Особенности межэтажных перекрытий. Общие положения о строительстве домов.
Особенностью деревянных межэтажных перекрытий является простота сборки, которая не требует специализированной механизации, и высокие теплоизоляционные свойства. Несущую способность в конструкции деревянного перекрытия обеспечивают деревянные балки, сечение которых рассчитывают исходя из совокупной величины нагрузок и длины пролета между опорными стенами.
Межэтажные деревянные балки:
Особенностью деревянных межэтажных перекрытий является простота сборки, которая не требует специализированной механизации, и высокие теплоизоляционные свойства. Несущую способность в конструкции деревянного перекрытия обеспечивают деревянные балки, сечение которых рассчитывают исходя из совокупной величины нагрузок и длины пролета между опорными стенами. Балки изготавливают из массивного или клееного бруса, на небольших пролетах допускается установка, предварительно скрепленных, спаренных балок из досок не менее 50 мм. Концы балок опирают на внешние несущие стены, а в случаях большепролетных конструкций среднюю часть опирают на внутренние несущие стены. Укладывают балки от краев к центру, устанавливая шаг согласно расчетам по проекту. Изменение размера шага допускается только в меньшую сторону от проектной величины. Положение крайних балок обязательно выверяют при помощи строительного уровня, либо нивелира. Промежуточные балки можно выровнять по нитке или рейке. Все деревянные части конструкций обрабатывают антипиренами и антисептиками.
При устройстве деревянных перекрытий по каменным стенам, перед заделкой в кладку, концы балок смолят или оборачивают рубероидом. При опирании на внешние несущие стены, промежуток между стеной и концом балки прокладывают минераловатным утеплителем, оставляя вентиляционный зазор, для предотвращения образования конденсата на дереве. К стенам балки крепят на анкеры, заделанные в кирпичную кладку или монолитный железобетонный пояс.
В бревенчатых домах балки перекрытий плотно врубают между венцами без дополнительного крепления, а в каркасных опирают на обвязку и закрепляют гвоздями, скобами или шпильками.
Для обеспечения звукоизоляции и сбережения тепла пространство между балками заполняют утеплителем. Для этого по сплошному накату из досок выстилают листы пергамина, поверх которого укладывают или засыпают теплоизоляционный материал.
При устройстве деревянных перекрытий особое внимание следует обращать на прохождение через него дымовых печных, каминных и котельных труб. Расстояние между трубой и деревянными конструкциями должно быть не менее 25 см, а вокруг трубы устраивают теплоизолирующую прокладку из листового асбеста или базальтина.
В случаях изготовления межэтажных и чердачных перекрытий по деревянным балкам необходимо учитывать постоянные нагрузки, т. е. собственный вес конструкций и покрытий (в основном 200-230 кг/м2) и переменные, временные нагрузки, т. е. нагрузки возникающие в процессе эксплуатации (принимают равной средним значением 200 кг/м2). В случаях не определенных проектом, либо не ограниченных особыми условиями балки располагают по короткому сечению пролета.
Рис. 1а. Деревянное балочное перекрытие с верхним накатом
1. дощатый пол;
2. шлаковая насыпка;
3. накат из досок;
4. лага;
5. подшивка;
6. штукатурка по обрешетке
Рис. 2. Межэтажное перекрытие из досок 6x24 см
1. поливинилхлорид на эластичной основе (1см);
2. выравнивающий слой шлакобетона (3см);
3. теплоизоляционные плиты из опилочного бетона (6см);
4. накат из коротких досок толщиной 2,5см;
5. войлок или резина (1см);
6. рейки 3x5 с шагом 50 см;
7. кровельный пергамин;
8. древесно-волокнистые плиты (0,4 см)
Рис. 36. Конструкция балочного междуэтажного перекрытия по деревянным балкам: а-разрезы; б-сборный щитовой накат; в-сборный щитовой накат из сплошного ряда продольных досок с прибитыми к ним в поперечном направлении досками или горбылями: 1 - чистый пол; 2 - обрешетка; 3 - лаги через каждые 7-8 см; 4 - прокаленный песок или термоизоляционные плиты; 5 - глиняная смазка толщиной до 2 см; 6 - бруски; 7 - сборный щитовой накат толщиной 5 см; 8 - штукатурка по драни или по проволочной сетке; 9-планки; 10- горбыли; 11 - гвозди
Металлические межэтажные перекрытия.
Перекрытия в здании должны обеспечивать его надежность и выдерживать большие нагрузки. При строительстве любых объектов часто используются монолитные бетонные или деревянные перекрытия, но металлические перекрытия, изготовленные из металлоконструкций, совсем не уступают им по прочности и другим важным показателям. Наша компания занимается изготовлением металлоконструкций различного назначения, а так же всеми видами бетонных (монолитных) работ, поэтому можем предложить вам полный перечень услуг по изготовлению и монтажу легких металлических перекрытий любой сложности, а так же услуги по реконструкции или усилению ветхих межэтажных перекрытий.
Металлические перекрытия изготавливаются из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) - профилей и балок. В зависимости от конструктивных особенностей зданий могут применяться различные типы металлических перекрытий:
Легкие металлические перекрытия из профнастила
Легкие металлические перекрытия (межэтажные перекрытия из профнастила). Наибольшее распространение этот тип перекрытий получил в зданиях из металлоконструкций.
Легкие металлические перекрытия из профнастилаЭлементы легких металлических перекрытий:
Несущие металлические балки. Балки изготавливаются из двутаврового стального профиля и швеллера, в случае необходимости могут быть оцинкованными. Они являются основой металлических перекрытий и монтируются между этажами.
Профнастил – несущий профилированный лист гофрированной формы из оцинкованной стали. Профнастил укладывается сверху несущих балок и создает жесткий каркас металлического перекрытия на поясах балок.
Слой гидроизоляции, защищающий перекрытие от влаги, например, в случае заливки бетонной стяжки пола.
Слой утеплителя. Как правило, утепление легких металлических перекрытий производится слоем минеральной ваты. Данный вид утеплителя обладает низкой теплопроводностью, не горюч и, в данном случае, так же служит звукоизолирующим материалом.
Декоративная отделка потолка может быть выполнена из любого материала по желанию заказчика, например подвесные потолки или гипсокартон.
Напольное покрытие может быть выполнено в любом варианте, от бетонной стяжки до ламината.
Типы деревянных перекрытий.
Исходя из особенностей конструкции строительных объектов выделают несколько типов деревянных перекрытий: для цоколя и подвала, чердака и мансарды, а также межэтажные
В устройствах деревянных перекрытий домов выделяют некоторые особые качества:
межэтажные перекрытия не требуют утепления
перекрытия чердака утепляются в нижнем слое
перекрытия подвала утепляются в верхнем слое
При сооружении перекрытия для цоколя не используют подшивку потолка, и нет необходимости в накате и теплоизоляторе
При сооружении перекрытия чердака нет необходимости в настиле чистого пола.
Характеристики деревянных перекрытий домов:
Благодаря правильной установки балок перекрытия в совокупности с дополнительными элементами конструкции и соблюдению необходимой толщины для настила пола и подшивки пола, обеспечивается жесткости и прочность деревянного перекрытия. Предназначение помещения определяет величину нагрузки на перекрытия. Например, на перекрытия для чердака максимальная нагрузка 105 кг/м2. Перекрытия для подвала, цоколя и между этажами выдерживают до 210 кг/м2.
Общий прогиб двутавровой деревянной балки от оказываемой нагрузки должен быть не более 1/240 длины балки. Балки большой высоты снижают фактор вероятного прогиба деревянного перекрытия.
Благодаря плотным и герметичным стыкам стройматериалов в сооружениях межэтажных перекрытий обеспечивается изоляция звука.
Перекрытия чердака и подвала нуждаются в увеличенной теплоизоляции.
Перекрытия помещений с высокой влажностью требуют наличие дополнительного слоя гидроизоляции.
Деревянное перекрытие, согласно нормативам, способно сопротивляться огню на протяжении 30 минут.
Достоинства применения двутавровых деревянных балок в перекрытиях домов:
Балки перекрытия имеют малый вес, что положительно сказывается на транспортировке, скорости монтажа и общей экономичности строительного процесса
Создается пол высокого качества и без скрипа
Высокая степень прочности, жесткости и долговечности перекрытий
Возможность прокладывания коммуникаций без нарушения несущей способности строения
Экологически-чистый материал, без фенола
Точность геометрии
Возможность перекрытия пролетов длиной до 8 метров
Экономичнее других вариантов перекрытий.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Ангарский завод строительных материалов В этом списке давно известные потребителю гипс строительный, линолеум ПВХ на тканевой и теплозвукоизолирующих подосновах, линолеум для автотранспортных средств с гладкой и рифленой поверхностью, экологически чистые гипсоблоки для малоэтажного строительства. С августа 2004 года завод приступил к выпуску железобетонных изделий: фундаментных блоков; колец, перекрытий, днищ колодцев. |
Отзывы :0шт.![]() |
Линолеум Таркетт Премиум - подробное описание, правила укладки, свойства, преимущества, стоимость. Линолеум таркетт премиум (Premium) - это самые последние инновации в дизайне в сочетании с лучшими техническими решениями Tarkett. В этой коллекции Вы найдете три уникальных дизайнерских эффекта: "Живая структура". Впервые благодаря инновационной технологии Таркетт линолеум идеально воспроизводит натуральную структуру природных материалов. Коснитесь и ощутите живую структуру настоящего дерева. "... |
Отзывы :0шт.![]() |
Строительные материалы Прокопьевск Среди строительных материалов нужно обозначить те, что имеют натуральное происхождение (мрамор, песчаник, известняк). Наряду с природными материалами на рынке представлены искусственные. Важно то, что слово «искусственные» давно перестало быть синонимом более ненадлежащего качества, чем натуральные. Благодаря модернизированным технологиям изготовления удалось получить строительные и отделочные... |
Отзывы :0шт.![]() |
Классификация погрузчиков строительных материалов Многие машины оснащены специальными ковшами. В результате этого их становится возможным использовать для погрузки различных гравийных и песчаных материалов, и даже для перегрузки различных скальных пород. Кроме ковшей некоторые модели погрузчиков могут быть дополнительно оснащены различными устройствами, предназначенными для проведения планировочных, монтажных и зачистных работ. |
Отзывы :0шт.![]() |
Особенности современных дорого России. Что выбрать краску или смолу для дорожной разметки ? Во сколько обходятся дороги России - Svargaman Опубликовано Svargaman Окт 23, 2013 в Внутренняя политика | 0 Comments Россия экономика В ходе сетевых дискуссий часто возникает непонимание серьезного перекоса между физической и бумажной экономикой, когда более энергоэффективный, с большей производительностью труда, с меньшей материалоемкостью вид транспорта из-за превышения регулируемых тарифов... |
Отзывы :0шт.![]() |