Как самостоятельно собрать ленточную пилораму? Установка и настройка.
Испокон веков наши предки строили свои дома из дерева, а в наше время, благодаря новым разработкам, дерево перестало быть горючим материалом. Специальные пропитки делают этот благородный материал огнеупорным и не поддающимся воздействию плесени
Дерево – это природный строительный материал. Испокон веков наши предки строили свои дома из дерева, а в наше время, благодаря новым разработкам, дерево перестало быть горючим материалом. Специальные пропитки делают этот благородный материал огнеупорным и не поддающимся воздействию плесени. К тому же деревянное жилище выглядит красиво и даже стильно, например дома из профилированного бруса. На российском рынке сейчас представлено много различных деревообрабатывающих инструментов, которые с успехом заменяют отживший свое рубанок и экономят Ваше время. Затевая постройку дома или бани, нелишним будет иметь в своем распоряжении и собственную пилораму. Современные деревообрабатывающие станки способны значительно сократить расходы на строительство, а также упростить процесс возведения деревянного дома.
Но многие домашние умельцы, произведя нехитрые расчеты, принимают решение о самостоятельном изготовлении этого приспособления. На первый взгляд выгода очевидна, зачем приобретать заводскую сертифицированную пилораму, если можно сэкономить, взять чертежи самодельной пилорамы и все сделать самому? Фото самодельных пилорам представлены на нашей странице.
И многие мастера, махнув рукой на технику безопасности, собирают конструкцию, которая называется «пилорама своими руками». В наше время во всемирной сети Интернет можно найти сотни и тысячи образцов пилорам, сделанных своими руками. И будет большой ошибкой полагать, что производство приспособлений подобного рода распространено только в бедных странах. Как сделать самодельную пилораму знают умельцы из Японии, США и европейских стран.
В народе популярность таких самодельных конструкций обуславливается на первый взгляд легкостью их изготовления: на шину пилы необходимо прикрепить специальную металлическую рамку, зазор между шиной и рамкой будет определять толщину доски. Руководствуясь тем же принципом, можно при желании сконструировать и более сложный станок, который будет состоять из рамы, платформы, вала на подшипниках, самой пилы, мотора и дополнительных вспомогательных устройств. Видео самодельный ленточных пилорам вы можете посмотреть на нашей странице.
Но нельзя забывать, что самодельные деревообрабатывающие станки невозможно собрать за короткий срок, на такую работу может уйти пара месяцев, и запланированные строительные работы Вам придется перенести на более позднее время. Кроме того самодельная пилорама является, в своем роде, «котом в мешке». При кажущейся низкой себестоимости самодельного агрегата, всегда нужно помнить, что надежность этой конструкции оставляет желать лучшего, равно как и качество в целом. Используя в работе пилораму, сделанную своими руками, необходимо особое внимание уделять технике безопасности. В противном случае ваша невнимательность может обернуться увечьем.
Ленточная пилорама своими руками собирается, как правило, наспех, с использованием низкокачественного металла и бывших в употреблении подшипников. В результате Вы получаете очень дешевую установку со сроком службы всего в 2-3 месяца, так как использованные комплектующие начинают трескаться и приходить в негодность уже через неделю службы, их приходится чинить или заменять самостоятельно. Ведь гарантии на ремонт и техобслуживание у самодельной пилорамы нет и быть не может.
Поэтому, собираясь приобрести пилораму кустарного производства, хорошенько взвесьте все «за» и «против». Вы несомненно остановите свой выбор на сертифицированной модели, так как самодельные деревообрабатывающие станки могут представлять собой большую опасность. Читайте подробнее об изготовлении шинных пилорам самоделок.
Свой деревообрабатывающий бизнес.
Много написано советов, таких как: с чего надо начинать организацию бизнеса, выбор земельного участка и его критерии выбора, необходимый объем работ на будущей пилораме для того, чтобы производство было рентабельным. Мы же хотим обратить внимание на выбор пилорам, а точнее ряд нюансов, которые обязательно следует учитывать при таком важном деле.
1. Тип пилорамы
На отечественном рынке можно встретить предложения с ленточными, дисковыми и рамными пилорамами. Для того, чтобы определиться с выбором, необходимо учитывать:
Диаметр исходного пиломатериала (ленточные пилорамы хорошо справляются с тонким и средним размером леса, прерогатива дисковых пилорам – крупный лес, а рамные не возьмут полено диаметром свыше 480 миллиметров);
Эффективность оборудования, т.е. доля полученного пиломатериала:ленточные пилорамы держат этот показательв пределах 82-88 процентов, а у рамных только 61%;
Цена текущего ремонта и обслуживания: здесь по всем статьям лучший вариант - ленточная пилорама;
Отечественный лес – это преобладание тонкомера и леса среднего диаметра. Так что представляет собой пилорама неважно, необходимо понимать, откуда идет лес.
2. Выбор системы натяжения пилорамы.
Следует сразу сказать, что от этого напрямую зависит длительность эксплуатации пилы. Любой практик знает, что во время пиления в зазоры между шкивом и пилой летит всякая околобревенная стружка. Если у пилы гибкая система натяжения (между винтом и гайкой пружина), то пила прослужит дольше. Если же натяжение жесткое, то частые удары приводят к тому, что пила выходит из строя, следовательно - незапланированная ее замена и мат. затраты.
3. Баллада о шкиве.
Зачастую к разрывам шкива прямо в процессе пиления приводят допущенные на производстве дефекты, которые вы не сможете заметить. Причина – материал изготовления шкива - очень часто некачественный или ненадлежащего уровня (вторсырье и т.д.). Единственный вариант –это покупать шкивы, изготовленные из цельнолистового металла. Еще хотелось развеять миф о том, что чем больше размер шкива, тем дольше прослужит пила. Реалии же таковы: на срок службы пилы влияет натяжение пилорамы, а больший размер шкива лишь приращивает ваш расход на пилу.
4. Метод подъема-опускания пильной каретки.
Если рассматривать подъем-опускание каретки на цепях, то можно сразу же представить, что происходит под воздействием тяжеленной каретки с цепями со временем – они растягиваются. И это незначительное изменение сразу же отражается на размере готового пиломатериала –на входе и выходе размер будет отличаться. Ясное дело, что на такой пиломатериал у вас вряд ли найдутся покупатели. Поэтому следует рассматривать пилорамы с ручным/электрическим методом подъема-опускания пильной каретки.
5. Залог отменного качества пиломатериала: фундамент и щелевые направляющие
Наименьшая неровность фундамента под ленточной пилорамой приводит к волнам на доске. Такой пиломатериал вы вряд ли реализуете с прибылью для себя. Еще один вариант недопущения волн – щелевые направляющие, которые сдерживают «виляния» пилы и, соответственно, не допускают образование волн.
Это одни из основных моментов, которые обязательно следует учесть при выборе пилорамы. При детальном изучении вопроса не забывайте, что необходимы консультации с практикующими специалистами!
Особенности точной работы станка
Точность станка обуславливается несколькими основными параметрами:
1. Точность изготовления станины. Станина должна быть литой, состаренной и обработанной за один установ на обрабатывающем центре с ЧПУ.
Любое изменение расположения станины между технологическими операциями в процессе ее механической обработки недопустимо: в таком случае неизбежна потеря точности, вызываемая пусть даже микроскопическими сдвигами станины относительно координатной сетки рабочих органов обрабатывающего станка, движения которых программируются ЧПУ, или теперь, все чаще, компьютером. Наличие такого центра определяет не только качество станка, но и уровень завода-изготовителя. Потребуйте у вашего поставщика оборудования предоставить более подробную информацию о заводе: где он находится, какова его история. Если поставщик отказывается предоставить вам такую информацию, вас это должно насторожить (ведь некоторые изготовители отливают хребет и блоки головок раздельно, а потом собирают их, что не самым положительным образом влияет на точность).
2. Статическая и динамическая балансировка всех вращающихся элементов. Такие детали, как приводные шкивы, зажимная гайка, основной рабочий шпиндель, электродвигатель, шкив электродвигателя, должны быть динамически сбалансированы, как по отдельности, так и в сборе. О произведённой балансировке говорит наличие балансировочных отверстий. Также проверить балансировку можно, положив руку на работающий станок: вибрацию от несбалансированных деталей вы почувствуете сразу. Опытный мастер, демонстрируя вам точность станка, поставит во время его работы на станину монетку ребром, и если она не упадет, значит, станок, в первом приближении, правильный.
3. Точность выставления шпинделей. Она характеризуется точностью исполнения ходовых винтов, исключающих люфты. Точность выставления на высокоточном станке не должна превышать 0,05 мм.
4. Надежная система фиксации обрабатываемой заготовки в станке. Она исключает биение детали влево-вправо и вверх-вниз по ходу заготовки. Вибрация также приводит к появлению на поверхности заготовки характерной ряби (не путать с ножевыми отметками). Данная функция обеспечивается правильным количеством подающих роликов и прижимных башмаков (например, на шестишпиндельном станке должно быть не менее 9 рядов подающих роликов), а также достаточным количеством боковых подпружиненных роликов и жестких упоров. Следует обратить внимание на наличие и расположение нижних подающих роликов, так как они облегчают скольжение заготовки по столу. В то же время, их близкое расположение по отношению к верхним горизонтальным шпинделям ухудшает точность обработки, так как при попадании на ролик заготовка неизбежно приподнимается и уходит от базы (поверхности стола). При этом возникает вибрация и, как следствие, - искажение размеров и качества поверхности.
5. Легкое скольжение заготовки по столу. При этом помимо нижних приводных подающих роликов, в станке должна быть предусмотрена система автоматической или полуавтоматической смазки стола, которая не только обеспечивает плавность скольжения детали, но и препятствует налипанию смолы на подающий стол при обработке хвойных пород древесины.
6. Биение шпинделя современного четырехстороннего станка должно быть в пределах 0,005 мм, на станках экстра-класса этот параметр измеряется единицами микрон, что обеспечивается правильным исполнением деталей шпинделя, применением правильных подшипников и конструкции шпинделя. Точность можно измерить при помощи индикаторной стойки. Если индикатор на стойке с ценой деления 0.01 мм почти не шевелится, шпинделя нормальные.
Не стоит забывать, что точность станка обеспечивается, в том числе, правильным выбором и заточкой режущего инструмента, а также правильным выбором модели и конфигурации станка с учётом конкретных задач производства.
Надежность станка гарантируется репутацией завода-изготовителя и его опытом работы, присутствием на мировых рынках. Покупая станок неизвестной или малоизвестной марки, даже усиленно расхваливаемый продавцом, вы рискуете: ваше производство может стать «испытательным полигоном» для новой, недоработанной модели, и вы просто получите некачественный станок. Параллельно с выяснением информации о заводе-изготовителе стоит пообщаться с теми, кто уже приобрёл подобное оборудование и у кого оно уже какое-то время (желательно не меньше года) поработало. Серьёзный поставщик предоставит вам несколько подобных адресов и телефонов по первому же требованию. Позвоните им, а ещё лучше съездите на два-три предприятия. Поверьте, время, потраченное на эти контакты, стоит гораздо меньше, чем время возможного будущего простоя оборудования из-за поломок.
Так же о надежности говорит исполнение самого станка и его комплектующих. Уважающий себя и своих заказчиков производитель использует в своем оборудовании только качественные электрокомплектующие и двигатели привода известных марок.
Все движущиеся части должны иметь тавотницы, причём с накачанной в них смазкой. Если вам поставили станок с закрашенными еще на заводе тавотницами, это должно навести вас на мысль о культуре производства на заводе-изготовителе.
К станку должна прилагаться инструкция на русском языке, в которой прописаны все действия по наладке и обслуживанию станка, а также журнал смазки. Ведь неправильная эксплуатация и обслуживание станка неизбежно ведет к его преждевременному износу и выходу из строя. Большинство современных станков имеют покрытие стола жестким хромом толщиной 02-03 мм, которое обеспечивает их эксплуатацию на протяжении многих лет без истирания стола и ухода геометрии детали. Но это не является основным критерием выбора, т.к. многие дешёвые станки также имеют «декоративное» хромовое покрытие (то есть, хром есть, но он облезет вскоре после начала работы).
Какие ключи используем ?: чертежи самодельной пилорамы самодельные ленточные пилорамы видео самодельная пилорама фото +как сделать самодельную пилораму
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Отечественные ленточные пилорамы: обзор рынка, описание популярных моделей. Для качественной обработки древесины и производства из нее разнообразной продукции требуются качественные пилорамы дисковые или ленточные. Современные ленточные пилорамы представляют собой станки, распил материала в которых осуществляется при помощи ленточной пилы. Они могут оснащаться бензиновыми или электродвигателями, имеют массу дополнительных функций, компактную конструкцию и различную... |
Отзывы :0шт.![]() |
Аренда цеха деревообработки. Какое оборудование необходимо? Аренда производственного цеха в географически удобном для персонала месте- важный фактор, влияющий на то, чтобы сохранить сложившийся с годами персонал и тем самым создать руководителем компании общий благоприятный производственный фон и позитивное настроение. Вторым немаловажным условием является то, что аренда цеха должна осуществляться на условиях, сведенных к минимальным рискам, чтобы через... |
Отзывы :0шт.![]() |
Измерители влажности древесины и бетона. Свойства древесины и их характеристики. Существуют прямые и косвенные методы измерения влажности древесины. Прямым и самым точным является ушильно-весовой метод, который является эталоном для проверки всех остальных. К косвенным методам измерения влажности древесины относятся игольчатые, емкостные, сверхвысокочастотные, оптические, радиометрические, инфракрасные, комбинированные. В настоящее время самыми распространёнными методами... |
Отзывы :0шт.![]() |
Оцилиндровочный станок "Шервуд": описание, стоимость. Ленточные пилорамы и их особенности. Компания «Шервуд» занимается производством различных типов станков и инструментом для деревообрабатывающей отрасли. Разделить все деревообрабатывающие станки можно на три группы: для переработки тонкомерного сырья, для домостроения и околостаночное оборудование. Рассмотрим более подробно каждый тип станков. |
Отзывы :0шт.![]() |
Деревообработка Гатчина Для сохранения древесины и пиломатериала мы осуществляем глубокую пропитку 2-4мм огнебиозащитным составом пирилакс для профессионалов. В первую очередь биопирен защищает от поражения грибком который может мгновенно покрыть древесину. Второе не менее важное свойством это защита от возгорания. Пиломатериал обрабатываются в заводских условиях методом погружения. |
Отзывы :0шт.![]() |