого не кидал. И это должно разбираться или в гражданском суде или в арбитраже).
И вот тут обиженный перекупщик начинает выливать все это в интернет. Обгадит человека и успокаивается. Тем более ему ничего за это не грозит, ведь он своих координат не оставлял, да и подписался, скорее всего, псевдонимом. Какие то советы давать тут бесполезно. Каждая сделка уникальна по своему. Только общие. Потребителям могу посоветовать не стараться сэкономить на цене. Это бесполезно. Хорошая доска дешевой не бывает. Даже, если рамщик, по неопытности согласился пилить, то скорее всего, когда он увидит выход и просчитает себестоимость, то прекратит контракт. Перекупщикам , все-таки, надо играть честно. Если Вы договорились с посредником, то какая Вам разница, почем он купил? Хоть бесплатно, это его дело. Всех денег не заработаешь. Но, если Вы затеваете сделку с посредником, заведомо готовясь его кинуть, то не обижайтесь, нарвавшись на адекватный ответ. И потом не жалуйтесь на форумах, будьте мужчинами! Отдельно хотел бы обратится к хозяевам форумов. Вы рискуете нарваться на серьезные проблемы. Никто не отменял статью УК о заведомо ложной информации и статьи ГК, о возмещении ущерба от клеветы. И Ваши приписки о том, что хозяева форума не несут ответственности о размещаемых материалах, не помогут. Просто за Вас еще не взялся хороший юрист. Поэтому подумайте о том, чтоб порочащие сведения публиковались только тогда, когда автор хотя бы свой эл. адрес подтвердит. Все таки его потом найти можно будет.
Пиломатериалы и их особенности и характеристики
Большинство несведущих в понятии «пиломатериалы» относят к этому виду строительных материалов всё, что производится из древесины. На самом деле - это продукт распила, который может быть из разных пород деревьев, что может сказаться на цене готового изделия. Среди самых дешёвых пород можно назвать следующие – сосну, ольху, ель и липу. К более дорогим породам относятся - дуб, ясен, граб и черешня. Самыми дешёвыми являются тополя и берёза. Ценовая категория зависит от технических характеристик древесины. Так, например, пиломатериалы могут быть разной влажности. В зависимости от влажности и определяются цели использования древесины. Так, например, высушенные специальным образом образцы использует мебельное производство, а влажная древесина исключительно в строительстве. В зависимости от этого и формируются цены на пиломатериалы в Москве и области. Большую роль также играет район сруба древесины. Чем дальше доставка, тем древесина дороже. Такой процесс, как сушка, также значительно повышает стоимость пиломатериалов, именно поэтому для строительства предпочитают более дешевую сырую древесину.
Цены на пиломатериалы в Москве зависят также и от условий хранения древесины и готовых материалов. Для защиты от влаги они могут храниться, как под навесами, так и в помещениях, предварительно обёрнутые в полиэтиленовую плёнку. Пиломатериалы должны лежать на специальных прокладках, а не друг над другом.
При покупке пиломатериалов специалисты обращают внимание на сорт, который прописывается ГОСТом. Эта терминология чаще всего используется исключительно для крупных поставок древесины и пиломатериалов, как заводских, таки международных. Например, пиломатериалы высшего качества используют в мебельном производстве, а также для производства погонажных и столярных изделий. Пиломатериалы 1 сорта также помогут быть использованы в строительстве и для производства в столярных мастерских, а вот 2 – 3 сорт нам больше всего известен, как строительная доска, которая используется в разных отраслях промышленности.
Что же относится к пиломатериалам? Это, прежде всего, обрезная доска или не обрезная, брус, монтажная рейка. Под погонажными изделиями мы понимаем пиломатериалы, которые прошли специальную обработку на деревообрабатывающих станках. К ним можно отнести – доску для пола, вагонку, блок хаус, обшивочную доску или фальшбрус, это имитация бруса.
Разные пиломатериалы и их особенности
На лесозаготовках работают рабочие разных специальностей: вальщик леса, лесоруб, дровосек, трактористы, крановщики, водители автомобилей и др.
Пиломатериалы получают в результате продольного распиливания на ленточнопильных станках, лесопильных рамах, а также дисковых пилорамах брёвен круглой формы и кряжей. Массивная рамка с натянутыми в ней стальными пилами и есть основным рабочим элементом лесопильной рамы, которая осуществляет обратно поступательные движения.
В ленточнопильных станках пила имеет вид ленты и, осуществляя движения вращательные легко, распиливает заготовки. Пилы круглой формы стоят на пилорамах дисковых и вращаются горизонтально.
По форме распила, а также по размерам поперечного сечения делятся пиломатериалы на бруски и брусья, пластины и доски, четвертины и горбыль. До конца 20-ого века распространенными пиломатериалами были обрезные и не обрезные шпалы.
При распиливании продольном брёвен или кряжей на равные две части образуются пластины, а четвертины соответственно на четыре одинаковые части.
Брусьями называют пиломатериалы, которые получаются толщиной и шириной более 100 мм, прямоугольной и квадратной формы. При распиливании вдоль брёвен и кряжей выходят доски, если при этом стоят несколько пил параллельно между собой как плоскости. Доской называют сортимент, толщина которого в несколько раз меньше ширины.
Подразделяют бруски и доски за толщиной — свыше 35 мм — толстые, а до 35 мм считаются тонкими. Часть бревна, которую используют при изготовлении доски, также разделяют на несколько наименований: срединные, центральные и боковые. Сердцевину содержит срединная доска, которую вырезают из средней части бревна. Чётное количество центральных досок содержат половину сердцевины. Из боковых частей остаются два горбыля после распила бревна.
В процессе производства возникает одна проблема, так как доски, после распила бревна, имеют с геометрической точки зрения, неправильную трапециевидную форму. Согласно сходимости ствола, ширина досок уменьшается в направлении от комлевой части к вершине. В зависимости от последующего этапа, доску разделяют на обрезную и не обрезную.
Доски обрезными называют те, в которых правый и левые края, обрезанные по всей своей длине, или частично превышающие больше половины длины. А такие, где совсем не обрезаны кромки, или обрезанная часть меньше длины — не обрезной доской. Бывают случаи, что небольшая часть кромки не обрезается. Эта часть называется обзолом.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Подбираем линолеум из натурального или синтетического материала? Особенности самостоятельного монтажа. Когда линолеум только "появился на свет", а случилось это в 18 веке, он состоял из джутового полотна, муки низкого сорта и растительного масла. Вот почему мы называем даное покрытие именно "линолеум" - что означает "полотно на основе масла". Со временем масло заменили на полимерные материалы, что изменило и опрелеление линолеума в целом. Линолеум, характеристика которого описана ниже, сегодня... |
Отзывы :0шт.![]() |
Строительный материал - брус ЛВЛ: описание, характеристики, применение, фото. Главный принцип современного загородного домостроения прост: быстро строить, удобно жить. Все остальное – вопрос технологии. Любое современное здание отличается тем, что с самого начала оно рождено мыслью инженера, и только затем – подручным материалом. |
Отзывы :0шт.![]() |
ООО Новосинеглазовский завод строительных материалов Керамический кирпич изготавливается методом полупластического формования на прессе экструдере. Резка и укладка кирпича-сырца на обжиговые вагонетки осуществляется автоматической линией резки и садки кирпича. Вагонетки с кирпичем транспортируются передаточным мостом в туннельные сушила, затем в обжиговую печь, где происходит процесс обжига под воздействием высоких температур. ООО... |
Отзывы :0шт.![]() |
Блок хаус /имитация бревна: описание, свойства, применение, стоимость. Блок-хаус – это новый натуральный отделочный материал, представляющий собой доску, выполненную снаружи под оцилиндрованное бревно. Отделка стен блок хаусом имитирует поверхность, образующуюся после выкладки стен из бревен. Можно сказать, что блок хаус – имитация бревна. |
Отзывы :0шт.![]() |
Паркетная доска - как выбрать (полезные советы). Паркетная доска – это хорошая альтернатива штучному паркету. Это напольное покрытие появилось относительно недавно, однако успело завоевать популярность во всем мире. Спрос на него растет и в нашей стране. Наша статья расскажет вам о таком материале как паркетная доска - как выбрать, на что обратить внимание. |
Отзывы :0шт.![]() |