Потолочная плитка из пенополистирола - описание, применение, цена. Практические советы по ремонту потолка
Потолочная плитка из пенополистирола – простой и быстрый способ сделать красивый потолок в доме. Большое количество декоров потолочной плитки позволит оформить любое помещение – детские комнаты, спальни, кухни, ванные комнаты, прихожие, офисы, магазины. Преимущества использования потолочной плитки - красивый однородный рисунок, ровный потолок, доступная цена, быстрый и легкий монтаж.
Потолочная плитка из пенополистирола – простой и быстрый способ сделать красивый потолок в доме. Большое количество декоров потолочной плитки позволит оформить любое помещение – детские комнаты, спальни, кухни, ванные комнаты, прихожие, офисы, магазины. Преимущества использования потолочной плитки - красивый однородный рисунок, ровный потолок, доступная цена, быстрый и легкий монтаж. Если ваш бизнес это профессиональная отделка и ремонт помещений, то присмотритесь к такому материалу, как потолочная плитка.
Потолочная плитка из пенополистирола, при правильном монтаже дает ровный бесшовный потолок с однородным рисунком. В настоящее время потолочная плитка из пенополистирола, цена которой составляет порядка 8 грн. за 1 шт. – это самый экономичный и несложный способ создания красивого рельефного потолка в любом помещении (будь то дом в коттеджном поселке или квартира в панельном доме).
Сегодня клеевые потолки применяются как в жилых, так и в офисных помещениях, в магазинах, центрах отдыха и др. Широкий выбор предлагаемых декоров позволяет прекрасно оформить интерьер гостиной и прихожей, кухни и спальни.
Процесс монтажа потолочных панелей не требует специальной квалификации и навыков, выполняется достаточно быстро и без проблем. Бесшовные потолочные панели быстро и легко клеятся без применения дополнительных специальных инструментов. Они долговечны, легки, прочны, влагостойки.
Бесшовная потолочная плитка поставляется в упаковках, в каждой упаковке 8 плит размером 50х50см. Потолочная плитка крепится на клей к потолку, при этом, при правильной установке, стыки между отдельными плитками не заметны.
Если же вы предпочитаете более консервативный вариант отделки потолка, то прочтите статью "Как поклеить обои на потолке".
Практические советы по ремонту потолка
То, что лет двадцать назад казалось диковинным, сегодня выглядит обыденным и ни у кого не вызывает удивления. Это относится к великому множеству строительных и отделочных материалов, в число которых входит и плитка для облицовки потолка.
Прежде, чем сказать о самой плитке, хочется напомнить, что любые отделочные работы потолка (и не только потолка) начинаются с подготовки поверхности. Если для подвесных и натяжных потолков такая подготовка сводится к минимуму, а порой и вообще не требуется, то для покраски, о которой говорилось в предыдущей части статьи, и для оклеивания потолка плиткой поверхность необходимо очистить, (желательно) зашпаклевать трещины и выровнять. Если углубления и трещины особенно не влияют на качество выполняемых работ по приклеиванию плитки, то выступающие на поверхности элементы (шляпки от саморезов и шурупов, капли застывшего цемента и проч.) поставят под сомнение успех вашего предприятия.
Когда говорят "потолочная плитка", подразумевают материал из пенополистирола. Ее "предком" является пенопласт, не ставший в советские годы отделочным материалом, чего нельзя сказать о пенополистироле. Изготавливается такая плитка двумя способами. Потолочная плитка 2 Первый способ называется "метод экструзии". Для того, чтобы плитка приобрела привычный для покупателя вид, сначала подвергают термической и газовой обработке гранулы пенополистирола. Образовавшуюся массу пропускают через оборудование со специальными щелями, в результате чего образуется полотно, являющееся заготовкой для производства плитки. Следующее специальное оборудование придает заготовке рельеф (рисунок), размер которого составляет 50х50 см. На последнем этапе производства полотно разрезается на плитки. Этот метод аналогичен тому, которым изготавливают клинкерную плитку, за исключением моментов, связанных с характером и свойствами пенополистирола. Рельеф и цвет пенополистирольных покрытий достаточно разнообразен, так что, как говорится, есть из чего выбирать.
Что касается второго способа производства потолочной плитки, то он называется методом штампования. Этот способ отличается от первого тем, что материал не подвергается термической и газовой обработке, а для придания рельефа (рисунка) сдавливается на специальном оборудовании.
Производители таких материалов, пользующиеся в производстве каждый своим методом, утверждают, что их метод является лучшим. Желание этих производителей разрекламировать метод, который они используют в изготовлении своей продукции, понятен, но покупатель находится в неком недоумении. Не умаляя достоинства обоих методов, скажем, что помимо плюсов, недостатки есть и у метода экструзии, и у метода штампования. Начнем с плюсов. Потолочная плитка 3
Плитки, изготовленные методом экструзии, обладают прекрасной влагостойкостью, так как их состав под действием температуры становится однородным. Эти покрытия, обладающие белым и светлыми цветами, не желтеют, как минимум 4 года.
Штампование, применяемое при производстве потолочных плиток, делает изделия достаточно долговечными. Существует вариант "штамповочного" потолочного покрытия, имеющий блестящую поверхность (остальные варианты - матовые).
Теперь о минусах.
Метод экструзии предполагает незначительные отклонения в габаритах материала, что сказывается на толщине швов между изделиями и несоответствии сторон (по их длине) плиток относительно друг друга. Никто не говорит о том, что одна плитка может быть идеальным квадратом, в то время как другая будет представлять собой трапецию. Но даже при незначительном изменении параметров общий вид покрытия не вызовет бурных радостных эмоций. К тому же эти покрытия, в связи с присутствием на их поверхности блеска, нельзя красить.
Материалы, изготовленные методом штампования, в отличие от своих экструзивных "родственников", не обладают хорошей влагостойкостью, что явно ограничивает область их применения. Не прибавляет им "авторитета" и то, что, спустя несколько лет после оклейки ими потолка, поверхность изделия желтеет (если первоначальный цвет был белым).
Но будем объективными до конца. Большинство производителей пенополистирольной плитки, независимо от применяемого способа производства, в своих технологических решениях не стоят на месте. Потолочная плитка 4 Это говорит о том, что и штампованное покрытие может быть достаточно влагостойким, и материал изготовленный методом экструзии, "лежа" на потолке, совпадет по всем параметрам.
У пенополистирольных плиток, изготовленных разными способами, есть то, что их "роднит". Они являются экологически чистым материалом, не подверженным плесени и гниению. Потолки, оклеенные пенополистирольными плитками, поглощают звук и являются хорошим теплоизоляционным материалом.
Но "роднит" эти материалы не только "радость", но и "горе". Дело в том, что их злейшие враги - это растворители. При попадании на поверхность растворитель, каким бы он ни был (уайт-спирит, ацетон, скипидар и др.), пагубно влияет на внешний вид покрытия, а при поражении большой площади изделие разрушается. Но если попадание растворителей на эти потолочные покрытия - дело случая, то воздействие высоких температур на изделия - вещь вполне реальная. Что же за опасность таят в себе такие температуры? А опасность заключается в том, что при +75 градусах С пенополистирольные потолочные покрытия, мягко говоря, видоизменяются и становятся похожими на большие чипсы. По этой причине не следует облицовывать потолок этими материалами в кухне, не оборудованной хорошей вентиляцией. "Роднит" потолочные плиты, изготовленные разными способами, и то, что оклеенный ими потолок не "дышит".
Потолочная плитка 5Но… не будем о грустном. Если жилище не является душным и в нем есть нормальная вентиляция, пенополистирольные потолочные плиты - это то, что вам надо. А если учесть их незначительную стоимость по сравнению с подвесными и натяжными потолками, то следует обратить особое внимание на эти изделия, выбирая потолочные покрытия. Есть у этих плит и несомненное преимущество перед подвесными и натяжными потолками: потолочные плиты может приклеить каждый хозяин индивидуального жилья. А вот о том, как это сделать (и кое о чем еще), мы поговорим в следующий раз.
Клеим потолочную плитку - советы и рекомендации
Отделка потолка делает его интересней и богаче. Выделяют несколько видов потолков по способу отделки: натяжные, подвесные, крашенные и клееные. И здесь все зависит от ваших средств и предпочтений. Остановимся на двух последних видах, которые легко можно сделать самостоятельно. Клеевые потолки допустимы в любом помещении: в спальне, на кухне, в ванной комнате. Оклеить потолок можно потолочной плиткой или обоями. И если вы решили остановить свой выбор на потолочной плитке, то в этой статье мы расскажем вам: какая потолочная плитка бывает, как её правильно выбрать, как рассчитать необходимое количество, чем клеить и как клеить и т.д.
Для начала несколько важных советов по выбору потолочной плитки.
Виды потолочных плиток
Существуют три вида потолочной плитки:
Прессованная (штампованная) (толщина 6-8 мм, производится из пенополистирольных блоков). Отличительная черта - оптимальное соотношение цены и качества.
Инжекционная (толщина - 9-14 мм, изготовляется путем спекания пенополистирольного сырья). Этот вид плитки имеет правильные геометрические размеры и наиболее глубокий и четкий рисунок.
Экструдированная (получается методом прессования из экструдированной полистирольной полосы, окрашенной или покрытой пленкой). Отличительная черта этого вида плитки - гладкая поверхность, лишенная зернистости, допускается окрашивание и нанесение цветной структуры под дерево, мрамор и других материалов.
Как выбрать качественную плитку?
Первоначально, при покупке следует обращать внимание на геометрически правильные размеры плитки. Каждая плитка должна быть квадратной формы с углами в 90 градусов и ровными прямыми краями. Углы плиток не должны быть закругленными или замятыми. Соблюдая это условие, вы можете достичь безупречной состыковки плит между собой при оклеивании потолка.
Второй по важности показатель качества плитки - это материал. Следует обратить внимание на края и зерна полистирола. Края не должны осыпаться, а зерна полистирола должны быть одинакового размера и чем меньше их размер, тем лучше. Плотность материала по всей площади плитки должны быть одинаковой. При покупке штампованной плитки проделайте следующий опыт, возьмите ее за угол, и слегка потрясите - она не должна сломаться под собственным весом.
И завершающий совет, рисунок на плитке должен быть четким, с правильным рельефом.
Рассчитываем количество потолочной плитки
После того как вы уже остановили свой выбор на конкретной плитке, вам необходимо определить нужное количество. Для этого возьмите карандаш и бумагу. На бумаге сделайте чертеж помещения, где вы будете клеить плитку, стараясь сохранить все пропорции. Затем, руководствуясь тем, что укладывать плиты вы будете от середины потолка к краям, постарайтесь с максимальной точностью на бумаге расположить плитки, и потом аналогично разметьте поверхность потолка.
Приведем пример расчета количества потолочной плитки:
Имеется 4,5 м на 4,3 м. Общей площадью 19,35 м2.
Потолочная плитка имеет квадратную форму 50х50 см. Следовательно, количество целых плиток будет 9х8 = 72 шт.
Если остаются зазоры размером не более половины размера плитки (т.е. менее 25 см.), то одна плитка идет на покрытие двух зазоров. В случае если зазоры более половины, то следует рассчитывать на каждую сторону полную плитку.
В итоге нам понадобиться 9х9=81 полных плиток.
Специалисты рекомендуют приобретать на 15% больше плитки, на случай деформации, поломки или неудачной раскройки.
Выбираем клей для потолочной плитки
"Титан" "Эко-насет" "Момент"
Теперь нам необходимо выбрать клей. При оклейке потолка часто применяют: "Титан", "Эко-насет" или "Момент". Первые два универсальных клея предлагаются польскими фирмами, хорошо зарекомендовавшими себя на российском рынке. "Титан" и "Эко-насет" обладают повышенными клеящими характеристиками. Но пока клей не схватится, требуется поддерживать плитку. Здесь клей "Момент" имеет преимущество перед ними. Он быстрее схватывает, и приклеенная им плитка отлично держится. Но есть у "Момента" и один минус: его цена выше, и потребуется его немного больше. Так же для использования "Момента" потребуется пистолет для герметика (на рисунке внизу).
Подготавливаем поверхность потолка под поклейку плитки
Прежде чем клеить плитку на потолок, необходимо провести подготовительные работы: тщательно очистить поверхность потолка и при необходимости выровнять. Потолки, обшитые такими материалами как фанера или ДСП желательно загрунтовать. Перед началом оклейки потолок должен быть ровным, чистым, сухим и обезжиренным, поверхность плитки тоже чистой и обезжиренной. Клей на плитку наносится точечно, т.к. плитка весит мало, нагрузка не велика. Примерное расположение клея на плитке указано на рисунке. Наносится клей прямо из бутылки или баллона непосредственно на поверхность плитки.
Хитрости наклеивания потолочной плитки
Оклеивая потолок плиткой, у многих возникают трудности при продевании сквозь плитку электрических проводов для светильника. И здесь важно обратить внимание на два фактора: где расположена люстра, и от какого места начинается процесс оклеивания.
Если люстра расположена в центре помещения, то процесс оклеивания лучше начать с этого же места. Вокруг электрического провода располагаем четыре плитки так, чтобы они касались друг друга. Из-за толщины проводов между плитками образуется зазор. В местах, где провода прикасаются к углам плиток, нужно немного отрезать кончики этих углов (смотри рисунок). Не бойтесь, что эти отрезанные углы будет видно. Этот огрех культурно закроется стаканом люстры, в котором прячется проводное соединению люстры с электрической сетью.
Если же вы решили оклеивать потолок начина от стены, то в этом случае рекомендуется клеить ряд за рядом до места расположения люстры. На плитке, которая закрывает место выхода электропроводов, делаем отверстие для них. Для этого измеряем расстояние от точки выхода проводов до края ближайшей плитки, и откладываем эти величины на плитке, закрывающей место выхода проводов. В точке пересечения делаем отверстие размером, необходимым для того, чтобы провести в него электропровода. После обесточивания, освободившиеся провода продеваем сквозь приготовленное отверстие и наклеиваем плитку. Если вы вырезали отверстие больше, чем было необходимо - не переживайте, оно закроется опять же стаканом люстры.
Способы расположения потолочной плитки на потолке
А теперь необходимо определиться, как вы хотите расположить плитку. Существует бесчисленное множество вариантов расположения плиток. Здесь все зависит от вашей фантазии и особенностей помещения. Рассмотрим несколько основных вариантов.
Разметка потолка, когда люстра висит в центре комнаты (редкий случай)
Для начала по диагонали натягиваем две нитки и в месте их пересечения отмечаем центр потолка. Он должен совпадать с местом выхода проводов для люстры. Через отмеченный центр проводим крест-накрест две перпендикулярные линии. Таким образом, получаем поверхность, поделенную на четыре равных части. Затем строим квадрат с отмеченным выше центром и уже в этом квадрате проводим диагонали (на рисунке отмечены красным цветом). Начинаем оклеивать потолок плиткой, первая деталь приклеивается таким образом, чтобы один из ее углов точно находился в обозначенном центре, далее по рисунку. Помните, плитку на потолок надо клеить вплотную не оставляя швов или просветов. А остатки клея вытирать сухой тряпкой.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Строительные материалы Прокопьевск Среди строительных материалов нужно обозначить те, что имеют натуральное происхождение (мрамор, песчаник, известняк). Наряду с природными материалами на рынке представлены искусственные. Важно то, что слово «искусственные» давно перестало быть синонимом более ненадлежащего качества, чем натуральные. Благодаря модернизированным технологиям изготовления удалось получить строительные и отделочные... |
Отзывы :0шт.![]() |
Ангарский завод строительных материалов В этом списке давно известные потребителю гипс строительный, линолеум ПВХ на тканевой и теплозвукоизолирующих подосновах, линолеум для автотранспортных средств с гладкой и рифленой поверхностью, экологически чистые гипсоблоки для малоэтажного строительства. С августа 2004 года завод приступил к выпуску железобетонных изделий: фундаментных блоков; колец, перекрытий, днищ колодцев. |
Отзывы :0шт.![]() |
Линолеум Таркетт Премиум - подробное описание, правила укладки, свойства, преимущества, стоимость. Линолеум таркетт премиум (Premium) - это самые последние инновации в дизайне в сочетании с лучшими техническими решениями Tarkett. В этой коллекции Вы найдете три уникальных дизайнерских эффекта: "Живая структура". Впервые благодаря инновационной технологии Таркетт линолеум идеально воспроизводит натуральную структуру природных материалов. Коснитесь и ощутите живую структуру настоящего дерева. "... |
Отзывы :0шт.![]() |
Грунтовка ГФ-021 - описание, технические характеристики. Грунтовка антикоррозийная ГФ-021»Универсал» и ее характеристики Грунтовка ГФ-021 предназначена для грунтования металлических, деревянных и других поверхностей под покрытия различными эмалями. Свойства: Покрытие грунтовкой ГФ-021 атмосферостойкое, стойкое к воздействию морской и пресной воды, моющих растворов, минеральных масел, устойчиво к изменению температуры от минус 45 до плюс 60 оС. Современные технологии строительства, применяемые в производстве... |
Отзывы :0шт.![]() |
Классификация погрузчиков строительных материалов Многие машины оснащены специальными ковшами. В результате этого их становится возможным использовать для погрузки различных гравийных и песчаных материалов, и даже для перегрузки различных скальных пород. Кроме ковшей некоторые модели погрузчиков могут быть дополнительно оснащены различными устройствами, предназначенными для проведения планировочных, монтажных и зачистных работ. |
Отзывы :0шт.![]() |