Как сделать теплый пол в деревянном доме своими руками. Как сделать деревянный теплый пол- советы и рекомендации

Категория: 

Довольно часто загородный дом в коттеджном поселке используется для круглогодичного проживания. Поэтому он должен постоянно отапливаться. Чтобы в доме даже в холодное время года было тепло и комфортно, необходимо не только позаботиться о хорошем отоплении, но и сделать теплый пол. Как сделать теплый пол в деревянном доме - именно об этому расскажет наша статья.

    Довольно часто загородный дом в коттеджном поселке используется для круглогодичного проживания. Поэтому он должен постоянно отапливаться. Чтобы в доме даже в холодное время года было тепло и комфортно, необходимо не только позаботиться о хорошем отоплении, но и сделать теплый пол. Как сделать теплый пол в деревянном доме, именно об этом расскажет наша статья.


    Инструкция:
    1 Лучше всего сделать отопление дома с помощью теплого водяного пола. Обязательно нужно задуматься об оснащении автоматическими регуляторами температуры всех помещениях. Ведь ремонт загородного дома делается на много лет.
     
    2 Теплый пол предполагает наличие утепления под ним, а также присутствие распределителя тепла, которое идет от труб. Тепло распределяется по всей толщине стяжки пола. Материалы могут использоваться только на ровном и прочном основании. Таким образом, бетонная стяжка должна полностью удовлетворять всем требованиям установки теплого пола.
      3 Чтобы облегчить работы по устройству пола, можно установить не монолитную плиту во всю площадь помещения, а широкие полосы или квадраты размером 3х3 метра. Нельзя забывать об устройстве термокомпенсационных зазоров у стен помещения, а также между полосами. В итоге термическое напряжение, которое находится в стяжке пола, значительно снизится.
     
    4 У бетона тепловой коэффициент составляет 12 к 10 в минус 6 степени на градус. Таким образом, если происходит перепад температуры в 50 градусов, 1 условный метр бетона поменяет свои размеры только на 0,6 миллиметров. Именно поэтому термокомпенсационного зазора шириной в 1-2 сантиметра вполне достаточно. Под напольной плиткой не рекомендуется делать термошвы.
     
    5 Устраивать термокомпенсационные швы очень полезно, так как при устройстве теплого пола необходимо делать несколько контуров отопления с небольшой длиной труб. Дело в том, что в трубах, которые имеют большую длину, теплоноситель к концу своего пути может остыть, и пол будет холодным. В длинных тонких коммуникациях всегда присутствует большое гидродинамическое сопротивление. Если имеется несколько контуров, то можно легко заниматься регулировкой теплоотдачи полов, включать и выключать различные зоны или задавать им разную температуру.
     
    Вот вы и сделали теплый пол в деревянном доме. Как видите, отделка и ремонт помещений не так уж и сложны.


    Советы

         Как сделать в доме теплые полы

    Строительные материалы и технологии, используемые при возведении домов

    Специфика материалов, используемых при строительстве домов, возраст здания, показатели теплоизоляции и некоторые другие факторы напрямую влияют на возможность использования тех или иных видов «греющих полов». По большому счету, они могут быть смонтированы в постройках в любом состоянии, другое дело, во сколько обойдется заказчику их установка и последующая эксплуатация. Безусловно, проще всего монтировать напольный обогрев в новых домах, построенных с соблюдением всех стандартов из высококачественного кирпича.

    В идеале подобные работы лучше всего проводить на этапе строительства, когда есть возможность укладывать трубы водяного теплого пола, пожалуй, самого экономичного, безопасного и удобного из всех разновидностей подобных систем. Но такие «идеальные» ситуации бывают далеко не всегда, что не исключает технической возможности применения электрических или водяных разновидностей отопительных систем, как в деревянных и пеноблочных, так и кирпичных домах.

    Делая в доме теплые полы, исходим из реальной ситуации

    Загоревшись желанием установить в собственном доме, на даче, в гараже или сарае теплые полы, подумайте, какие типовые или индивидуальные решения подойдут именно вам. Например, полы, работающие от газовых  или дровяных котлов, можно уложить и в деревянных домах, построенных в деревнях десятки лет назад. Однако на старые лаги и другие несущие конструкции укладывать их будет непросто: для этого придется использовать специальные монтажные приспособления и дорогостоящие пластины. К тому же, чтобы избежать потерь тепла придется заниматься утеплением стен, заменой окон и дверей.

    Иногда стоимость всех этих работ настолько высока, что делает установку теплых водяных полов просто экономически невыгодной. Возможно, в таком случае  логичнее присмотреться к греющим электрическим кабелям, а, скорее, к тонким матам или к инфракрасным пленочным покрытиям. Вместе с тем, покупка и установка электрических разновидностей напольного обогрева не делает менее актуальным вопросы теплоизоляции помещения. В противном случае может выйти так, что вы просто обогреваете улицу и тратите массу денег впустую.


    Как сделать деревянный теплый пол- советы и рекомендации

    Как известно, дерево представляет собой материал с низкой теплопроводностью. Но если под полом первого этажа будет находиться подвал, который к тому же не отапливается, то даже деревянный пол станет холодным. В этом случае изменить создавшуюся ситуацию поможет решение сделать деревянный теплый пол своими руками.

    Прежде чем принимать решение, как деревянный пол сделать теплым, следует знать, что теплый пол можно установить под деревянное покрытие пола в любом типе жилого или нежилого помещения при соблюдении требований по их установке.

    как деревянный пол сделать теплым

    Так, различают два вида устройства деревянного пола – по предварительно выровненному бетонному основанию и на лагах.

    Существуют и общие ограничения по установке теплого пола для деревянного покрытия.

        Мощность в деревянных полах на лагах не должна быть выше 80 Вт/м².

        Если же говорить о толщине устанавливаемого покрытия пола из дерева, то она не должна быть больше 20 мм.

        Температура поверхности самого деревянного пола не должна быть выше 270 градусов по Цельсию.

    Существуют и некоторые другие ограничения, которые могут возникать исходя из требований самих производителей деревянных покрытий. При монтаже деревянного пола на лагах применяют специальные кабели пониженной мощности, имеющие погонную мощность около 10 Вт/м. Если же говорить о полах, имеющих бетонное основание, то тут используются нагревательные кабели большей мощности – 20 Вт/м.

    Для того чтобы сделать теплый пол под деревянный пол необходимо для заливки применять самовыравнивающие смеси. Это нужно для того, чтобы поверхность стяжки была в результате максимально ровной.

        Важно! Есть дополнительные требования при установке деревянного пола по бетонному основанию – под деревянное покрытие необходимо наличие подложки минимальной толщины с самым большим коэффициентом теплопроводности.

    Варианты теплого пола в деревянном доме

    Есть несколько возможностей сделать деревянный теплый пол своими руками. Так, одним из них может стать комбинация засыпной стяжки и литой стяжки. Подобная комбинация достаточно уникальна и может быть применена как под чистовой пол из паркета, ламината, шпунтованной доски, так и для керамической плитки.

        Важно! Такая схема теплого пола в деревянном доме подходит как для электрического, так для водяного теплого пола.


    Характеристики

          


    Идеально теплый пол в деревянном доме - роскошь или удобство

    Теплый пол в деревянном доме, по мнению многих, установить практически не возможно. На самом деле этому утверждению можно возразить.

    Данный вид конструкции можно без особого труда установить в доме из дерева. Главное требование при этом – правильный подбор технологии строительства и использование определенных материалов.

    Термостат для регулировки температуры

    Всего такие покрытия делятся на два типа. К ним можно отнести электрические и водяные половые покрытия.

    В случае с водяным типом в пол закладывается система труб, по которой проходит нагретая вода.

    Электрическое же отопление пола предполагает закладку в половое покрытие специальных обогревательных матов, к которым подсоединяется токопроводящая система. Также вместо матов может использоваться специальный нагревающийся кабель или же пленка для обогрева.

    Наиболее популярным видом в настоящее время является водяная обогревательная конструкция. Именно она чаще всего функционирует под плиткой на кухне или в уборной.

    В указанных комнатах установить теплый пол водяного типа гораздо проще, так как в них, как правило, проходит система горячего водоснабжения.

    Так или иначе, выбор типа теплого пола придется делать, учитывая несколько обстоятельств. Например, проводить теплый водяной пол в загородных домах, где отсутствует горячее водоснабжение, было бы не очень разумно, так как придется дополнительно создавать целую систему обогрева воды.

    По этой причине в частных домах и на дачах проще всего проводить установку теплых электрополов.


    Своими руками

    Пол в доме - важные советы

    В современном малоэтажном строительстве (в основном это касается деревянных зданий или малоэтажных домов, построенных из газосиликатных блоков) для уменьшения нагрузки на фундамент и стены, основной составляющей межэтажных перекрытий, зачастую, является деревянные балки (брус) сечением 100х100 или 100х150 миллиметров. Полы, настилаемые по балкам перекрытия, могут быть одинарными и двойными (тёплыми). Одинарные полы пригодны для неотапливаемых одноэтажных помещений, используемых в тёплое время года (дачи, сараи, летние кухни и т.д.). Двойные (тёплые) полы устраивают в помещениях, когда нужно достичь определённого уровня шумоизоляции и сохранения тепла. Двойной (тёплый) пол состоит из двух настилов из досок, промежуток между которыми заполнен тепло - и шумоизоляционным материалом (керамзит, минераловатные или пенополистироловые плиты). Устройство двойного (тёплого) пола осуществляется следующим образом: 1. По всей длине балок перекрытия по обеим сторонам прибивается черепной брусок (лучше использовать брусок сечением 20х20 миллиметров). Нижняя поверхность прибитого черепного бруска должна совпадать по уровню с нижней поверхностью балки перекрытия. 2. По черепным брускам укладываются пластины (короткие, сравнительно широкие доски длинна которых, равна расстоянию между двумя соседними балками перекрытия). Для пластин, как правило, используют доски толщиной 40-50 миллиметров. После укладки пластин по всей перекрываемой поверхности получаем так называемый «черновой пол». 3. Укладываем теплоизоляционный материал. Возможна укладка минераловатных или пенополистироловых плит в несколько слоёв, или в один слой с засыпкой керамзитом. Теплоизоляционный материал укладывается (засыпается) на 1-1,5 сантиметра ниже уровня верхней части балок перекрытия. 4. По балкам перекрытия настилаем чистовые полы. При этом может использоваться обыкновенная обрезная доска толщиной 40-50 миллиметров с дальнейшим покрытием полов линолеумом, ламинатом, паркетом и т.д., или шпунтованная половая доска толщиной 28-40 миллиметров (в случае последующего покрытия полов лаком или окрашивания). Плотно уложенные (без зазоров) доски прибивают гвоздями, длина которых должна в 2,5 раза превышать толщину доски. Гвозди вбивают немного наискось, утапливая шляпки в древесину на 3-5 миллиметров, чтобы они не мешали последующей обработке пола. Отверстия от шляпок гвоздей в чистовом полу перед покраской или покрытием его лаком можно заполнить смесью клея ПВА и мелких опилок и зашлифовать наждачной шкуркой после высыхания смеси. Шпунтованные доски лучше прибивать «впотай», забивая гвозди в нижнюю часть паза или в основание гребня под углом в 45 градусов.



    Цены / Заказать

    Комплекты материалов для монтажа инфракрасной пленки

    Комплект "Минимум"
    Теплоизоляционный слой
    Инфракрасная пленка
    Провода + терморегулятор
    Примерная стоимость: 1930 руб./кв.м. + терморегулятор с проводами от 900 руб.
     
    "Средний с заземлением"
    Теплоизоляционный слой
    Инфракрасная пленка
    Заземляющий слой
    Провода + терморегулятор
    Примерная стоимость: 2170 руб./кв.м. + терморегулятор с проводами от 900 руб.
     
    Комплект "Максимум"
     
    Теплоизоляционный слой
    Инфракрасная пленка
    Заземляющий слой
    Теплораспределяющий слой
    Провода + терморегулятор
    Примерная стоимость: 2410 руб./кв.м. + терморегулятор с проводами от 900 руб.



    Фирмы

         

     

    Похожие товары

    Изображение
    Ремонт трещин дома. Хорошие советы по ремонту квартиры
    Появление трещин на стенах дома обусловлено множеством различных причин. Ремонт трещин рекомендуется производить только после полной усадки дома.
     Чаще всего кирпичные стены требуют ремонта при образовании в них трещин. Это может быть и ремонт кухни в панельном доме и ремонт зала в доме.
    Отзывы :0шт.
    Ремонт индивидуального дома.
    Причиной сделать ремонт индивидуального дома может быть изменение уклада жизни семьи, а также необходимость в улучшении бытовых условий. Анализ бытовых условий семей, проживающих в индивидуальных домах, позволяет предположить, что причинами перестройки дома в первую очередь могут быть:
    Отзывы :0шт.
    Силовой кабель (провод) ВВГ-П: описание, применение, характеристики и цены
    Силовой кабель (провод) ВВГ-П 3 по 1,5 с медными жилами может прокладываться под штукатуркой, в кабель-канале, в пустотах строительных конструкций (каналы, туннели), в уличных условиях. Проводнику присвоено климатическое исполнение УХЛ1 согласно ГОСТ 15150-69, что соответствует работоспособности в умеренном и холодном макроклиматическом районе на открытом пространстве.
    Отзывы :0шт.
    Современная отделка стен квартиры: на что следует обратить внимание.
    Для того, чтобы создать особый интерьер квартиры, необходимо обратить внимание на то, как выполнены полы, потолки и стены. Особенной вашу квартиру сделают сочетания натуральных и искусственных камней, характер освещения. Современная отделка стен позволяет учитывать вкусы всех клиентов. Преобразить любую комнату поможет декорирование поверхности, а именно оригинальная отделка стен. Покрытие стен...
    Отзывы :0шт.
    Делаем перекрытие пола в деревянном доме - выравниваем лаги. Пол в ванной комнате - особенности конструкции и материалов
    Лаги – это деревянный брус, из которого состоит перекрытие пола в деревянном доме. Если речь идет о деревянном доме-срубе, то и лаги в таком сооружении также делаются из круглого леса, обычно из сухой сосны. Далеко не всегда лаги для пола кладутся идеально ровно. Бывает, что и лес не очень просушен, а иногда и мастера подводят. Вот и приходится хозяевам исправлять ошибки работников. Выровнять...
    Отзывы :0шт.